Сегодня: Суббота 27 апреля 2024 г.

Секрет долголетия из Буды

№№100-102 28 августа 2020 г.

Деревня продлевает жизнь
Родная деревня навсегда остаётся в сердце. Если человек вырос на сельской вольнице, ему трудно полюбить шестой этаж многоквартирного дома. Многие уговаривают себя остаться в коммунальном комфорте, но самые смелые в очередной раз меняют всё и уезжают туда, куда зовёт внутренний голос. Татьяна и Владимир Подгорновы из второй категории.

Десять лет назад они взялись за восстановление родной усадьбы Татьяны в Лосином. Их не испугали объёмы предстоящей работы. Дом находился в аварийном состоянии. 50 соток земли полностью заросли кустарником и деревьями. Сейчас от печальной картины не осталось и следа: владение преобразилось до неузнаваемости. В их цветущий оазис соседи приводят на экскурсию гостей из больших городов. Начинает плодоносить молодой сад, в теплицах зреют помидоры, перцы, набираются сладостью арбузы. Лужайки аккуратно обкошены. По всей усадьбе разбиты богатые клумбы. В центре одной из них журчит небольшой фонтан. У овощника красуется рядок молодых сосен и березок. В этом году под ними, в 1 метре от грядок с картошкой, собрали целое лукошко подосиновиков.

Лето в деревне создано для работы. Отдохнуть от сельской страды можно долгими зимними вечерами. Татьяна и Владимир коротают зиму за любимыми фильмами. Хозяйка берёт в руки рукоделие. Она вышивает бисером иконы и складывает алмазные мозаики.

Дом в Лосином в прямом смысле подарил семье новую жизнь. Живительный деревенский воздух, труд на свежем воздухе и новые жизненные цели действуют лучше любых лекарств. В 2009 году Владимир Подгорнов перенёс обширный инфаркт. Врачи давали неутешительные прогнозы. Татьяна отказалась в них верить. Она прочитала много книг о реабилитации людей, имеющих сердечные заболевания, и взялась за дело. Правильное питание, лечебная физкультура, длительные прогулки на свежем воздухе – всё это вернуло Владимиру силы. Супруги не случайно приняли решение восстановить дом в Лосином. Возможно, это тоже было частью плана реабилитации, который разработала мудрая, любящая жена. План сработал: к Владимиру вернулись силы.

Дом, стараниями Владимира, вслед за хозяином восстал из руин. Подгорнов собственноручно перебрал стены толщиной 70 см и заново их оштукатурил. Сейчас мужчина перешёл к внешней обшивке здания. В следующем году Подгорновы планируют подключить газ.

Человек «золотые руки» - так можно сказать и о сыне Татьяны. Он построил в саду двухэтажную мастерскую и летний санузел. Недавно он выкупил соседний земельный участок. Семейный подряд Подгорновых вновь энергично взялся за очистку владения от бурьяна и ликвидацию ветхих построек. Многое пройдено, еще больший путь впереди…

Жить создавая красоту

Нина Савкина родилась и выросла в деревне Подлосинская Барятинского района. Её трудовая жизнь протекала в Москве и Московской области. В 2007 году женщина решила воплотить в жизнь давнюю мечту: приобрести усадьбу вблизи малой родины. Нине приглянулся дом и участок в посёлке Калининский. С 2010 года Савкина вплотную занялась обустройством своего нового имения.

Жизнь научила Нину справляться с трудностями самостоятельно и не рассчитывать на помощь со стороны. Савкина умеет управляться со строительными инструментами и даже работает сварочным аппаратом. Отделочные работы в доме – это её личный труд. Домик для отдыха и кладовая для садового инвентаря - тоже её рук дело. Покос травы на участке, огород, цветники и идеальный порядок дома – она успевает, на всё находит силы.

- Я люблю жить красиво. Чтобы жить красиво, надо работать, - объясняет свой взгляд на жизнь Нина.

Вот только года бегут. Здоровье не даёт исполнить всё, что хочется её деятельной натуре. Если бы руки поспевали за взглядом, такие люди, как Нина Савкина, смогли бы перевернуть Землю.

У русской печи

«Маленький домик,

русская печка,

стол деревянный,

лавка и свечка,

И ребятишек в доме орава -

Вот оно счастье!»

Правда,… Надежда?

Именно так мог исполнить известную песню Михаил Иосифович Киселёв, житель посёлка Калининский, для своей супруги Надежды Александровны.

Михаил Киселёв родился в деревне Лосиное в 1932 году. Его супруга Надежда родом из Калининского. В доме с русской печкой Киселёвы вырастили пятерых детей, дождались рождения девяти внуков и восьми правнуков, отпраздновали «золотую свадьбу». Надежда Александровна и Михаил Иосифович никогда не покидали родную деревню. Она работала дояркой; он ушёл на пенсию с должности лаборанта в совхозе «Лосинский». Вместе супруги вели большое подсобное хозяйство. Односельчане говорят, что семью Киселёвых всегда отличало не только удивительное трудолюбие, но и чистоплотность. Чисто выметенный двор, уютный дом, побеленная печь с цветными занавесками и красный угол с образами – в этой усадьбе словно время остановилось. Но это не так. Год назад не стало Надежды Александровны. Для всей семьи её уход стал тяжёлой утратой. У детей и внуков Киселёвых есть свои дома и усадьбы, но они не оставляют Михаила Иосифовича в одиночестве. Каждый вечер кто-то из них приезжает, чтобы провести ночь в родительском доме, выпить с отцом чашку чая, помочь ему по хозяйству.

Посёлок Калининский газифицирован. Но русская печь Киселёвых осталась на прежнем месте.

- Газ может и подвести, а печь-матушка всегда выручит, - считает Елена, дочь Киселёвых.

Елена готовит в русской печи топлёное молоко, выпекает хлеб, печёт яйца и тушит картошку. В современной ухоженной женщине, воспитательнице детского сада, в первый момент трудно заподозрить такие крепкие связи с русской деревней. Но позже становится понятно, что её душевная теплота, любовь к домашнему уюту и красоте, трудолюбие и даже выбор профессии – всё это дары родительского дома и деревенской тишины.

Михаилу Иосифовичу в этом году исполнится 88 лет. Он продолжает управлять автомобилем. Если нужно в магазин за продуктами или в сельский ФАП, он не будет ждать внуков, а сам сядет за руль. По возвращении его радостным заливистым лаем встретит дворовый пёс. Вечером непременно приедет кто-то из детей или внуков. Русская печь Киселёвых согревает своим теплом уже четвёртое поколение семьи. Будет стоять она – будет жить русская деревня.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.