Сегодня: Четверг 28 марта 2024 г.

Маршрутами доблести

№№118-120 9 октября 2020 г.

Народное ополчение

Планируя нападение на СССР, Гитлер хотел разгромить Красную Армию за 5 месяцев. Но расчёт на «молниеносную войну» не оправдался. Наступление «захлебнулось» в октябре 1941 года. Наряду с частями Красной Армии на защиту страны от врага встали дивизии народного ополчения. Это патриотическое движение началось в Москве в первых числах июля 1941 года. Рабочие предприятий, учреждений стояли в очередях в военкоматы, чтобы записаться на фронт добровольцами. Было сформировано 12 дивизий народного ополчения общей численностью около 120 тысяч человек. В октябре к ним прибавилось ещё четыре дивизии. Все соединения получили наименования по районам формирования. 1-я дивизия – Ленинского района, далее - Сталинского, Куйбышевского, Бауманского, Кировского, Москворецкого и других. В дивизии были включены ополченцы из различных районов Подмосковья.

Не имея достаточного вооружения, боевого опыта, ополченцы ценой своей жизни отстояли столицу в одном из самых масштабных и кровопролитных сражений Второй мировой войны.

- Судьба народного ополчения трагична – 9 из двенадцати «летних» дивизий практически погибли на Калужской и Смоленской земле. Большинство значатся «пропавшими без вести». Родные до сих пор ищут своих отцов, дедов, прадедов, - отметил руководитель фонда «Мир ради жизни» Александр Анатольевич Новиков. - В следующем году исполняется 80 лет битве под Москвой. В честь этой памятной даты фонд «Мир ради жизни» организовал для представителей ветеранских организаций Москвы и Подмосковья военно-мемориальный маршрут «Рубежи воинской доблести московского народного ополчения».

Дети и внуки ополченцев, бывшие малолетние узники первыми прошли по местам боевых действий своих отцов в 10 городах Московской, Калужской и Смоленской областях.

В обороне Кирова

В Киров – город воинской доблести Калужской области – делегация прибыла поздно вечером. А в 8.00 небольшой, но комфортабельный, автобус уже стоял у гостиницы, чтобы отправиться к месту захоронения ополченцев на территории сельского поселения «Деревня Большие Савки». Заведующий историко-краеведческим музеем Андрей Анатольевич Бауэр приветствовал гостей на кировской земле. По ходу движения он рассказал об истории создания городского поселения, о градообразующих предприятиях и, конечно, о военном периоде. Боевые действия на территории района продолжались до середины сентября 1943 года. В ходе кровопролитных боёв погибло 10-12 тысяч человек. И сегодня поисковики продолжают открывать новые имена.

21-ю дивизию народного ополчения в июле 1941 года пешим порядком из-под столицы перебросили в Кировский район. Она вошла в состав 33-й армии Резервного фронта. В её составе воевали рабочие и служащие предприятий, учреждений и вузов Киевского района столицы, ополченцы Кунцевского и Раменского районов Московской области. Среди них было немало известных людей – артистов, спортсменов, деятелей искусства. Сражался на кировской земле великий учёный в области теории космических полётов Юрий Кондратюк (Александр Шаргей).

В сентябре дивизия была переименовано в 173 с.д. Вооружение её оставляло желать лучшего. Вместо ручных пулемётов на каждое отделение выдавалось по станковому пулёмету «Кольт». Не хватало автоматов, миномётов. Из противотанковых орудий на батальон выдавали по одной устаревшей пушке «Розенберг». Не было в составе дивизии и артиллерийского полка, вместо него был сформирован лёгкий дивизион, вооружённый французскими пушками.

- Штаб дивизии находился в д.Кузнецы, а линия обороны протянулась на 50 километров в длину и 20 – в ширину. Перед ополченцами была поставлена задача оборонять железную дорогу Рославль-Сухиничи и узел Фаянсовая, которые имели важное стратегическое значение, - отметил Андрей Бауэр.- 2 октября началось массированное наступление немецких войск. Авиация противника прошлась по позициям ополченцев, а затем в атаку пошли танки и пехота. Ожесточённые бои развернулись в районе посёлка Засецкий. Только бутылками с зажигательной смесью было сожжено 11 танков противника. Но чудеса героизма и мужества не смогли помешать стремительному напору отлично вооружённой гитлеровской армады.

