Сегодня: Среда 21 Октябрь 2020 г.

"Не ради славы - ради жизни на земле!"

№№109-111 18 Сентябрь 2020 г.

10-11 сентября в сельских поселениях «Село Фоминичи», «Деревня Малая Песочня» и «Деревня Верхняя Песочня» прошли торжественные мероприятия, посвящённые памятной дате – 77-й годовщине освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков.

15 сентября 1943 года Кировский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Войска Западного фронта под командованием Г.К.Жукова с января 1942 по сентябрь 1943 года отражали атаки противника, который стремился взять реванш за поражение под Москвой. Линия обороны проходила всего в 10 км от города – через деревни Покров, севернее Савок и на Жилино. Части 330, 323, 212, 110 стрелковых дивизий, 253 танкового полка защищали Киров от немецко-фашистских захватчиков.

Да возродится имя твоё, солдат!

За период кровопролитных боёв на территории района погибли более 10 тысяч солдат и офицеров, 8 тысяч из них названы поимённо. И каждый год к ним добавляются новые имена, открытые поисковиками. На этот раз члены поискового отряда «Никто не забыт» под руководством Александра Ильюшечкина нашли медальон с именем павшего солдата. Пластмассовая капсула прекрасно сохранила записку, на которой написано:

«Михеев Александр Михайлович, рядовой, 1900 г. рождения, уроженец Московской области, Реутовского района, Балашихинского сельского совета. Жена - Михеева Татьяна Яковлевна».
77 лет медальон пролежал в земле. 77 лет Александр Михеев считался пропавшим без вести, а сейчас, наконец, обрёл имя и последний покой. Как и ещё 13 бойцов, найденных поисковым отрядом «Никто не забыт» в сельском поселении «Деревня Малая Песочня».

11 сентября на кладбище в д.Покров, где при содействии военно-исторического общества была установлена памятная стела в честь защитников города, состоялось перезахоронение останков. В мероприятии приняли участие глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, депутат Законодательного Собрания Андрей Литвинов, глава администрации сельского поселения «Деревня Малая Песочня» Валерий Сычёв. Почтить память павших героев в этот день пришли жители поселения, учащиеся Больше-Желтоуховской школы, ветераны.

- Сегодня по христианскому обряду мы предадим земле останки наших бойцов, которые полегли здесь в годы Великой Отечественной войны, - сказал, обращаясь к присутствующим, Игорь Феденков. - Благодарим поисковиков за работу, которую вы делаете не за материальные ценности и награды, а по зову души. Это нужно не мертвым, это нужно живым – особенно нашей молодежи. Мы должны чтить историю, только так мы сможем создать наше будущее.

Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан говорил о том, что фашистские лидеры, начиная войну, не ожидали такого сильного сопротивлении со стороны русских. Он подчеркнул, что помнить героев, своей грудью защитивших Родину – долг каждого.

Депутат Законодательного Собрания, начальник Приокского филиала «Калугаэнерго» Андрей Литвинов говорил о том, что и спустя 77 лет мы помним и чтим погибших. Нет ничего ценнее человеческой жизни, и когда оцениваешь потери, понесённые страной, понимаешь, сколько отцов и сыновей не вернулось домой, сколько детей не родилось, скольким людям пришлось начинать жизнь сначала. Он выразил благодарность поисковикам за их бесценный труд.

- Дело, которым занимаются поисковики, поднимая погибших воинов – святое дело, ведь мы знаем, пока не поднят последний солдат – война не закончилась, - сказал Андрей Литвинов.
Командир поискового отряда «Никто не забыт» Александр Ильюшечкин рассказал, что на территории сельского поселения были найдены ещё два солдатских медальона, но, к сожалению, записки, которые вложены в железные капсулы, и сами превратились в железо. Зато поисковики обнаружили личные вещи – ложку с инициалами «КМН», ручку от самодельной ложки, хорошо сохранился пластмассовый мундштук красного цвета с инициалами «Л.К.Т.». По ним, как отметил командир отряда, попробуют идентифицировать погибших бойцов. Среди найденных – кусочек от знака отличия. Поисковики определили, что погибший был младшим лейтенантом.

- Рядом с д.Малая Песочня нам удалось определить место боя, где сражался 813 стрелковый полк 239 стрелковой дивизии. За неделю боев с 6 по 14 июля 1942 года здесь погибли 125 бойцов, 13 бойцов этой дивизии были нами найдены, - сообщил Александр Ильюшечкин.

Удалось установить дату, когда погиб Александр Михеев. Он и его товарищ подорвались на противотанковой мине. В этом же бою пали ещё 60 бойцов, поэтому поиски будут продолжены. А останки 14-ти советских солдат были захоронены в братской могиле, в земле, которую они отстояли ценой своих жизней.

