Сегодня: Суббота 27 апреля 2024 г.

Музей "Вера и верность" - новая жемчужина Кировской земли

№№100-102 28 августа 2020 г.

25 июля в Кирове при храме святого благоверного князя Александра Невского состоялось открытие и освящение церковно-краеведческого музея «Вера и верность». Музей построен по инициативе настоятеля храма отца Александра (Рябова) на средства, пожертвованные благотворителями и прихожанами. Первыми экспозицию осмотрели митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, Почётный гражданин Калужской области и Кировского района, генерал армии Владимир Исаков.

Как рассказала матушка Анастасия (Рябова), название музея выбрано не случайно. В нём отражена любовь к русской православной вере и уважение к такому важному человеческому качеству как верность. Верность – это и о вере, и о долге перед своей страной, и об умении человека руководствоваться в жизни главными нравственными ценностями.

Память в камне

При первом посещении музея не торопитесь входить внутрь здания. На улице справа от входа представлены интереснейшие исторические объекты. Это валунные надгробия, обнаруженные в разных частях города Кирова нашим земляком, археологом Владимиром Хухаревым. Установка памятников на могилах лишь недавно стала доступна каждому желающему увековечить память о близком человеке. За несколько веков до этого в качестве памятного знака люди использовали большие природные валуны. На их поверхности наносили надписи о почивших родных или людях, оставивших о себе добрую славу. С течением времени и под воздействием природных факторов надписи стирались, и валун могли использовать повторно для той же цели. Так, на одном из валунов, ставшим теперь экспонатом, удалось прочитать запись об упокоении как минимум двоих человек. Одна из них раба божия Акулина Мастерова, запись о втором почившем читается хуже. Видна лишь дата: 1770 год. Как утверждают краеведы, эти надгробия могли располагаться на территории, которую теперь занимает здание кировской швейной фабрики. До установления советской власти на этом месте находилось городское кладбище. Во время строительства производственного здания кладбище разрушили . Часть валунов использовали для строительства, часть безвозвратно утеряна. Лишь некоторые могильные камни чудом сохранились.

До того, как храм святого благоверного князя Александра Невского был разрушен советской властью, на его территории также находились захоронения. В основном в ограде храмов хоронили священнослужителей и особенно почитаемых благочестивых горожан. К сожалению, данные об упокоенных при кировском кафедральном соборе безвозвратно утрачены.

Из глубины веков и до наших дней

Внутри музея экспозиция разделена на четыре тематические зоны. Первый зал посвящён истории кафедрального собора.

- История начинается с людей, – говорит экскурсовод матушка Анастасия (Рябова). – История нашего храма началась с людей, которые в конце ХIX века подали прошение архиерею с просьбой построить храм рядом с заводом, на котором они работали. Это прошение полностью поддержали владельцы завода. На центральной стене первого зала расположена историческая фотография, сделанная в момент пуска нижней плотины в 1911году. На фото можно рассмотреть силуэт священника, который, возможно, был одним из первых священнослужителей храма у Нижнего озера. Собор был построен за двадцать лет до дня, который запечатлён на снимке. Открытие храма датируется 1890 годом. Строительство велось на средства добровольных жертвователей. Большинство из них - заводчане. Они также принимали непосредственное участие в строительных работах.

По фотографиям, вывешенным в зале, можно проследить столетнюю историю храма от строительства до разрушения его советской властью и к дальнейшему восстановлению. В 2012 году был взят серьёзный рубеж: завершено строительство звонницы и установлены колокола.

Посетители музея часто останавливаются у списка священников, которые в разное время руководили храмом. Люди находят имена тех, кто их крестил и венчал. Многие помнят, как здесь вели службы отцы Иоанн (Староста) и Георгий (Дмитриев).

На витринах первого зала можно увидеть Евангелие, Библию и каноны церковного богослужения дореволюционной печати. Они бережно хранились в семьях прихожан и теперь переданы ими в дар музею.

Часть исторической экспозиции посвящена духовным наставникам Песоченской епархии: митрополиту Клименту и архиепископу Максимилиану. В центре зала - витрина с бронзовой статуей Александра Невского. Её подарил храму генерал-полковник Олег Остапенко.

Второй выставочный зал музея посвящён меценатам и благотворителям Песоченской епархии. Здесь представлены черно-белые портреты отцов-основателей чугунолитейного завода и строительного фарфора. В своё время эти промышленники первыми выделили деньги на строительные материалы для возведения храма. Среди наших современников своей благотворительной деятельностью в отношении епархии особенно выделяются: генерал армии Владимир Исаков, директор ООО «Кировская Керамика» Валерий Михалёв, директор ООО «Кировский ДСК» Борис Железнер, директор ООО «Кировский дорожник» Александр Гришин, директор ООО «Здоровье» Николай Сафонов.

Третий зал посвящён благословенной калужской земле. В нём можно увидеть портреты всех русских патриархов. В первую очередь именно они являлись духовными наставниками калужского духовенства. Но в большей степени экспонаты и фотокомпозиции третьего зала рассказывают о святых, мучениках и подвижниках благочестия, почитаемых на Калужской земле. Здесь в отдельных витринах выставлены праздничное облачение священника и повседневное, богослужебное облачение монаха. Последнее ранее принадлежало ныне почившему владыке Георгию. Он служил в храме города Людинова и, по наблюдению многих прихожан, обладал даром прозорливости. Когда-то он предрёк кировскому храму Александра Невского статус кафедрального собора. В 2014 году его предзнаменование сбылось.

Четвёртый зал называется «Время. Люди. События». Здесь представлены краеведческие экспонаты, принесённые прихожанами. Стены украшают фотографии храма, сделанные прихожанином Михаилом Чуприниным в разные десятилетия. В центре зала расположен овальный стол и стулья. Зал готов принимать образовательные, краеведческие мини-конференции. В помещении установлен экран, имеется проектор для демонстрации видеофильмов и презентация. Руководство музея надеется, что здесь в ближайшем будущем появится интерактивный сенсорный киоск. С помощью современных технологий посетители музея смогут глубже проникнуть в историю духовной жизни Песоченской земли.

Музей «Вера и верность» стал настоящей жемчужиной для горожан, желающих ближе познакомиться с историей духовной жизни родного края. Экскурсии по музею проводит матушка Анастасия (Рябова) по предварительному согласованию.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.

(публикация создана на основе рассказа матушки Анастасии (Рябовой)