Сегодня: Воскресенье 29 Ноябрь 2020 г.

Владислав Шапша провел рабочую встречу с руководством компании "Вольво Восток"

№№118-120 9 Октябрь 2020 г.

Владислав Шапша провел рабочую встречу с руководством компании «Вольво Восток»

6 октября в Калуге губернатор Владислав Шапша вместе с вице-президентом компании «Вольво Восток», директором калужского завода «Вольво» Стефаном Кехлером ознакомился с работой завода по производству грузовых автомобилей и завода кабин шведской марки.

За 13 лет автоконцерн реализовал в регионе 5 инвестиционных проектов — построил заводы по производству грузовых автомобилей, экскаваторов, кабин для грузовых автомобилей, запустил сервисный центр грузовой техники, открыл таможенный департамент Вольво. АО «Вольво Восток» стало первым иностранным производителем грузовой техники, которое начало полномасштабное производство в России. За годы своей работы на территории области компания перечислила в консолидированный бюджет региона около 4 миллиардов рублей.

Как заметил Стефан Кехлер, во время рабочей встречи, прошедшей после осмотра производства: «Мы очень гордимся тем, что мы здесь делаем и наш главный актив – это наши сотрудники, наш коллектив. Наш главный приоритет сегодня – это безопасность. В этом отношении калужский завод один из лучших в производственной системе Вольво. На сегодняшний день уже более 550 дней на предприятии не было ни одного производственного инцидента». На заводе создано более 600 рабочих мест. По словам директора предприятия, Россия остаётся важным рынком для компании. В дальнейшем «Вольво» продолжит инвестировать в российскую экономику и экономику Калужской области.

Во время пандемии на заводах компании не было сокращения персонала. Для этого пришлось пойти на снижение зарплат руководящего состава. В ближайшее время планируется увеличить количество сотрудников, нарастить локализацию производства.

Глава региона Владислав Шапша отметил, что Калужскую область и компанию «Вольво» связывает многолетнее сотрудничество. «Мы рассчитываем, что наши совместные усилия позволят компании «Вольво» развивать свои представительства на нашей калужской земле, развивать свои производственные мощности», - подчеркнул губернатор.


Повысить эффективность работы по недопущению распространения экстремистских идей

5 октября одной из тем координационного совещания руководителей региональных и территориальных федеральных органов государственной власти региона, которое в режиме видеоконференцсвязи провели губернатор Владислав Шапша и федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев, стали итоги реализации в области Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. Об этом участников совещания проинформировали министр внутренней политики и массовых коммуникаций региона Олег Калугин и начальник центра по противодействию экстремизму УМВД России по Калужской области Роман Щербаков.

По словам Олега Калугина, в соответствии с положениями Стратегии региональными органами государственной власти ведется планомерная работа по профилактике экстремизма и предотвращению конфликтных ситуаций на национальной и религиозной почве. Ежегодно возрастает количество и качество мероприятий этнокультурной направленности. С 2015 года в рамках ведомственной целевой программы «Информационная и внутренняя политика Калужской области» реализуется проект «Региональная идентичность». Он направлен на популяризацию историко-культурного наследия области среди различных групп населения, а также на сохранение традиций и преемственности поколений. В области ежегодно проходит Гражданский форум, в котором активно участвуют представители национально-культурных объединений. Лекторами общества «Знание» для молодежной аудитории проводятся лекции на тему профилактики распространения экстремизма. С 2017 года в Малоярославецком музейно-выставочном центре имени И.А. Солдатенкова региональным отделением «Ассамблея народов России» при поддержке министерства организуется ежегодный открытый конкурс детского художественного творчества «Соцветие». Важнейшей составляющей профилактики экстремизма является эффективное взаимодействие органов государственной власти со средствами массовой информации. За 9 месяцев 2020 года в СМИ области размещено 996 материалов профилактического и информационного характера, направленных на недопущение распространения экстремистской идеологии.

