Сегодня: Воскресенье 25 Октябрь 2020 г.

"Не ради славы - ради жизни на земле!"

№№109-111 18 Сентябрь 2020 г.

Названы их имена…


Состоялось перезахоронение 55 воинов, защищавших от врага калужскую землю

10 сентября, в канун 77-й годовщины освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков, на территории братского захоронения в с. Фоминичи состоялось траурное мероприятие, посвящённое перезахоронению останков советских воинов, погибших в окрестностях с. Фоминичи и умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны.

В марте 1942 года на территории Людиновского района велись кровопролитные бои, в которых принимала участие 323-я стрелковая дивизия. В этот же период Красная Армия начала стягивать свои войска в район Шупиловка-Букань. К началу июля 1942 года Верховное командование Красной Армии приняло решение уничтожить Болховскую группировку. Начались ожесточённые бои, в которых принимали участие четыре курсантских бригады, 323-я, 385-я стрелковые дивизии, 11 и 31 гвардейские стрелковые дивизии и 94 танковая бригада.

Красная Армия несла большие потери. Ввиду того, что фронт был активным, советские дивизии размещали свои госпитали и санитарные роты в тылу – на территории Фоминичского сельского совета: медсанбат 94-й танковой бригады – в Малых Зимницах; медсанбат 385-й стрелковой дивизии – в Малом Заборье; санитарные роты – в посёлке Андреевский и Винно-Заводский.

Умерших от ран красноармейцев хоронили недалеко от медсанбатов. Благодаря военно-мемориальной группе «Поиск» под руководством Виктора Михайловича Ефимочкина 10 сентября на территории Братского захоронения в с. Фоминичи с почестями перезахоронили 55 советских воинов. Сюда благодарные потомки смогут прийти, возложить цветы и низко поклониться героям за их подвиг.

На торжественном мероприятии присутствовали глава Кировской районной администрации И.Н. Феденков, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, главы администрации сельских поселений, шайковские военнослужащие, представители ветеранских организаций, школьники, местные жители.

Открыли мероприятие глава Кировской районной администрации И.Н. Феденков, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан

Глава отметил, что 77 лет назад. в эти сентябрьские дни территория Кировского района была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

- В период обороны, оккупации, освобождения от немцев территория нашего района была обильно полита кровью. Более десяти тысяч наших бойцов, офицеров захоронены в братских могилах. Таких на территории района 43. Известны имена и фамилии более восьми тысяч павших бойцов.

Игорь Феденков поблагодарил поисковиков за их благородный труд. Несколько десятилетий они стоят на вахте памяти, поднимают наших бойцов, устанавливают имена, находят родственников погибших.

В завершение выступления глава пожелал всем мирного неба над головой, бережного отношения к нашей истории, к прошлому, здоровья и благополучия.

Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан рассказал о потерях нашей страны в борьбе с фашистскими захватчиками. О том, как страшно, что сегодня многие пытаются обесценить Победу. Он поведал о том, какая участь могла бы ждать нашу и другие страны, если бы мы не победили фашизм.

- От неслыханной жестокости немецкого руководства нас спасли те, кого мы сегодня будем перезахоранивать, вечная им память, - заключил владыка.

Выступление почётных гостей завершилось минутой молчания. Присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

К присутствующим обратился глава администрации сельского поселения «Село Фоминичи» Валерий Акимович Дедов.

- Сегодня мы имеем честь захоронить воинов, которые сражались за свободу и независимость нашей Родины. Они отдали свои жизни за то, чтобы сейчас у нас было мирное небо над головой. Мы благодарны поисковому отряду, работа которого способствует воспитанию молодёжи, любви к родному краю, увековечению подвига советских воинов, - отметил глава поселения.

Подробно о событиях на фоминичской земле рассказал командир военно-мемориальной группы «Поиск» Виктор Михайлович Ефимочкин. Он отметил, что на территории Фоминичского сельского совета не велось активных боевых действий. Но нет практически ни одного населённого пункта, где бы не был захоронен советский солдат.

- В течение последних лет, начиная с 2016 года, зная о большом количестве госпиталей и медсанбатов на фоминичской земле, наша группа занялась поиском территорий, где похоронены бывшие раненые военнослужащие Красной Армии. С помощью местного населения нам удалось установить 7 таких мест. Поиск был очень трудный, работать приходилось сложным методом: щупами и лопатами. Но нам удалось поднять из небытия 55 воинов. По архивным данным мы установили, что это воины 31-й и 11-й гвардейских дивизий, медсанбата д.Сельцы, медсанбата 385-й стрелковой дивизии. На сегодняшний день все, кто находился в этих госпиталях, установлены, и их имена будут внесены на плиты братской могилы в селе Фоминичи.

Состоялась церемония захоронения останков 55 героев, которые были смертельно ранены в боях за нашу калужскую землю, уснули вечным сном рядом со своими товарищами. Вечная им слава и вечная память. Литию по усопшим воинам провёл архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан в сослужении духовенства Песоченской епархии.

Фоминичская земля содрогнулась три раза – прозвучал оружейный салют.

К могиле павших воинов присутствующие возложили венки и цветы.

Ольга МАЛЬЦЕВА.