Сегодня: Воскресенье 29 Ноябрь 2020 г.

Заботимся о здоровье ребёнка

№№118-120 9 Октябрь 2020 г.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране каждый человек беспокоится о здоровье своего ребенка.

В последнее время часто приходится слышать от родителей, что пандемия научила наших детей правильно мыть руки. А вот посещая с ребенком общественное место, в частности, магазин, ребёнка невозможно уговорить надеть маску. А если это жизненно важно? Возникает конфликт родителей и детей. Что же делать? Попробуем разобраться.

Возможно, ребёнок боится маски или людей в ней? Или дети просто не согласны с такими правилами? Предлагаю поискать новый подход к данной ситуации.

Во-первых, дома необходимо показать и объяснить ребёнку, как передаётся вирус. Скажите, что можно заболеть, если не надеть маску, и тогда из-за высокой температуры нельзя: гулять на улице, играть в весёлые игры с друзьями, посещать детский сад, ходить в гости к бабушке и дедушке, да еще и таблетки принимать придётся. Очень важно не шантажировать и запугивать детей, а просто перечислить факты.

Во-вторых, сшейте или приобретите несколько масок одинакового цвета, стиля и сфотографируйтесь в масках вместе с ребёнком. Можно отправить это фото родственникам и в ответ получить фотографию в масках от них.

Помните, что личный пример запомнится ребёнку больше всего, поэтому обязательно надевайте маски в общественных местах.

Ещё есть один способ – позволить ребёнку самостоятельно выбирать маску для себя и членов семьи. Ребёнок, убеждённый в доверии к нему, еще перед входом в общественное место подскажет, что вам необходимо надеть маску, и попросит дать ему свою!

Сегодня в наших магазинах много красивых детских тканей, из которых можно сшить весёлые маски. Проявите фантазию, сшейте маски и обыграйте их. Предложите ребёнку поиграть. Например, стать доктором Айболитом, который лечит больных зверей.

Дошкольники знакомятся с окружающим миром посредством игры. Если надеть весёлую маску на его любимую мягкую игрушку, то ребёнок научит её всем правилам поведения в общественном месте, с которыми вы его познакомили.

А ещё поиграйте в весёлую игру «Школа Безопасности», в которой детям в дневнике выставляют оценки в виде смайликов за следование правилам гигиены. Например: самостоятельно, с мылом вымыл руки перед едой, надел маску перед входом в магазин, не трогал перила в подъезде. И как бонус – все улыбающиеся смайлики можно «поменять» у родителей на новую игрушку, книжку, фломастеры… Система мотивации может быть разнообразной.

На улице тоже можно играть, например, в агента секретной службы, который находится на операции и его никто не должен узнать. «Спецагенты» могут посчитать, сколько красных автомобилей встретилось нам по дороге, количество людей в разноцветных масках, детей в масках и другое. Подходящий случай для образования детей.

Всем известно, что дошкольник любит рисовать. Посоветуйте ребёнку нарисовать сказочного героя и вместе с ним придумайте маску для любимого персонажа. Так как дети ассоциируют себя с героями сказок, то нарисованная маска поможет ребёнку быстрее привыкнуть к её ношению. Возможно использование персонажей любых мультфильмов.

Воспользуйтесь этими рекомендациями, и у вас получится найти подход к своему ребёнку.

Татьяна Даринская,

старший воспитатель МКДОУ «Детский сад №6 «Ягодка».