Из тысячи домов здание Кировского хлебокомбината всегда можно найти безошибочно, даже если вы будете идти по улице с закрытыми глазами - вас непременно привлечёт сладкий аромат свежей выпечки. А вот как делать вкусный хлеб, за которым по утрам кировчане спешат в магазины, знает Галина Николаевна Краснобаева, начальник производства.
Сейчас всё по-другому
В 1986
году, после окончания Калужского техникума пищевой промышленности, Галина
Николаевна приехала в Киров по распределению технологом по хлебопекарному
производству. Отработав около 10 лет в этой должности, она стала мастером цеха,
а уже с 2002 года возглавила производство. В общей сложности Галина Николаевна
уже проработала в ООО «Кировский хлебокомбинат» почти 35 лет - в марте
следующего года как раз и отпразднует свой юбилей. И она, как никто другой,
знает, что изменилось на предприятии за эти годы.
- Понятное дело, когда я приехала сюда, оборудование стояло старое, - вспоминает
Галина Николаевна, - больше было ручной
работы. А с 2002 года стали реконструировать производство. Наш руководитель
старается по мере возможности приобретать новое оборудование. Старые печи мы заменили,
поставили другие, роторные. С одной стороны, физического труда стало больше:
теперь формует сам работник, а не машина, как раньше. С другой, сейчас пекарю
не приходится неотрывно стоять всю смену около печи: загнал туда формы с
тестом, и они сами там крутятся полчаса. Да, долго подстраивались под эти печи,
на них никто до этого не работал. Но сейчас уже процесс отлажен, да и люди
говорят, что хлеб стал даже лучше.
В первые
годы работы Краснобаевой на предприятии
выпускалось более 130 тонн хлебобулочных изделий, а сейчас – около 90 тонн.
- Это связано с тем, что мы были единственными поставщиками хлеба в городе и
районе, - рассказывает Галина Николаевна, - а теперь иная конкурентная
политика. Местные предприниматели имеют право у себя в магазине иметь разных
поставщиков хлеба, поэтому сюда приехали и другие - из Людинова, Смоленска,
Спас-Деменска, даже из Беларуси. Поэтому объём нашего производства уменьшился.
Хотя мы тоже свой хлеб в другие города развозим, в юхновском направлении, в
Сухиничи, Думиничи, Мосальск... Наверно, надо пробовать ехать ещё дальше.
Хотелось бы больше продукции выпускать. Ну, а пока что, пожалуй, для нас
нынешний уровень - это золотая середина.
Полная самоотдача
Производство
на комбинате запускается после обеда и работает примерно до утра, когда уже
приходят водители и развозят по магазинам свежий хлеб, буквально только-только
из печи. Ночная работа, по словам Галины Николаевны, не для всех, к такому
графику нужно привыкнуть, не каждый, кто до этого работал днём, решается
поменять свой режим.
- Самое главное – втянуться в это непростое дело, - рассуждает Галина
Николаевна, - поначалу, разумеется, всем было тяжело, а когда месяц-другой
поработал... Сейчас на предприятии все девочки уже привыкли. К тому же раньше
было четыре смены, да и по четыре дня работали. Теперь же график 2/2: две ночи
на производстве работает одна смена, затем приходит другая. Все говорят, что такой
распорядок очень нравится.
Рабочий
же день начальника производства обычно начинается с обхода цехов, проверки
продукции. Чтобы определить качество партии, необходимо сделать лабораторный
анализ, выявить причину брака. Технология производства хлеба, охрана труда -
это всё тоже входит в обязанности Галины Николаевны.
- Если в цехе всё нормально, то тогда занимаюсь бумажными делами, заполнением
журналов, например. Контроль за выпуском хлебобулочных изделий тоже необходим. Бывает,
надо остаться помочь, тесто замесить - остаюсь. А так физической работы у меня
в основном нет, зато мозг никогда не отдыхает, наверно, постоянно думаю о
рабочих моментах - Дети разъехались, так что всё время отдаю производству.
Конечно, если бы была семья, то меня бы выгнали из дома, - смеётся Галина
Николаевна.
Всё натуральное
Ассортимент
Кировского хлебокомбината разнообразный. Есть обычные хлеба, например,
«Кузнецовский», есть ароматные, с солодом, тмином, патокой. Есть с полезными
для здоровья добавками: с отрубями и йодказеином. Главное, что всё пользуется
большим спросом среди населения, ну, а в качестве хлеба Галина Николаевна
уверена.
- Ржаной хлеб готовится 8 часов, пшеничный - 5 часов. Это время от
приготовления закваски до выпуска хлеба из печи. Процесс нелёгкий и долгий. Но
это всё потому, что мы стараемся делать хлеб по старым технологиям, чтобы без
усилителей вкуса или добавок, которые ускоряли бы процесс приготовления. Всё
сырьё по ГОСТу, и мы используем только натуральные ароматизаторы, так что сам
хлеб экологически чистый.
Для
сладкоежек есть огромный выбор среди продукции кондитерского цеха: и торты, и
слоёные изделия, пряники, зефиры,
пирожные... Если же нужен торт к празднику, то можно смело обращаться к
кировским кондитерам - сделают любой заказ на свадьбу, юбилей или же на детский
день рождения.
- Понятное дело, для работы кондитером нужна способность, талант к рисованию, -
говорит Галина Николаевна. - Допустим, пришла мама с ребёнком, просят торт с
каким-нибудь персонажем. Наши девочки без проблем нарисуют. Ещё зефир
хлебокомбината мне очень нравится, булки плетеные с маком тоже хороши.
Что же
касается личных предпочтений Галины Николаевны, то на первом месте однозначно
кировский хлеб.
- Пройду любое расстояние, но куплю свой хлеб, - признаётся начальница
производства. - Даже та буханочка, которую после смены отбраковали, имеет свой
особый вкус. Не знаю, может, привыкла, может, потому что технология старая
сохранена, на заквасках... Конечно, всякое бывает, и нарекания на наш хлеб тоже
есть. Пробовали делать такой, как в Калуге, ржаной с кислинкой. Но люди сразу
почувствовали разницу, теперь снова делаем как раньше.
Родному
предприятию Галина Николаевна прежде всего желает развития и модернизации,
чтобы хлебокомбинат процветал и был нужен людям. Сама же собирается продолжать
работать и дальше, пока будет позволять здоровье.
- Пусть
нас немного, всего каких-то сто человек с кондитерским цехом, продавцами, со
всеми вместе, но хочется, чтобы предприятие и дальше продолжало жить. Оно же
наше, кировское, - говорит начальник производства.
Зоя ФОКИНА.