Сегодня: Воскресенье 29 Ноябрь 2020 г.

Бюст в честь героя

№№115-117 2 Октябрь 2020 г.

25 сентября на территории Воскресенской школы состоялась торжественная церемония открытия бюста Героя Советского Союза Михаила Владимировича Угарова, в честь которого названо учебное заведение.

Уже 35 лет Воскресенская школа носит имя Героя Советского Союза М.В Угарова. Как центр образования на селе, школа заинтересована в том, чтобы все ученики и жители Воскресенска знали и помнили героев своей малой родины. По инициативе Почётного гражданина Кировского района и Калужской области, генерала Армии Владимира Ильича Исакова и руководства Воскресенской школы было принято решение установить на её территории бюст Михаила Угарова.

При поддержке генерального директора ООО «Кировский дорожник» Александра Николаевича Гришина, генерального директора АО «Кировский ДСК» Бориса Львовича Железнера и кировских предпринимателей идея воплотилась в жизнь.
Была подготовлена площадка. Бюст М.В. Угарова был выполнен молодым скульптором Алексеем Дмитриевичем Чебаненко. 25 сентября в замечательный солнечный день состоялась торжественная церемония открытия памятника.

На мероприятии присутствовали генерал Армии В. И. Исаков, генерал-полковник О.Н. Остапенко, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, глава Кировской районной администрации И.Н. Феденков, заслуженный учитель Воскресенской школы В.И. Черенков, представитель главного военного управления Министерства обороны Российской Федерации А.Б. Кравченко, директор студии военных художников им. М.Б.Грекова Т.А. Самарская, заслуженный артист республики Беларусь А.В. Котенёв, кинопродюсер Ф.В. Крат, кировские предприниматели и руководители предприятий, юнармейцы, ученики и учителя школы, местные жители и гости поселения.

Под марш Преображенского полка юнармейцы отряда «Сокол» торжественно вынесли Государственный флаг Российской Федерации и знамя Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». У памятника выстроился почётный караул.

Ученик 6 класса Тимофей Угаров, правнук Михаила Владимировича, рассказал присутствующим о жизни и подвиге своего родственника.

М.В. Угаров родился 21 ноября 1913 года в д.Тешевичи Кировского района в крестьянской семье. Окончил 5 классов Воскресенской школы, учился на тракториста, работал в колхозе «Путь Ленина».

Великую Отечественную войну Михаил Угаров встретил в июле 1941 года на Воронежском фронте. Участвовал в тяжёлых боях под Вязьмой.

Командир отделения роты автоматчиков 1318-го стрелкового полка Михаил Угаров с бойцами вверенного ему подразделения в ночь на 2 октября 1943 года под огнём неприятеля переправился через реку Днепр на южной окраине столицы Украины - Киева, захватил позицию и четверо суток отражал вражеские контратаки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и героизм сержанту Михаилу Владимировичу Угарову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Михаил Владимирович вернулся на родину, работал в колхозе секретарём Воскресенского сельского совета, в санатории «Нагорное».

23 августа 1974 года перестало биться сердце Михаила Владимировича. Похоронен он в д. Тешевичи. Именем Героя названа школа в селе Воскресенск. В 2013 году здесь была установлена мемориальная доска.

К присутствующим на торжественной церемонии обратился Владимир Исаков. Во время выступления чувства переполняли Владимира Ильича.

По его словам, странно, что решение установить бюст Михаила Угарова не было принято ранее, чтобы отдать дань уважения одному из 11000 воинов, которые стали Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Генерал рассказал, что лично знал героя, который был простым человеком, а на закате дней трудился в санатории «Нагорное». Теперь же у бюста могут занять пост юнармейцы – воскресенские школьники, у него будут проходить торжественные мероприятия, и люди будут помнить о своем героическом земляке.

- Нам уже знакома эта работа. В Кирове мы установили бюст Юрию Гагарину в одноимённом сквере, Александру Невскому – у храма, а теперь открываем бюст Михаила Угарова в Воскресенской школе, в этом живописном месте.

Владимир Ильич призвал ребят постоянно учиться, чтобы добиться успехов в жизни.

Поблагодарил своих друзей за то, что они помогают делать район лучше, преображать его и призвал всех к единству и сплочению.

В выступлении глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков отметил, что у нас только тогда будет будущее, когда мы будем знать и чтить нашу историю. Это касается героических и трагических событий Великой Отечественной войны. Особенно сейчас, когда ветеранов войны становится всё меньше и меньше. Из 40 тысяч населения Кировского района в живых участников войны сегодня осталось всего 9 человек.

Глава рассказал, что из нашего района ушли на фронт порядка семи тысяч кировчан, более пяти тысяч не вернулись. Девятерым было присвоено звание Героя Советского Союза, трое – полные кавалеры ордена Славы.

В очередной раз Игорь Феденков искренне выразил благодарность Владимиру Исакову за реальную работу по патриотическому воспитанию, которую он проводит в районе.

О примере любви к своей родине вплоть до самопожертвования рассказал архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.

Свой день рождения гость праздничного мероприятия - Анатолий Владимирович Котенёв – решил отметить в Воскресенске, став частью важного события. В обращении к ребятам он рассказал, что они должны быть благодарны героям, таким как Михаил Угаров, за жизнь и мирное небо над головой. Он выразил надежду, что подрастающее поколение не подведёт своих предков.

Со знаковым событием учащихся и коллектив Воскресенской школы поздравили предприниматель Александр Иванович Бирюков и директор школы военных художников Татьяна Александровна Самарская. Они вручили в дар Воскресенской школе картины, которые займут достойные места в картинной галерее.

За замечательные подарки гостей поблагодарила директор школы Анна Александровна Дашина.

Право открыть бюст Героя Советского Союза Михаила Угарова предоставили Владимиру Ильичу Исакову и ученику школы Тимофею Угарову. После праздничной церемонии желающие возложили цветы к бюсту Героя.

Для тех, кто впервые оказался в Воскресенске, организовали экскурсию по школе. Все остались под приятным впечатлением от увиденного.

После небольшого перерыва гости отправились к храму Воскресения Христова, где местные артисты подготовили небольшой концерт. Напомним, что храм был возведён по инициативе Владимира Исакова и освящён митрополитом Калужским и Боровским Климентом 25 сентября 2016 года.

На следующий день жители села Воскресенск отметили свой престольный праздник. Была совершена праздничная божественная литургия по пасхальному чину.

Ольга МАЛЬЦЕВА.