«Кировский коридор»
На территории сельского поселения «Деревня Малая Песочня» состоялось ещё одно значимое в истории района событие – открытие памятного знака «Кировский коридор». Инициаторами его создания стали Почётный гражданин г.Кирова и Кировского района Николай Земченков и глава сельского поселения Валерий Сычёв. Действовал «коридор» с февраля по июнь 1942 года. Предысторию его возникновения рассказал Валерий Сычёв:

- На территории Кировского района в годы войны действовали несколько партизанских отрядов - Бутчинский, Косеватский, Бытожский. В январе 1942 года в штаб 330-й стрелковой дивизии пришли три партизана из Косеватского отряда. В то время уже был назначен комендант Кирова – майор Михаил Павлович Зеньков, он встретился с координатором партизанского движения Вязовым. Решено было объединить отряды. В ночь с 22 на 23 января 1942 года наши разведчики Алексей Галюга, Иван Корбут, Иван Корчма с группой разведчиков выдвинулись в тыл врага. Был бой, немцы понесли большие потери, отступили, и образовался «Кировский коридор», который протянулся на расстояние до 20 км почти до Бутчино. После этого разведчики с партизанами координировали свои совместные действия. Через «Кировский коридор» более 10 раз через линию фронта проходил разведчик-кировчанин, впоследствии Герой Советского Союза, Антон Шелаев. С февраля по апрель 1942 г. осуществляли переход в тыл врага диверсионные группы 3-го ОМСБОН НКВД. В период с 17 июня 1942 г. после рейда по тылам фашистов выходили гвардейцы 1-го кавалерийского корпуса генерала П. Белова.
Через «Кировский коридор» в тыл врага был заброшен разведчик Демьянов, который работал под псевдонимом Гейне. Более 15 000 воинов было выведено из окружения. Этот коридор – часть истории Кировского района и Великой Отечественной войны.

Памяти верны

Торжественные мероприятия, посвященные дню освобождения района, были продолжены в сельском поселении «Деревня Верхняя Песочня». Именно здесь нашим войскам удалось прорвать глубоко эшелонированную оборону противника и перейти в наступление. В ходе этой операции был освобождён район, а спустя два дня - Калужская область.

Программу открыли участники Народного театра эстрады «Кировчанка». На братском захоронении из уст молодых людей звучали сакральные для русского народа слова «Мы память никогда не предадим!»

Песню «День Победы» исполнил Сергей Щербаков, и рефреном выстраивались и двигались, поддерживаемые ребятами, огромные плакаты времён Великой Отечественной.

Военнослужащие Шайковского гарнизона внесли Государственный флаг Российской Федерации и легендарное Знамя Победы.

Около 7 тысяч человек из Кировского района ушли на фронт, более 5 тысяч не вернулись. Нет сегодня среди нас ветеранов, а те, что живы, уже не могут присутствовать на праздниках, рассказывать о войне молодёжи. И обязанность поколений, идущих на смену, сохранить и передать знания о той войне, которая «не ради славы, ради жизни на земле». Об этом собравшимся напомнил глава Кировской районной администрации Игорь Феденков. Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан отметил, что победа над фашистами и освобождение Кирова – одна из многих побед, сложившихся в большую Победу над фашизмом, которую во всём мире празднуют 9 мая.

В составе частей Красной армии сражалось немало кировчан. Девять человек стали Героями Советского Союза, трое – полные кавалеры ордена Славы. В 2015 г. нашему городу было присвоено почётное звание «Город воинской доблести».

- Кровопролитные бои по освобождению Кировского района продолжались в течение месяца, - рассказал глава сельского поселения «Деревня Верхняя Песочня» Владимир Колганов. - Дорогой ценой досталась радость освобождения. На территории сельского поселения в братском захоронении покоится прах более полутора тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Они не щадили себя, чтобы мы - дети, внуки, правнуки войны, могли говорить на родном языке, жить и работать, быть свободными. Наша задача воспитать в молодом поколении чувство патриотизма, любви к Родине.
В сельское поселение нередко приезжают потомки тех, кто погиб на кировской земле.

На этот раз у мемориала не могла сдержать слёз Раиса Волкова, которая приехала с сыном Андреем из Подмосковья. Могилу отца и деда Волковы нашли в 2010 году. Старший сержант Иван Порватов был командиром орудия. Участвовал в Сталинградской битве, был награждён медалью. А за месяц до гибели на кировской земле был удостоен медали «За боевые заслуги». В ходе наступательной операции Порватов получил осколочное ранение и скончался в госпитале 13 сентября. Родные бережно хранят свою семейную историю.

В честь погибших героев прозвучали залпы воинского салюта. Их память почтили минутой молчания, а к мемориалу и братской могиле несколько минут всё шли и шли люди. На каменные плиты ложились венки и живые цветы.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.