Сегодня: Четверг 23 января 2025 г.

Александр Куприн - знакомый и удивительный

№№106-108 11 сентября 2020 г.

Александр Куприн – известный российский писатель, переводчик. Автор произведений «Гранатовый браслет», «Поединок», «Яма» и многих других. Он прожил насыщенную жизнь. В его биографии чудным образом переплелись радостные и трагические события, взлёты и разочарования. Куприн стал одним из самых колоритных личностей отечественной литературы. Разочаровавшись во власти большевиков, он надолго покинул родину, но будучи истинно русским человеком, всё же вернулся. Он оставил после себя большое творческое наследие, его произведения живы и будут жить ещё долго, находя отклики в сердцах новых поколений читателей.
Родился Александр Куприн 7 сентября 1870 года в небольшом уездном городке Наровчате близ Пензы, и стал шестым ребенком в семье Ивана Куприна – потомственного дворянина, мелкого чиновника и Любови Кулунчаковой, принадлежавшей к обедневшему татарскому княжескому роду.
В шестилетнем возрасте мальчик начал обучение в московском Разумовском пансионе, считавшемся сиротским интернатом. Спустя четыре года Саша продолжил образование во Втором Московском кадетском корпусе, окончив который, стал курсантом Александровского военного училища. Из его стен Куприн вышел подпоручиком, и на протяжении четырёх лет нес службу в Днепровском пехотном полку. Александр Куприн вышел в отставку в возрасте 24-х лет. Вначале он поселяется в Киеве, потом в Одессе, затем его путь лежит в Севастополь. Он менял город за городом, потому что не владел ни одной гражданской специальностью. Только благодаря Ивану Бунину, молодой человек находит постоянное место – в Санкт-Петербургском издании «Журнал для всех».
Пройдет некоторое время и литератор переедет в Гатчину, в Первую мировую откроет военный госпиталь и будет содержать его за собственные средства. Отречение от престола императора Николая II Куприн принял с большим воодушевлением. После того, как у власти встали большевики, писатель обратился к вождю – Владимиру Ленину, и предложил учредить специальное издание для сельских жителей под названием «Земля». Однако достаточно скоро он разочаровался новой властью, понял, что в стране начинается диктатура.
В гражданскую войну писатель добровольно ушел в Белую армию. После того, как она потерпела поражение, эмигрировал из страны. Вначале Куприн жил в Финляндии, потом переехал во Францию. В начале 30-х годов финансовое положение писателя было критическим - он имел многочисленные долги, не мог обеспечить своих родных даже самым необходимым. Что-то надломилось в нём, и утешение он искал в выпивке. После нескольких лет таких мытарств, он решил вернуться домой, в Союз. 1937-м обратился с этой просьбой лично к Сталину и нашел в его лице поддержку.
Первая проба пера будущего знаменитого писателя состоялась ещё во время учебы в кадетском корпусе. Куприн начал со стихов, но его первые работы никогда не издавались. Первое опубликованное произведение – рассказ «Последний дебют», после него появилась повесть под названием «Впотьмах» и несколько других рассказов на тему войны.
Тема войны и армии в творчестве Куприна играет большую роль. Например, повесть «На переломе», которая выходила под названием «Кадеты». Пик в литературной карьере Куприна пришелся на начало нового века. Он напечатал рассказ для детей «Белый пудель», впоследствии названный классикой детской литературы. Потом поделился впечатлениями о пребывании в Одессе в рассказе «Гамбринус» и опубликовал одно из самых популярных своих произведений – повесть «Поединок». В те же годы Куприн представляет на суд читателей ещё несколько своих шедевров – «Гранатовый браслет», «Жидкое солнце», многочисленные рассказы о животном мире.
За годы, проведенные в эмиграции, копилка работ писателя заметно пополнилась. Он очень много трудился, и все его книги нашли отклик у читателей. Французский период жизни писателя завершился созданием четырех крупных произведений – «Колесо времени», «Купол святого Исаакия Далматского», «Жанета», «Юнкера». Он стал автором многочисленных рассказов, и философской притчи «Синяя звезда».
Литератор вернулся в СССР в 1937 году, уже с подорванным здоровьем. Он питал надежды на то, что на Родине откроется второе дыхание, и он снова сможет писать. В то время зрение у Куприна стремительно ухудшалось. По возвращении в Москву автор заболел воспалением легких, отягощенным прогрессирующим раком пищевода. Умер писатель 25 августа 1938 года, был похоронен рядом с могилой И. С. Тургенева в Ленинграде.

Е.И.Семченкова, Городская библиотека №4