Сегодня: Среда 21 Октябрь 2020 г.

За достойное будущее

№№109-111 18 Сентябрь 2020 г.

Голосовали три дня

В полдень, 11 сентября, в первый день голосования, избирательный участок №1209, расположенный на Больничном, не пустовал ни минуты. Кировчане, жители улиц Жмакина, Есенина, М.Горького, Пролетарской, Октябрьской, Свердлова, пер. Жмакина, активно шли голосовать, и встречали их музыкой - из здания звучали громкие мелодии.

На участке работала комиссия из 14 человек. Каждый - в средствах индивидуальной защиты. Работали наблюдатели: два - от "Единой России", два - от партии "Новые люди".

По словам председателя УИК Светланы Николаевны Шаричевой, самые активные избиратели пришли ещё до открытия участка и ожидали, пока комиссия пломбировала урны для голосования. Первым на участке проголосовал глава города, директор школы №2 Владимир Георгиевич Майоров. А одна из избирательниц подарила букет красных роз, которые радовали и работников комиссии, и избирателей на протяжении всего дня голосования.

Всего на участке в эти три дня ждали 2081 человек. К полудню 11 сентября проголосовали первые 67 из них. Молодым людям, впервые голосующим на этих выборах, дарили памятные подарки - флешки с символикой МР "Город Киров и Кировский район” и надписью "Молодому избирателю".

Инвалиды и пенсионеры, которые не смогли прийти на участки самостоятельно, обратились в комиссию с заявлением проголосовать на дому. На тот момент поступило 36 таких заявок. В 10 и 11 часов утра к людям выехали две группы, в каждой - два члена избирательной комиссии и два наблюдателя. Так маломобильные граждане тоже смогли поучаствовать в голосовании. Впрочем, пожилые люди, которым позволяло здоровье, и сами приходили на участок. Одна из самых возрастных голосующих - женщина 92-х лет.

На избирательный участок вместе с невесткой пришла и Зоя Ивановна Юдина, в этом году ей исполнилось 89 лет.

- Всё время хожу на выборы, и на голосовании по Конституции была, - рассказывает Зоя Ивановна, - а как же - это гражданский долг!

Голосовала в этот день и Анна Михайлова, она - активный избиратель. Находясь в отпуске по уходу за ребёнком, Анна пришла на участок вместе с сыном Мишей, который "голосует" с мамой уже второй раз в этом году - растёт гражданин.

Председатель УИК напомнила, что участок работает до восьми вечера.

- А в 20.00 мы достанем все бюллетени из стационарного и двух переносных ящиков и упакуем их в сейф-пакеты, которые будут пересчитывать в единый день голосования - 13 сентября, после завершения голосования.

Выборы состоялись. Каждый, кто пришёл на голосование, воспользовался своим гражданским правом. Надеемся, что избиратели не будут разочарованы в тех, за кого отдали голоса, а депутаты будут работать для развития своего района, города, области.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.


Выбор сделан

На базе Молодёжного культурного центра расположился избирательный участок №1204. Его работу возглавила заведующая детским садом №1 "Сказка" Наталья Викторовна Агеева.

В пятницу в МКЦ в 14 часов проголосовал глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков. Выходные у главы обещали быть насыщенными, нужно было много работать: он контролировал организационные моменты выборов. В МКЦ он выбирал губернатора региона и депутатов Законодательного Собрания. Ещё раньше он досрочно сделал выбор за местных депутатов в п.Бетлица - по месту прописки.

Глава был в приподнятом настроении, пожелал всем активно участвовать в голосовании, вписать свою строку в историю развития малой родины.


Марина БЕРЕГОВАЯ.



В списках – люди достойные

На одном из самых крупных участков Кировского района - № 1210, расположенном в школе №2, было зарегистрировано почти две тысячи триста избирателей. В течение трёх дней здесь работала участковая избирательная комиссия под руководством председателя - Елены Викторовны Руженцевой.

В современных реалиях особое внимание на участке уделяли санитарно-эпидемиологической безопасности участников голосования. На каждом были организованы отдельные входы и выходы с разных сторон, чтобы люди не пересекались друг с другом, определено время регулярного проветривания и дезинфицирования.

На входе на участки всем голосующим измеряли температуру, предлагали продезинфицировать обувь и руки, выдавали одноразовые медицинские маски, перчатки и ручки.

Свои голоса на участке №1210 отдали трое впервые голосующих. Каждому из молодых людей был вручён подарок - USB - флешка.

Активно голосовали и люди старшего возраста. Нина Власовна Ванюхина проживает на ул. Энгельса. Она всегда голосует в школе №2, не пропускает ни одни выборы. Считает, что это её гражданская обязанность. В первый день голосования пришла потому, что планировала уехать из города, и не смогла бы выразить своё волеизъявление в субботу или воскресенье.

- Я пришла сделать свой выбор за достойное будущее для нас, наших детей и внуков. Среди представленных кандидатов есть заслуживающие уважения, надёжные люди, за которых можно смело отдать свой голос. Они не подведут, - отметила Нина Ванюхина.

К сведению, явка на избирательном участке №1210 составила около 35%.


В штатном режиме

На избирательном участке №1201, расположенном на базе Кировского лицея, выборы прошли очень организованно.

Безопасность избирателей была обеспечена на достойном уровне, на участке присутствовали сотрудники полиции и МЧС. Ход голосования контролировали наблюдатели - представители различных партий.

Работу уик возглавила учитель Кировского лицея Елена Ивановна Козлова, которая работает в составе участковых избирательных комиссий уже более 25 лет.

Она отметила, что из числа избирателей, включённых в списки, их было свыше двух тысяч, явка на участке составила 37%.

Активнее всего избиратели голосовали 13 сентября.

Члены комиссии поздравили молодых людей, которые голосовали впервые, и пожелали им и впредь участвовать в выборах, занимать активную жизненную позицию. Им вручены памятные подарки.

На дом комиссия выезжала по заявлениям от 131 гражданина.

Ольга МАЛЬЦЕВА.