Сегодня: Суббота 27 апреля 2024 г.

В нескучном саду "Ягодка"

№№115-117 2 октября 2020 г.

Многие родители сталкиваются в своей жизни с тем, что им приходится отрывать от сердца самое дорогое, почти на целый день расставаться со своим малышом - отдавать ребёнка в детский сад. И в этот момент мы хотим, чтобы наше чадо чувствовало себя комфортно, воспитатели относились к нему с теплотой и вниманием. И только когда малыш ходит в детский сад с удовольствием, мы можем спокойно трудиться, не переживая за него.

Её очень любят малыши, уважают коллеги, ей можно доверить своего ребёнка, зная, что он будет окружён вниманием и заботой. Воспитатель детского сада №6 «Ягодка» Наталья Владимировна Гришкина – стала лучшей на областном этапе конкурса педагогического мастерства в этом году.

Накануне профессионального праздника - Дня работника дошкольного образования, который появился в 2004 году по инициативе различных российских педагогических изданий, мы заглянули в «Ягодку» и побеседовали с Натальей Владимировной.

- Наталья Владимировна, стать воспитателем – это был Ваш осознанный выбор? Кто послужил для Вас примером, на кого Вы равнялись?

- Я родилась в Кирове в семье педагогов. Моя мама была учителем начальных классов, преподавала в Бережковской школе, после - в школе №1. Отец тоже работал с детьми, вёл на стадионе «Труд» футбольную секцию. Можно сказать, что я пошла по их стопам.

Несмотря на то, что сама я никогда не ходила в детский сад - за мной присматривала бабушка, я очень любила проводить время с детьми, особенно с младшими. Всегда помогала им, играла на площадках.

Часто я наблюдала за мамой, как она работает, проверяет тетради, мне это очень нравилось. С удовольствием рассматривала её школьные фотографии с детьми.

- Расскажите о своём становлении, где Вы учились?

- После школы речь о выборе профессии не стояла. Я знала, кем хочу стать, поэтому поступила в Кондровское педагогическое училище.

После его окончания заочно поступила в Калужский педагогический университет по специальности «Преподаватель дошкольной педагогики и психологии». Окончила его в 2004 году.

- «Ягодка» - это ваш первый детский сад? Помните свои первые рабочие будни?

- Да, в 2002 году, когда я ещё училась в университете, пришла работать в «Ягодку». Очень хорошо помню своих первых малышей, это была ясельная группа, в которой было около 25 деток. В эту группу включили и мою дочь Софью.

Конечно, я очень сильно волновалась, переживала. Они такие маленькие, и я за всех отвечаю. Тут важно было не растеряться. Нужно было найти правильный подход к каждому ребёнку, так как они хоть и маленькие, но уже личности. Всё своё время я уделяла малышам, старалась никого не обойти вниманием, не обидеть. Ведь всё то, что ты даёшь детям, возвращается тебе, они всегда отвечают взаимностью.

Было очень много забавных случаев, которые я вспоминаю с улыбкой. Да и сейчас всякое бывает.

- А с родителями воспитанников вы сразу нашли общий язык?

- С самого начала отношения с родителями у меня складывались очень хорошо. Стали вместе работать. Они помогали мне, а я - им, часто советовалась, задавали друг другу вопросы, обсуждали проблемные моменты.

- Какая вы с детьми, добрая фея или строгий педагог?

- Я никогда не бываю строгой с детьми, всегда стараюсь улыбаться, быть искренней и открытой. Ребята у меня никогда не сидят, они всегда заняты, задействованы в каких-то играх, интересных занятиях. Они очень любят игры с мячом, а я стараюсь заниматься с ними тем, что им нравится. Поэтому они никогда не скучают.

- Когда Вы поняли, что готовы принять участие в профессиональном конкурсе, и вам есть, чем поделиться с другими?

