Сегодня: Воскресенье 5 мая 2024 г.

Прокурорский вестник

№№124-126 23 октября 2020 г.

О новых правилах охоты, вступающих в силу с 1 января 2021 года

В силу Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются правила охоты.

Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 утверждены правила охоты, которыми установлены требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации, вступающие в силу с 01.01.2021.

Охота может осуществляться как одним охотником, так и коллективно с участием двух и более охотников.

При осуществлении охоты физические лица обязаны соблюдать установленные Правила, а также параметры осуществления охоты (требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов и ограничения охоты) в соответствующих охотничьих угодьях.

Правилами определён перечень документов, которые необходимо иметь при себе при осуществлении охоты, установлены обязанности физических лиц, а также лиц, ответственных за осуществление коллективной охоты.

При осуществлении охоты запрещено:

осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилого дома, жилого строения;

стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели;

стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач;

стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);

организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных;

стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метров при осуществлении охоты в зарослях, кустах и ограниченном обзоре местности;

Не допускается осуществление охоты с неисправным охотничьим оружием.

Правилами также определены требования к охоте на копытных животных, на медведей, на пушных животных и дичь, к отлову и отстрелу охотничьих животных, ограничения охоты, к сохранению охотничьих животных, в том числе к регулированию их численности.

Установлены сроки охоты на копытных и пушных животных, на медведей.

Частью 1.2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты.

Совершение данного правонарушения влечёт для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от 1 года до 2 лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 36 до 50 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.



Процедура взыскания алиментов на обеспечение ребёнка жильем

В 2020 г. вступили в силу поправки в Семейный кодекс Российской Федерации, обязывающие родителя, живущего отдельно от ребёнка, обеспечивать его не только алиментами, но и жильём.

Напомню, что статьёй 86 Семейного кодекса Российской Федерации гарантируется привлечение того из родителей, с кем ребёнок совместно не проживает, к участию в несении дополнительных расходов (расходы в связи с болезнями, увечьями, требуемым уходом и другие).

Благодаря принятым изменениям каждый из родителей может быть привлечён к участию в несении дополнительных расходов, в том числе на обеспечение ребёнка жильём. Таким образом, список оснований, по которым можно взыскать дополнительные расходы на детей, расширился.

Есть два способа, как получить компенсацию за жильё для ребёнка:

- заключить соглашение. Оно должно быть письменным и нотариальным. Даже если родитель потом передумает, соглашение имеет силу исполнительного листа, а расторгнуть его в одностороннем порядке нельзя - только через суд.

- обратиться в суд. Иск подают в районный суд по месту жительства ответчика или истца. Можно требовать ежемесячную сумму, однократный платёж или возмещение будущих расходов.

Родитель, который претендует на такую выплату, должен собрать доказательства того, что действительно находится в трудной жизненной ситуации и не в состоянии платить за жильё.

В суде истцу необходимо представить доказательства, что у него отсутствует в собственности жильё, пригодное для проживания ребёнка, а также договор аренды на квартиру или ипотечный договор.



Как не стать жертвой кибермошенников

Цифровые технологии дают новые возможности и облегчают многие операции с денежными средствами, в том числе провести онлайн-переводы и оплатить покупку товаров, получить государственные услуги (через официальные приложения банков и государственных органов). Вместе с этим значительно возросло количество граждан, ставших жертвами мошенников, в данном случае кибермошенников.

Наиболее часто граждан вводят в заблуждение при поступлении телефонных звонков от якобы службы безопасности банков, в связи с несанкционированными списаниями денежных средств со счетов. Полагая, что звонок поступил во спасение их сбережений, они передают преступным элементам сведения о кодах, поступающих в смс-сообщениях, о реквизитах банковских карт (включая CVV-код).

В настоящее время преступники активно используют также и другой способ хищения денег путём «вскрытия» личных страниц в социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассниках» и др.), ведения переписки от чужого имени, в результате чего денежные средства переводятся лицу, выступающему от имени пользователя, находящегося в категории «друзей», который, якобы, просил деньги в долг и т.п.

В связи с этим гражданам необходимо проявлять повышенную бдительность при общении с неизвестными лицами при использовании средств телекоммуникаций.

Нельзя никому сообщать (даже работникам банков) реквизиты банковских карт, пароли, коды, пин-коды, CVV-коды, коды из смс-сообщений.

При поступлении звонка от сотрудников банка прервать разговор и самим перезвонить в банк.

