Сегодня: Среда 21 Октябрь 2020 г.

Калуга - Новогодняя столица России

№№106-108 11 Сентябрь 2020 г.

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу с главой Калужской области Владиславом Шапшой

5 сентября Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу с главой Калужской области Владиславом Шапшой. Обсуждались вопросы, касающиеся социально-экономического развития региона, ситуации с безработицей и санэпидобстановки по коронавирусной инфекции.

Владислав Шапша поблагодарил за федеральную помощь, которую регион получил на оснащение лечебных учреждений и на стимулирование медработников. На эти цели было выделено 1 млрд. 144 млн. рублей из федерального бюджета и 653 млн. из областного. Сегодня практически все предприятия и организации вернулись к привычному режиму работы, медицинские учреждения – к оказанию плановой помощи.В резерве остаются 525 оборудованных инфекционных коек.

Говоря о ситуации в экономике, руководитель области отметил, что даже в самый острый период борьбы с пандемией, соблюдая меры безопасности, не прекращали работу промышленные предприятия, строительные, дорожные и сельскохозяйственные организации. При этом сохранение экономической активности не отразилось на уровне заболеваемости. Государственную помощь получили почти 22 тысячи хозяйствующих субъектов, ее суммарный объем превысил миллиард рублей.

Для сохранения занятости в области продолжается работа по созданию новых рабочих мест. В активной реализации находится 62 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций свыше 200 миллиардов рублей. В этом году откроется четыре новых крупных предприятия и столько же производителей существенно расширят свои мощности. Инвестиции в основной капитал по итогам года составят 95 миллиардов рублей. Наращивает объемы производства и аграрный сектор. За первое полугодие прирост составил 14,5 %.

В ходе встречи отдельное внимание было уделено вопросам строительного комплекса. Владислав Шапша отметил высокие темпы строительства Дворца спорта в Калуге, кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана, заключительной части автомобильного обхода областного центра, которое планируется завершить до конца 2022 года. Глава региона пригласил Владимира Путина в апреле следующего года принять участие в открытии второй очереди Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, которое будет приурочено к 60-летию первого полета человека в космос.

Владислав Шапша рассказал и о планах по вводу жилья. В текущем году будет построено не менее 810 тысяч квадратных метров. По прогнозам будут досрочно, за два года вместо пяти, выполнены показатели национального проекта по расселению людей из аварийного жилого фонда – новое жилье получат 4,5 тысячи человек. В следующем году область также полностью решит проблемы обманутых дольщиков.

Особое внимание – обеспечению жильем детей-сирот. Чтобы решить проблемы 1663 очередников требуется 2,5 миллиарда рублей. Владислав Шапша попросил Президента России помочь изыскать средства на поэтапное выделение региону двух миллиардов рублей до 2024 года. Владимир Путин пообещал оказать необходимую поддержку.

В ходе беседы была затронута и тема здравоохранения. Глава региона отметил, что область нуждается в федеральной финансовой поддержке строительства здания детско-взрослой поликлиники на 650 посещений в смену в Калуге и создания первого в нашей стране центра ионной терапии в Обнинске, в котором будут применяться новейшие технологии лечения рака – терапия тяжелыми ионами углерода. Данный вид лечения предполагает меньшее количество облучений, а ряд заболеваний позволяет вылечить всего за один сеанс. По предварительной оценке, стоимость создания центра составляет 17 миллиардов рублей.

В завершении Владислав Шапша рассказал о подготовке областного центра к приему гостей в рамках проекта Новогодняя столица России.

Говоря о росте регионального продукта, промышленного производства, объема внешней и розничной торговли, а также успехах в сельском хозяйстве, Владимир Путин отметил: «Область развивается, развивается достаточно хорошими темпами, и я хочу пожелать Вам успехов в дальнейшем». Вместе с тем, Президент России обратил внимание на необходимость дальнейшей поддержки отраслей строительства и обращения с отходами.

Продолжается строительство жилья и ремонт дорог в рамках национальных проектов

7 сентября в Калуге глава региона Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев в режиме видеоконференцсвязи провели координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных органов государственной власти региона.

С докладом о ходе реализации национальных проектов выступила заместитель губернатора Ольга Иванова.

Министерством строительства и ЖКХ области в рамках нацпроекта «Жилье

и городская среда» реализуются региональные проекты «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Формирование комфортной городской среды». В их рамках в текущем году запланирован ввод 1091,0 тыс. кв. метров жилья. Параллельно ведется строительство социальной и инженерной инфраструктуры, а также автомобильных дорог. Из аварийного жилищного фонда расселяются 486 человек с аварийной площади 6,17 тыс. кв. метров в Калуге, Балабаново и Обнинске. До конца 2021 года будут расселены ещё 658 человек с аварийной площади 11,28 тыс. кв. метров в 8 муниципальных образованиях области.

В региональном проекте «Формирование комфортной городской среды» принимают участие все 57 муниципальных образований, в состав которых входят населенные пункты с численностью свыше одной тысячи человек. В 2020 году запланировано благоустроить 139 дворов многоквартирных домов и 113 общественных территорий.

В рамках реализации проекта «Чистая страна» начата рекультивация полигона твёрдых коммунальных отходов в Калуге, что позволит области обеспечить достижение показателей, установленных национальным проектом «Экология», в части ликвидации наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. В настоящее время завершен подготовительный этап работ: устройство временных подъездных дорог и вырубка зеленых насаждений. Разработана электронная модель территориальной схемы обращения с отходами, что обеспечило достижение в полном объеме одного из показателей проекта «Создание электронной региональной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами».

Министерство природных ресурсов и экологии области в рамках реализации нацпроекта «Экология» является ответственным исполнителем региональных проектов «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» и «Чистый воздух».

На 2020 год для реализации проекта «Сохранение лесов» предусмотрены средства за счет субвенций из федерального бюджета в объеме 38,9 млн. рублей. За истекший период лесовосстановление выполнено на площади 2,8 тыс. га, что составляет 82 % годового плана. Оснащение лесохозяйственной и лесопожарной техникой и оборудованием выполнено на 99 %. Значение основного показателя проекта «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» за истекший период составляет 84,4 % (перевыполнение плана 105 %).

В рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» на 2020 год предусмотрены средства в размере 166,8 млн. рублей. В августе завершены работы по расчистке 3,7 км русла реки Жиздра в одноименном райцентре. Продолжается экологическая реабилитация Людиновского водохранилища. Разработана проектно-сметная документация по расчистке Яченского водохранилища в Калуге.

В рамках регионального проекта «Чистый воздух» на 2020 год из областного бюджета предусмотрено 34,4 млн. рублей. В режиме реального времени осуществляется мониторинг атмосферного воздуха в Калужской области на базе малогабаритных автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха в 6 муниципальных образованиях области.

На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в 2020 году на территории области предусмотрено 8 млрд. 63,7 млн. рублей. Региональная составляющая включает проекты «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения». За год запланировано увеличить долю региональных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в целом по области с 50,9 % до 51,1 %; увеличить долю дорог Калужской агломерации, соответствующих нормативам, по сравнению с 2017 годом с 49 % до 63,6 %; снизить количество мест концентрации ДТП по сравнению с 2017 годом с 49 до 38; отремонтировать 232 км автомобильных дорог (при плановом показателе – 151 км), в том числе 96 км - дороги Калужской агломерации.

К концу текущего года планируется разместить два автоматических пункта весового и габаритного контроля транспортных средств на автодороге Калуга-Ферзиково-Таруса-Серпухов в Тарусском и Ферзиковском районах. Контракт заключен, ведутся работы. Уже обеспечен ввод в эксплуатацию 12 стационарных камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на автодорогах федерального, регионального и местного значения (при плановом показателе 5 единиц). Кроме того, за счет экономии средств приобретено 3 мобильных комплекса фиксации нарушений ПДД. Разработана Концепция создания, модернизации и эксплуатации интеллектуальной транспортной системы региона.

На реализацию проекта «Безопасность дорожного движения» в этом году предусмотрено 284,4 млн. рублей из областного бюджета, что в почти в два раза больше финансирования 2019 года. Министерством дорожного хозяйства области ведутся работы по устройству барьерных и пешеходных ограждений, нанесению дорожной разметки, установке дорожных знаков и знаков маршрутного ориентирования, устройству элементов освещения дорог протяженностью 30 км в Бабынинском, Дзержинском, Жиздринском, Жуковском, Козельском, Малоярославецком, Медынском, Перемышльском, Тарусском, Ферзиковском и Хвастовичском районах. Министерством образования и науки обласит организовано обучения детей основам правил дорожного движения. Для ГУ МЧС России по Калужской области приобретены пять современных аварийно-спасательных машин.

По итогам доклада Владислав Шапша отметил необходимость дальнейшей реализации национальных проектов согласно графику в соответствии с установленными показателями. «Руководители органов исполнительной власти и главы муниципальных образований принимают эти показатели как достижимые и своевременно реализуемые», - отметил глава региона.



"Калуга - Новогодняя столица России"

5 сентября перед зданием Дома народного творчества и кино «Центральный» глава региона Владислав Шапша и заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова торжественно запустили таймер обратного отсчета Всероссийского проекта «Калуга – Новогодняя столица России».

С 2013 года победителями конкурсного отбора на право стать новогодней столицей страны становились Казань, Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск, Тула, Рязань. Поздравляя калужан, Ольга Ярилова рассказала о том, почему почетный статус в этом году присвоен нашему городу: «В Калуге созданы все условия, чтобы принимать гостей и показать себя. Здесь есть современные учреждения культуры, развита инфраструктура: гостиницы, бары, рестораны, кафе… Одна из немаловажных причин – Калуга в следующем году отмечает 650-летний юбилей. Новый год – это как раз то время, когда зовут гостей и начинают получать подарки».

Торжества пройдут с 12 декабря по 9 января. Они будут отмечаться с учетом всех традиций и местного колорита, поэтому основной тематикой проведения новогодних мероприятий станут «Калуга космическая» и «Калуга купеческая».

Владислав Шапша отметил, что уже сформирована программа, которая будет интересна для калужан и гостей нашего города. Не раскрывая всех сюрпризов, которые готовятся к празднику, руководитель области подчеркнул, что областной центр встретит гостей на высоком уровне: «Гостеприимная, хлебосольная Калуга всегда открыта для встречи со старыми друзьями, которых мы давно не видели».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.