- Это было в 2017 году. Я впервые приняла участие в конкурсе «Я в педагогике нашёл своё призвание». В номинации «Воспитатель года» заняла второе место и поняла, что могу показать лучший результат, начала готовиться. В 2020 году вновь попробовала свои силы и победила. В сентябре 2020 года мы поехали уже на областной конкурс педагогического мастерства, где также завоевали первое место. Я говорю «мы» не просто так. В моей победе огромную роль сыграли мои коллеги, которые во всём помогали, поддерживали. Я им очень благодарна.

- Расскажите подробнее об этапах конкурса. Что Вы представили на суд жюри?

- Наш детский сад «Ягодка» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей. В своих выступлениях я старалась развивать именно это содержание.

Этапы на районном и областном конкурсах немного отличались. Визитная карточка была только в Кирове. Здесь я выступала на сцене с детьми. Под весёлую музыку из кинофильма «Ералаш» мы разыгрывали забавные сценки из педагогических будней. Всё это были реальные истории из моей жизни.

На мастер-классах для педагогов я раскрывала тему «STEAM-технологии». Мы внедряем в своём детском саду новые технологии, сейчас для нас они являются приоритетными. Ведь мы воспитываем будущих инженеров. Я представляла техническую игрушку «Дятел», также мы изготавливали игрушку «Лягушка». На их примере мы изучали такие принципы, как скольжение и вибрация.

Открытое занятие с чужими детьми было на тему «Академия волшебных наук». Дети выступали маленькими волшебниками и учились проходить сквозь стену.

В области был этап «кейс», где нас разделили на группы, дали по одному вопросу, и мы вместе обсуждали его.

Заключительный областной этап - это «круглый стол» с министром. К этому моменту нас осталось 18 человек, только трое - воспитатели. Каждый должен был ответить на вопрос, связав рассказ со своей темой. В любой момент министр мог что-то уточнить.

- Расскажите, с какими трудностями пришлось столкнуться на конкурсах?

- Самое сложное в районном конкурсе было открытое занятие. Нужно было не только хорошо провести его с незнакомыми детьми, раскрыть тему, но и донести главное до ребят.

В области, конечно, сложным был «круглый стол» с министром. Волнение было очень сильным, но я взяла себя в руки, собралась и со всем справилась.

- Будет ли Всероссийский этап конкурса?

- Да, конечно. Но в связи с эпидемиологической ситуацией неизвестно, в каком формате он будет проходить. Знаем только, что место проведения - город Пермь.

- Знаю, что воспитатели вашего детского сада уже не первый раз побеждают в районном конкурсе. В чём секрет?

- В прошлом году в районном конкурсе победила Любовь Анатольевна Жиляева. В области она вошла в пятёрку лучших. И до этого у нас были победы. У нас замечательный коллектив, очень работоспособные педагоги. Все с большим удовольствием принимают участие в профессиональных конкурсах. И победы – это общая заслуга детского сада.

- В каждом профессиональном конкурсе приходится раскрываться и ещё с одной стороны – творческой. Вы поёте, танцуете, может быть, вышиваете?

- Я очень люблю готовить, танцевать, выступать на сцене. Также дружу со спортом, с удовольствием хожу на шейпинг.

- 16 лет вы трудитесь в одном учреждении. Чем для Вас за эти годы стал детский сад «Ягодка»?

- Когда я пришла в детский сад, не ожидала, что меня так хорошо встретят. Коллектив был прекрасным, меня очень тепло приняли. Мы быстро сработались. Сейчас для меня «Ягодка» - это мой второй дом. Я всегда с удовольствием иду на работу. Знаю, что встречусь с любимыми коллегами, что меня ждут мои дети.

- Ваше жизненное и профессиональное кредо?

- Делай, что можешь, с тем что имеешь, там, где ты есть.

- Что самое главное в профессии воспитателя, каким должен быть работник дошкольного образования?

- Нужно в первую очередь любить детей, понимать их, быть креативным. Но также необходимо не забывать повышать свой профессиональный уровень.

Для того, чтобы ребёнок был умным, крепким и открытым, нужно вырастить его здоровым, любознательным и рассудительным. Для меня здоровый и любознательный ребёнок не тот, кто от природы обладает хорошими способностями, а тот, кто стремится к познанию нового.

Интервью взяла Ольга МАЛЬЦЕВА.