Нельзя передавать банковские карты третьим лицам. Незамедлительно сообщить в банк об утрате банковской карты, мобильного телефона с «привязанной» к номеру банковской картой или о смене телефонного номера.

Не оставлять без присмотра телефоны с «привязанной» к номеру банковской картой. При заключении сделок купли-продажи, онлайн оплату проводить только с проверенными контрагентами.

Заработную плату - в полном объёме
Кировской межрайонной прокуратурой приняты меры к выплате работнику заработной платы в размерах, предусмотренных трудовым законодательством

Кировской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления надзорной деятельности выявлены нарушения требований трудового законодательства в деятельности администрации сельского поселения «Деревня Выползово» при начислении и выплате заработной платы.

Проведенной проверкой установлено, что трудовую деятельность в администрации сельского поселения по трудовому договору осуществляет работник в качестве подсобного рабочего. Трудовую деятельность, указанный работник выполняет неполный рабочий день, следовательно, заработная плата ему начисляется исходя из фактически отработанного времени.

При этом, работодателем при расчете заработной платы указанному работнику, не учтен минимальный размер оплаты труда, установленный на территории РФ. Таким образом, при выплате заработной платы работнику за период январь-апрель 2020 года, ему не доначислена заработная плата в размере 2800 рублей.

В целях устранения выявленных нарушений, в адрес главы администрации сельского поселения «Деревня Выползово» внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, работнику доначислены недополученные денежные средства, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении работодателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ, которое направлено на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Калужской области.


Кировская межрайонная прокуратура защитила нарушенные трудовые права работника в связи с незаконным увольнением

Кировской межрайонной прокуратурой с учетом требований гражданско-процессуального законодательства принято участие в судебном заседании о восстановлении работника на работе в ГП «Калугаоблводоканал».

В ходе судебного заседания установлено, что с работником, осуществляющим трудовую деятельность в государственном предприятии в должности контролера водопроводного хозяйства 3 разряда, работодателем заключен срочный трудовой договор в отсутствие на то законных оснований. По истечении срока трудового договора трудовые отношения с работникам были расторгнуты, что и послужило основанием для его обращения в суд.

Кировским районным судом Калужской области, с учетом позиции Кировского межрайонного прокурора, принято решение об удовлетворении требований работника и о восстановлении его на работе в прежней должности в ГП «Калугаоблводоканал».

Апелляционным определением Калужского областного суда решение суда первой инстанции остановлено без изменений.

В связи с допущенными работодателем нарушениями при увольнении работника, Кировской межрайонной прокуратурой в отношении ответственного должностного лица ГП «Калугаоблводоканал» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования должностное лицо признано виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Об ответственности за незаконное использование средств материнского и семейного капитала

С января 2007 года в Российской Федерации реализуется федеральная программа «материнский (семейный) капитал», предусматривающая выделение денежных средств из бюджета семьям, которые родили или усыновили второго, третьего и последующего ребёнка.
Пенсионным фондом РФ выдаётся государственный сертификат – именной документ, подтверждающий право на получение средств материнского капитала лицам, имеющим право на его получение.

В настоящее время имеется множество преступных схем обналичивания денежных средств материнского капитала и их использования не по целевому назначению. Применяя такие схемы, граждане не только создают риск неполучения денежных средств, но и могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение преступного деяния.

Объективная сторона преступления включает в себя выполнение следующих действий: представление заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно умолчание о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Соответственно, сам факт незаконного получения государственного сертификата не является основанием для привлечения к уголовной ответственности по ст. 159.2 УК РФ. Однако его предъявление в соответствующий орган Пенсионного фонда РФ с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала влечёт ответственность за покушение на хищение при получении выплат.

За мошенничество при получении средств материнского капитала путём представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путём умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, частью 1 статьи 159.2 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырёх месяцев.

Если указанные действия совершены группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой лиц, а равно в крупном или особо крупном размере, предусмотрено более строгое наказание в виде лишения свободы.

Следует также учесть, что совершившее преступление лицо не только несёт уголовную ответственность за своё деяние, но и обязано возместить причинённый им материальный ущерб. Поэтому в случае осуждения владельца сертификата на материнский капитал за мошенничество при получении выплат он будет обязан возместить государству сумму незаконно потраченного капитала.


Е. АГЕЕВА, помощник Кировского межрайонного прокурора юрист 1 класса.