По велению сердца

Отправляясь в поездку по местам боевых действий дивизий народного ополчения, ветераны тоже совершили свой небольшой личный подвиг. Многим из них не только за 70, но уже и за 80, а они продолжают жить надеждой: вдруг среди имён, занесённых на мемориальные плиты, они увидят дорогую их сердцу фамилию. Поэтому и решились на нелёгкий трёхдневный переезд, каждый раз внимательно вглядывались в списки погибших.

Людмила Муждабаева представляла общественную организацию, которая занимается сохранением памяти 2-й стрелковой дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы.

- За годы активной работы нам удалось восстановить 10 тысяч имён и фамилий добровольцев, которые вошли в состав Сталинской дивизии, - рассказывает она. – А вот своего деда – Дмитрия Кутехова, 1901 года рождения – разыскиваю до сих пор. Он был директором совхоза, трудился на партийной работе. Я занимаюсь составлением родословной нашей семьи. У деда было четверо детей. Но перед лицом опасности он ушёл добровольцем на фронт. «Или голова в кустах, или грудь в крестах», - сказал он моей бабушке. Служил в разведбате, был младшим командиром. В октябре 1941 года пропал без вести. Среди пленных я его не нашла. Удалось узнать, что одна часть разведбата могла попасть в «вяземский котёл», где шёл прорыв обороны противника, вторая часть разведчиков ушла с группой Болдина. Надеюсь, что когда-нибудь найду следы своего деда.

В составе делегации – председатель ветеранской организации работников здравоохранения городского округа г.Чехов Ада Дёмина. Она на протяжении десяти лет участвует в поиске ополченцев. Каждый год на вахту памяти выезжают четыре поисковые бригады из Чехова. И всякий раз с нетерпением ждут находок. Одна из первых – медальон ополченца Павла Путилина.

- Мне удалось найти дочь ополченца. Сколько же мы услышали слов благодарности! В 2010 году под деревней Ильино прошло массовое захоронение останков воинов четвёртой ополченческой бригады. Имена восстановили по найденным поисковиками медальонам. Чем дальше поиск, тем больше мы узнаём интересных фактов. Выходя из окружения, ополченцы прорывались к своим, сражались в партизанских отрядах. Сегодня мы знаем имена 37 ополченцев, которые воевали в партизанском отряде на Украине. Знаем имена воинов, которых сражались на территории Чехословакии, во французском сопротивлении, - рассказывает Ада Александровна. – Мы создаём музеи и храним память о земляках.

Надо отметить, что характер у Ады Александровны боевой. Врач по специальности, она

в течение трёх лет, с 1984 года, руководила группой советских медиков в Йемене. От имени фонда «Мир ради жизни» побывала в ряде европейских стран, вела патриотическую работу, сплачивая соотечественников. Наград у ветерана – превеликое множество. И хотя здоровье уже напоминает о возрасте, она не поддаётся на провокации и по-прежнему идёт вперёд.

Н.Н.Мариева представляет в делегации бывших малолетних узников. Она является председателем организации БМУ Восточного округа Москвы.

- Мой папа только окончил военное училище, когда началась война, - рассказывает она свою историю. - Он ушел на фронт, отправив беременную маму к родным в Орловскую область. Но вскоре село заняли немцы, они выгнали нашу семью на улицу. Так что родилась я в подвале. А в марте 1942 года фашисты подожгли дома, всех жителей загнали в товарняки и отправили в Германию. По дороге началась бомбёжка. Пути были разрушены, поезд тоже. Поэтому мы попали в Белоруссию. Мама работала на хозяина, а её 11-летний брат сидел со мной. Мама нажуёт кусочек хлеба, завяжет в марлю – и даст мне на день. Не знаю, как мы выжили, пока нас не освободили наши солдаты. Я часто бываю в школах, рассказываю детям о том времени, и они воспринимают нас по-детски искренне. Член нашей организации Алла Александровна Баринова написала стихи об одной из таких встреч.

Памятная булочка

Я ученикам рассказала,

Как мы в детстве в плену голодали,

Как о корочке хлеба мечтали,

Как нас мамы от смерти спасали.

Эту боль и весь ужас

Мальчишка-второклассник душой ощутил

И на данные мамой рублишки

Он нам булочку в школе купил.

Ах, как мы все рыдали

И на булочку эту взирали.

Были детские души разбиты.