В целом, по словам министра, на территории Калужской области обстановка в этноконфессиональной сфере остается стабильной. «Региональные органы власти проводят последовательную работу по формированию взаимопонимания и установлению добрососедских межнациональных и межрелигиозных отношений, содействуют созданию открытой атмосферы дружбы и согласия», - сказал Олег Калугин.

Также отмечалось, что при участии правоохранительных ведомств в регионе проводятся мероприятия по предотвращению вовлечения молодежи в деструктивную деятельность и по противодействию проникновения в подростковую среду информации, пропагандирующей насилие.

На этом сделал особый акцент и губернатор. Владислав Шапша призвал руководство министерства образования и науки региона повысить эффективность профилактической работы в общеобразовательных организациях: «Она будет результативной только при условии, если и руководство школ, и преподавательский состав будут внимательно следить за ситуацией в этой сфере, чутко и своевременно на нее реагировать. Мы ни в коем случае не должны допустить распространение идеологии экстремизма в региональной системе образования».

О положении дел в миграционной сфере доложила начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Калужской области Елена Максимова.

За 8 месяцев 2020 года на миграционный учет поставлено порядка 109 тыс. иностранных граждан. Из них наибольшее количество прибыло из Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Украины, Армении, Азербайджана, Киргизии и Беларуси. В настоящее время на территории области находится около 60 тыс. иностранных граждан. В текущем году им оформлено 442 разрешения на работу и 11 349 патентов для осуществления трудовой деятельности. Гражданство Российской Федерации приобрели 9 461 человек. В ходе проверочных мероприятий выявлено 3399 административных правонарушений. За пределы страны из области выдворен 151 гражданин. В целом, по словам Елены Максимовой, принимаемые меры позволили обеспечить стабильность развития миграционной ситуации в регионе.

Подводя итог, Владислав Шапша потребовал от руководства профильных ведомств максимально быстрых и эффективных совместных действий по выявлению экстремистской информации, нормализации миграционной обстановки и предотвращению проникновения на территорию области деструктивных сил. Губернатор отметил, что важно не только регистрировать приезжих, но и отслеживать их дальнейшую судьбу. «В том, что такие граждане поставлены на учет в нашем регионе – сомнений нет. А вот в том, что они все здесь находятся и работают – есть сомнения. Поэтому прошу внимательно отнестись к проверкам их местонахождения. В том, что люди формально регистрируются в нашей области, а сами находятся за ее пределами, нет никакой пользы. Прошу относиться к этому крайне внимательно, потому что именно такие люди могут создавать потом источники повышенного напряжения», - подчеркнул губернатор.



33 жительницы Калужской области поборются за грант в 100 тысяч рублей

Ежегодный образовательный проект «Мама-предприниматель» стартовал в Калуге 5 октября. Он реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (федеральный проект «Популяризация предпринимательства»).

Мероприятие представляет собой 5-дневный тренинг по основам предпринимательства и эффективного управления бизнесом. После его прохождения состоится конкурс бизнес-проектов.

Экспертное жюри оценит экономическую обоснованность проектов, их оригинальность и социальную значимость. Победительница конкурса получит грант в размере 100 000 рублей на развитие бизнеса от благотворительного фонда «В ответе за будущее».

Проект «Мама-предприниматель» разработан специально для женщин в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, а также женщин, находящихся на учете в службе занятости. Цель проекта – помочь участницам начать собственное дело и воплотить в жизнь свои бизнес-идеи.

В прошлом году заявки на участие в конкурсе от Калужской области подала 61 мама. Конкурсная комиссия отобрала 35 претенденток с уникальными, неповторяющимися проектами. Победительницей стала Екатерина Савинова с проектом StartUp «Автоняня» - такси для перевозки детей.

