Сегодня: Воскресенье 29 Ноябрь 2020 г.

Осенний призыв

№№115-117 2 Октябрь 2020 г.
В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", с 1 октября по 31 декабря 2020 года на территории Российской Федерации проводится призыв на военную службу.
В последние годы основными направлениями деятельности Министерства обороны РФ является направленность на открытость всех мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Так, родители призывников могут присутствовать на заседаниях призывных комиссий, на которых выносится решения в отношении их сыновей. Присутствие родителей призывников положительно влияет на морально - психологическое состояние призывников, повышает уровень дисциплины. Кроме того, представители родительских комитетов и общественных организаций вправе сопровождать воинские команды от сборного пункта к месту прохождения военной службы.
Ежегодно, как родителей, так и самих призывников волнует вопрос о сроках призыва на военную службу. Обратимся к статье 38 ФЗ от 28.03.1998 г. №-53 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", которая устанавливает, что для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 г. срок службы составляет 12 месяцев. Каких-либо изменений, поправок и принятия нового Закона, регламентирующего срок службы по призыву, не произошло. Призывная кампания пройдет без изменений в сроках службы.
Что касается отсрочек от призыва на военную службу: статьей 24 указанного выше закона устанавливается категории лиц, которым по тем или иным основаниям (состояние здоровья, семейное положение, характер и место работы, обучение в образовательной организации и т.д.) может быть предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в пределах возраста от 18 до 27 лет. В задачи призывников, имеющих право на отсрочку от призыва, входит своевременное и полное представление пакета документов, необходимого для рассмотрения данного вопроса районной призывной комиссией и принятия в отношении каждого призывника обоснованного решения.
Однако хочу отметить, что граждане, обучающиеся по очной форме обучения в учебных организациях, не имеющих государственной аккредитации по образовательным программам, подлежат призыву на военную службу на общих основаниях.
Бытующее мнение, что наличие оснований для отсрочки от призыва на военную службу достаточно для ее получения - ошибочно. Отсрочка от призыва на военную службу может быть предоставлена только призывной комиссией. До этого момента являться на все мероприятия, связанные с призывом на военную службу обязательно. Призывнику не может быть предоставлена отсрочка от призыва на военную службу до тех пор, пока он не пройдет медицинское освидетельствование. Кроме того, он обязан лично явиться на призывную комиссию, которая на основании справки из образовательного учреждения примет решение о предоставлении ему отсрочки. Принятое в отношении призывника решение объявляется ему председателем призывной комиссией или его заместителем.
Отсрочка от призыва на военную службу отличается от освобождения от призыва как по основаниям предоставления, так и по правовым последствиям. Предоставление отсрочки не означает полного освобождения от военной службы по призыву. Отсрочка - это отложение рассмотрения вопроса о призыве гражданина на военную службу до прекращения оснований отсрочки. Гражданин, имеющий отсрочку от призыва, не изменяет своего статуса, он по-прежнему остаётся призывником и подлежит призыву, как только прекратятся основания отсрочки.
Все решения призывной комиссии принимаются только при личном присутствии гражданина. Заочное медицинское освидетельствование, как и заочное принятие решения призывной комиссией не допускается.
Призывники, в отношении которых принято заключение о категории годности к военной службе по состоянию здоровья - "В", т. е. об освобождении от призыва на военную службу или "Д" - освобождении от исполнения воинской обязанности не могут пользоваться отсрочкой от призыва на военную службу. Отсрочка может быть предоставлена только тем призывникам, кто имеет категории годности "А", "Б" или "Г".
Граждане призывного возраста имеют право на замену военной службы по призыву военной службой по контракту. Это относится только к призывникам, имеющим среднее профессиональное и высшее образование и соответствующих требованиям для прохождения военной службы по контракту.
И в заключение хочу сказать следующее - условиях сложившейся обстановки, в целях недопущения возникновения и распространения случаев заболевания коронавирусной инфекцией военном комиссариате введен усиленный режим дезинфекции - влажная уборка дизенфицирующими средствами помещений и рабочих кабинетов. Сотрудники военного комиссариата работают в масках. Каждый призывник проходит обязательную бесконтактную термометрию.
При отправке граждан, призванных на военную службу на сборном пункте Калужской области созданы необходимые запасы средств защиты. Сразу после прибытия призывники в обязательном порядке будут проходить экспресс - тестирование на возможное наличие коронавирусной инфекции и употребление наркотических веществ.

А.Большунов,
вр. исполняющий должность военного комиссара города Кирова, Кировского, Барятинского, Куйбышевского и Спас-Деменского районов.