Слава Богу, теперь все мы сыты!

У памятника в Засецком

Незаметно добрались до п.Засецкий. Неподалёку от железнодорожного полотна в лесном массиве здесь установлен памятник ополченцам, которые погибли в кровопролитном бою. Метров 700 шли пешком почти во фронтовых условиях – дорога оказалась разбита тяжелой техникой, размыта дождями.

Глава сельского поселения Александр Калпинский рассказал, что четыре года назад вместе с работниками администрации, волонтёрами Кировского индустриально-педагогического колледжа они буквально прорубили дорогу к памятнику, проложили деревянный настил по болотистой местности, сделав это захоронение доступным для людей. Затем памятник отремонтировали, оставив на нём прежнюю запись: « С благодарностью от комсомольцев и молодёжи Кировского района. Мы помним вас и в своих делах будем достойны вас».

Каждый год 9 мая к памятнику приходят внуки и правнуки бойцов – участников Великой Отечественной войны – благодарят за Победу, поют песни у костра, поминают погибших.

Потомки ополченцев в молчании остановились у памятника, на котором значится 10 фамилий, остальные 20 – неизвестны. У кого-то из членов делегации на глаза набежали непрошеные слёзы… Кто знает, может быть в таком же захоронении спят и их родные, которые грудью встали на защиту Родины.

Эстафета памяти

Среди членов делегации – Юрий Яновский, его отец воевал в составе четвёртой (впоследствии 110-й с.д.) дивизии народного ополчения. Анатолий Яновский работал в Центросоюзе, занимался лесопоставками. В первые дни войны он подал заявление на вступление в ряды ополченцев. Дома, в Химках, остались жена, 5-летний сын, родители. За 90 дней войны, отпущенных ему судьбой, он написал более 30 писем родным, и в октябре 1941 года пропал без вести. Семья бережно сохранила эти реликвии. Одно из фронтовых писем адресовано 6-летнему сыну. Вот несколько отрывков из него:

«Дорогой сынок! Мой мальчик! Пройдут года, ты подрастёшь… Пойми, какие надежды на тебя возлагает твой отец, сколько чувства, души и сердца вложено мною в эти строки, в год первой, долгой разлуки с тобой, когда сама будущая встреча может сложиться по разному, а, возможно, и просто не состояться». «Сейчас здесь умирают люди, рвутся снаряды, свистят пули, льётся кровь и огонь великой отечественной войны… Я желаю мужественно перенести народное горе, которое принесла и принесёт ещё борьба нашего народа с врагом человечества – фашизмом, навязанная нашей стране. Быть свидетелем исхода этой смертельной схватки и разделить радость победы со всем народом нашей страны.. И, наконец, прошу: если не встретимся – навсегда сохрани память обо мне».

В подарок сыну отец прислал с фронта кусочек сахара и три конфеты.

Заветам отца Юрий Яновский следует всю жизнь. После окончания авиационного института работал в им.Лавочкина, затем окончил академию внешней торговли и 30 лет трудился на дипломатической работе. Сейчас он занимается патриотической работой в составе совета музея боевой славы Химкинского батальона. Он издал книгу, где напечатаны фронтовые письма отца. Один экземпляр книги передан в музей г.Кирова.

Летом 1942 года семья Яновских узнала правду о гибели сына, отца, мужа. Житель д. Добрино Боровского района написал о последнем бое Анатолия Яновского. Против ополченцев были брошены танки. Яновский командовал бойцами, был ранен осколком и в мучениях умер. Бычков похоронил его на своём участке втайне от фашистов, которые заняли деревню. А в 1965 году в этом месте был создан мемориал и перезахоронены останки почти 900 человек, 300 из которых известны.

Семья Яновских теперь постоянно приезжает в д.Добрино. У Анатолия Яновского двое внуков и двое правнуков, которые приняли эстафету памяти.

Благодаря фонду «Мир ради жизни» потомки ополченцев смогли пройти маршрутом своих дедов, побывав в Наро-Фоминске, Балабанове, Юхнове, Кирове, Спас-Деменске, Ельне, Дорогобуже, Вязьме, Холм-Жирковском. Здесь стояли насмерть их деды и прадеды. Они сделали всё, чтобы не пропустить врага к столице. Помним о вашем подвиге, помним и гордимся!

Диана СЕМЯНИЩЕВА.