Справочно:

Организаторы проекта «Мама-предприниматель» - Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитет по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

На федеральном уровне проект поддерживается Минэкономразвития России и Минтрудом России. В Калуге проект проходит при поддержке регионального министерства экономического развития, Государственного автономного учреждения Калужской области «Агентство развития бизнеса», Калужского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», банка «Открытие».


Владислав Шапша призвал соблюдать масочный режим в общественных местах и меры санитарно-эпидемиологической безопасности в общеобразовательных учреждениях

5 октября в Калуге на координационном совещании руководителей региональных и территориальных федеральных органов государственной власти региона рассматривалась ситуация с заболеваемостью COVID-19 и меры по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории области.

По информации министра здравоохранения области Алана Цкаева, в настоящее время эпидемиологическая ситуация в регионе характеризуется как стабильная. Вместе с тем отмечается рост коэффициента распространения коронавирусной инфекции – 1,12. Месяц назад он составлял 0,6. По количеству зараженных COVID-19 регион находится на 35 месте в России.

Владислав Шапша напомнил о неукоснительном соблюдении санитарно-эпидемиологических требований и масочного режима в общественных местах. Он поручил министру конкурентной политики области Николаю Владимирову обратить особое внимание на работу торговых центров и магазинов. «Требование о соблюдении масочного режима сохраняется. За лето, когда инфекция пошла на спад, все от него отвыкли. Это неправильно. Когда после долгого перерыва мы открывали торговые центры, их владельцы уверяли, что способны эффективно организовать соблюдение масочного режима на территории своих магазинов. Прошу приложить максимальные усилия, чтобы в ближайшее время этот порядок был наведен», - сказал Владислав Шапша. При этом он отметил, что у всех жителей области должна быть возможность приобретения средств индивидуальной защиты по максимально низким ценам.

Губернатор также поручил внимательно отнестись к соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в школах и детских дошкольных учреждениях, чтобы не допустить роста и распространения заболеваемости.

Кроме того, речь шла о мероприятиях по вакцинации и диспансеризации взрослого населения.

За счет федерального бюджета в область дополнительно поступило свыше 266 тысяч доз поливалентной вакцины. «До наступления эпидсезона мы стопроцентно выполним план по вакцинации, что значительно улучшит ситуацию с заболеваемостью ОРВИ», - заверил министр.

Диспансеризацию должны пройти около 177,5 тысяч жителей области. Владислав Шапша поручил главам администраций муниципалитетов региона взять эту работу на личный контроль. «Этот вопрос касается здоровья наших граждан в нынешней непростой ситуации. В ходе предвыборной кампании мы неоднократно говорили, что задача сохранения здоровья жителей - одна из главных. Поэтому прошу отнестись к этому крайне внимательно», - потребовал губернатор.

Министр здравоохранения области также сообщил о том, что региональный центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф 29 сентября заключил контракт с компанией «Русские вертолетные Системы». По словам Алана Цкаева, использование санитарной авиации позволяет сократить время доставки тяжелых пациентов в Калужскую областную клиническую больницу в 3-4 раза. 1 октября выполнена первая авиамедицинская эвакуация из Козельского района. В БСМП был доставлен 47-летний пациент с механической желтухой. Общее полетное время составило 40 минут. 4 октября проведены еще две авиамедицинские эвакуации. В областную больницу из Хвастовичской ЦРБ доставлен 61-летний пациент с острым нарушением мозгового кровообращения. Общее время полета составило 1 час 2 минуты. И также 4 октября из Тарусы в Калужскую областную клиническую больницу эвакуирован 62-летний пациент с тяжелым инсультом и мозговой комой. Пациент находился на аппарате ИВЛ в сопровождении врача-реаниматолога. Общее полетное время составило 40 минут. Министр рассказал, что все доставленные пациенты проходят лечение.

Владислав Шапша отметил необходимость дальнейшего использования и развития возможностей санитарной авиации для того, чтобы «жители региона были уверены в том, что в критических ситуациях, требующих вмешательства, им будет оказана необходимая медицинская помощь».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.