Сегодня: Четверг 23 января 2025 г.

Человек славен делами

№№109-111 18 сентября 2020 г.

Мы продолжаем рассказывать об удивительных семьях, которые посетила комиссия районного смотра-конкурса на "Лучшее сельское домовладение” и "Лучшее личное подсобное хозяйство ветерана” вместе с нашими корреспондентами в СП "Деревня Выползово”.

Мужество и доброта

Ольга Петровна Сурина родилась в деревне Буда. В военные годы ребёнком работала в Барятинском районе на угольных разработках. Мама Ольги Петровны не пережила войну. Ольге, как старшей дочери, пришлось взять на себя воспитание троих братьев и сестёр. Справилась: никого из младших не отдала в детский дом.

Из Буды в Анисово Городище Ольгу после свадьбы перевёз муж. Молодых специалистов приняли в колхоз на работу: Ольгу - дояркой, Николая - трактористом. Трудились Сурины, как и все в деревне, не переставая, с утра на колхозном хозяйсве и до ночи на своём. Сурина рассказывает, что, несмотря на все трудности, жили они дружно и весело. Муж был знатным гармонистом, а она любила танцевать. На деревенских праздниках из круга не выходила, пока не перестанет играть музыка. Вместе они вырастили двоих сыновей и двоих дочерей. Вот только одного из парней неожиданно отняла уже прошедшая война. Великая Отечественная много лет как закончилась, но в окрестных лесах остались её зловещие следы - неразорвавшиеся снаряды и мины. На одном из таких "найдёнышей” подорвался сын Суриных - Владимир.

- Он нашёл этот снаряд в лесу и прикатил в деревню. Решил посмотреть, что внутри. Как дал молотком по снаряду - тот и взорвался. Сын соседки рядом стоял. Ему только палец оторвало, а мой - насмерть, - вспоминает трагедию Ольга Петровна.

Сколько тяжёлых потерь выпало на долю Ольги Петровны, начиная с 1941 года, и не сосчитать. Каждый раз она находила в себе силы жить дальше: растить детей, внуков, работать в колхозе и дома, ни на что не жаловаться и с удивительным смирением принимать происходящее, не черствея сердцем.

Дом и усадьбу, в которой сейчас живёт Ольга Петровна в Выползово, купили около сорока лет назад. Сейчас Сурина здесь вместе с дочерью Любовью и зятем Леонидом. Они сделали в доме современный ремонт, провели воду. Любовь и Леонид много работают на приусадебном участке. Иногда и Ольга Петровна старается прийти на помощь молодым и хватается то за лопату, то за тяпку. Несмотря на почтенный возраст, она не может и не хочет жить без дела. Женщина радуется каждому дню, с любовью говорит о внуках и с искренней добротой встречает гостей.

Трудолюбие в наследство

Супруги Помогаевы - труженики, каких мало уже осталось в Кировском районе. В их хозяйстве три взрослые коровы, три покрытые тёлки и три быка - всего 9 голов. В наследство от матери Елены Помогаевым достался земельный пай. Его огородили и приспособили для выпаса скотины.

Для большого хозяйства нужны кормовые культуры. Огород Помогаевых - это 30 соток картофеля, помимо других привычных для средней полосы овощей. Дополнительно на корм животным супруги высаживают свёклу и морковь. Периодически труженики заводят поросят. Предпочтение отдают вислобрюхой породе.

Трудовой день в семье начинается с рассветом, а в зимнее время и того раньше. Привычный круг обязанностей: накормить, подоить, отогнать на выпас, вновь подоить, переработать и реализовать молоко, привести стадо домой и вновь вечерняя дойка. Елена Николаевна доит вручную. Доильный аппарат упростил бы задачу, но хозяйка ему не доверяет. Она считает, что механическая дойка негативно влияет на качество молока.

Помогаевы ответственно относятся не только к качеству продукции. Главная забота - это здоровье скотины. Два раза в год животных осматривает ветеринар. Коровам регулярно делают необходимые прививки.

Дом в Леоновом Починке, где сейчас живут и хозяйствуют супруги, достался Помогаевым от родителей. А вместе с ним и традиционный деревенский уклад жизни.

- Мы привыкли к этому делу, - рассказывает Николай Григорьевич. - Нам кажется, что если мы с женой вдруг оставим хозяйство, то вместо него к нам придут депрессия и болезни. Всё это не ради выгоды и богатства. Нам хватает на корм животным и на жизнь семьи - вот и всё. Другой вопрос: надо ли больше?

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.