Сегодня: Воскресенье 29 Ноябрь 2020 г.

Трезвость - выбор умных и сильных!

№№115-117 2 Октябрь 2020 г.


Трезвость – это фундамент жизни. И если разрушить этот фундамент, все остальные сферы потерпят в конечном итоге крах: здоровье, развитие, отношения, семья, работа, карьера, бизнес, самореализация, счастье.

К сожалению, в современном обществе алкоголь воспринимается как продукт питания. Однако химическая природа его основного компонента точно изучена и определена: «ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

Алкоголь медленно разрушает организм, поэтому может возникнуть иллюзия, что он не причиняет вреда. Дело в том, что человеческий организм — очень устойчивая система, и первые лет 20-30 жизни может выдержать издевательство над собой. Но если не прекращается поступление яда в организм, становятся очевидными тяжёлые последствия для здоровья и психики. А самая яркая картина видна после смерти. Вскрытие тел людей, которые всю жизнь умеренно, но регулярно, употребляли алкоголь, показывает, что их мозг имеет пористую структуру, то есть похож на мочалку - алкоголь убивает нейроны, клетки головного мозга! Также сильно повреждаются сердце, сосуды и печень.

В России ежегодно от последствий употребления алкоголя умирает около 700 000 человек. И как можно после этого говорить, что алкоголь — это безобидное развлечение, способ расслабиться!

Употреблять алкоголь — это не «модно» и не «круто», как пытаются сегодня навязать молодёжи, — это выгодно. И выгодно не нам с вами, а тем, кто делает на этом деньги. На самом же деле нет никакого достижения в том, чтобы на свои собственные деньги купить яд, отравиться им и вести себя неадекватно.

Алкоголь — это зависимость. Потому что если у человека нет зависимости, он не травит себя наркотиком. И если мы перестанем убивать свой организм алкоголем, табаком и другими наркотиками, здоровье станет нашим нормальным состоянием!

Трезвость дает возможность организму сохранить свою природную силу для защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды. Трезвость развивает личность: отказ от химического «веселья», «расслабления», «раскрепощения», «снятия стресса, усталости» стимулирует человека находить новые пути решения проблем, укрепляет волю. Трезвость позволяет развить умение нормально и адекватно общаться с людьми. Не обижаться, не проявлять свой эгоизм и высокомерие, а уметь вести конструктивный диалог.

Трезвость – это ясный ум. Недаром в народе высшей похвалой является эпитет «трезвый»: трезвое решение, трезвый ум.

Трезвость укрепляет человека нравственно. Трезвый человек чувствует себя уверенно, так как он умеет отстоять себя как личность, отказавшись от спиртного, сигареты или наркотиков - поступив так, как нужно и хочется ему, а не компании. Трезвость укрепляет у человека чувство собственного достоинства, повышает его авторитет и уважение окружающих его людей.

Приём же даже малой дозы алкоголя парализует высшие функции коры головного мозга, которые отвечают за нравственность человека. Трезвость позволяет человеку всегда слышать голос совести.

Трезвость помогает человеку развиваться в своей профессиональной деятельности, в любви, дружбе, воспитании детей, общении, познании жизни, реализоваться в творчестве.

Без трезвости немыслим образ здорового, сильного, красивого и успешного человека. Где трезвость, там и победа!

Ю.Казанцева,

врач-педиатр ГБУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики».