Сегодня: Суббота 4 мая 2024 г.

Преданность своему делу

№№127-129 30 октября 2020 г.

Из тысячи домов здание Кировского хлебокомбината всегда можно найти безошибочно, даже если вы будете идти по улице с закрытыми глазами - вас непременно привлечёт сладкий аромат свежей выпечки. А вот как делать вкусный хлеб, за которым по утрам кировчане спешат в магазины, знает Галина Николаевна Краснобаева, начальник производства.

Сейчас всё по-другому

В 1986 году, после окончания Калужского техникума пищевой промышленности, Галина Николаевна приехала в Киров по распределению технологом по хлебопекарному производству. Отработав около 10 лет в этой должности, она стала мастером цеха, а уже с 2002 года возглавила производство. В общей сложности Галина Николаевна уже проработала в ООО «Кировский хлебокомбинат» почти 35 лет - в марте следующего года как раз и отпразднует свой юбилей. И она, как никто другой, знает, что изменилось на предприятии за эти годы.
- Понятное дело, когда я приехала сюда, оборудование стояло старое, - вспоминает Галина Николаевна, - больше было ручной работы. А с 2002 года стали реконструировать производство. Наш руководитель старается по мере возможности приобретать новое оборудование. Старые печи мы заменили, поставили другие, роторные. С одной стороны, физического труда стало больше: теперь формует сам работник, а не машина, как раньше. С другой, сейчас пекарю не приходится неотрывно стоять всю смену около печи: загнал туда формы с тестом, и они сами там крутятся полчаса. Да, долго подстраивались под эти печи, на них никто до этого не работал. Но сейчас уже процесс отлажен, да и люди говорят, что хлеб стал даже лучше.

В первые годы работы Краснобаевой на предприятии выпускалось более 130 тонн хлебобулочных изделий, а сейчас – около 90 тонн.
- Это связано с тем, что мы были единственными поставщиками хлеба в городе и районе, - рассказывает Галина Николаевна, - а теперь иная конкурентная политика. Местные предприниматели имеют право у себя в магазине иметь разных поставщиков хлеба, поэтому сюда приехали и другие - из Людинова, Смоленска, Спас-Деменска, даже из Беларуси. Поэтому объём нашего производства уменьшился. Хотя мы тоже свой хлеб в другие города развозим, в юхновском направлении, в Сухиничи, Думиничи, Мосальск... Наверно, надо пробовать ехать ещё дальше. Хотелось бы больше продукции выпускать. Ну, а пока что, пожалуй, для нас нынешний уровень - это золотая середина.

Полная самоотдача

Производство на комбинате запускается после обеда и работает примерно до утра, когда уже приходят водители и развозят по магазинам свежий хлеб, буквально только-только из печи. Ночная работа, по словам Галины Николаевны, не для всех, к такому графику нужно привыкнуть, не каждый, кто до этого работал днём, решается поменять свой режим.
- Самое главное – втянуться в это непростое дело, - рассуждает Галина Николаевна, - поначалу, разумеется, всем было тяжело, а когда месяц-другой поработал... Сейчас на предприятии все девочки уже привыкли. К тому же раньше было четыре смены, да и по четыре дня работали. Теперь же график 2/2: две ночи на производстве работает одна смена, затем приходит другая. Все говорят, что такой распорядок очень нравится.

Рабочий же день начальника производства обычно начинается с обхода цехов, проверки продукции. Чтобы определить качество партии, необходимо сделать лабораторный анализ, выявить причину брака. Технология производства хлеба, охрана труда - это всё тоже входит в обязанности Галины Николаевны.
- Если в цехе всё нормально, то тогда занимаюсь бумажными делами, заполнением журналов, например. Контроль за выпуском хлебобулочных изделий тоже необходим. Бывает, надо остаться помочь, тесто замесить - остаюсь. А так физической работы у меня в основном нет, зато мозг никогда не отдыхает, наверно, постоянно думаю о рабочих моментах - Дети разъехались, так что всё время отдаю производству. Конечно, если бы была семья, то меня бы выгнали из дома, - смеётся Галина Николаевна.

Всё натуральное

Ассортимент Кировского хлебокомбината разнообразный. Есть обычные хлеба, например, «Кузнецовский», есть ароматные, с солодом, тмином, патокой. Есть с полезными для здоровья добавками: с отрубями и йодказеином. Главное, что всё пользуется большим спросом среди населения, ну, а в качестве хлеба Галина Николаевна уверена.
- Ржаной хлеб готовится 8 часов, пшеничный - 5 часов. Это время от приготовления закваски до выпуска хлеба из печи. Процесс нелёгкий и долгий. Но это всё потому, что мы стараемся делать хлеб по старым технологиям, чтобы без усилителей вкуса или добавок, которые ускоряли бы процесс приготовления. Всё сырьё по ГОСТу, и мы используем только натуральные ароматизаторы, так что сам хлеб экологически чистый.

Для сладкоежек есть огромный выбор среди продукции кондитерского цеха: и торты, и слоёные изделия, пряники, зефиры, пирожные... Если же нужен торт к празднику, то можно смело обращаться к кировским кондитерам - сделают любой заказ на свадьбу, юбилей или же на детский день рождения.
- Понятное дело, для работы кондитером нужна способность, талант к рисованию, - говорит Галина Николаевна. - Допустим, пришла мама с ребёнком, просят торт с каким-нибудь персонажем. Наши девочки без проблем нарисуют. Ещё зефир хлебокомбината мне очень нравится, булки плетеные с маком тоже хороши.

Что же касается личных предпочтений Галины Николаевны, то на первом месте однозначно кировский хлеб.
- Пройду любое расстояние, но куплю свой хлеб, - признаётся начальница производства. - Даже та буханочка, которую после смены отбраковали, имеет свой особый вкус. Не знаю, может, привыкла, может, потому что технология старая сохранена, на заквасках... Конечно, всякое бывает, и нарекания на наш хлеб тоже есть. Пробовали делать такой, как в Калуге, ржаной с кислинкой. Но люди сразу почувствовали разницу, теперь снова делаем как раньше.

Родному предприятию Галина Николаевна прежде всего желает развития и модернизации, чтобы хлебокомбинат процветал и был нужен людям. Сама же собирается продолжать работать и дальше, пока будет позволять здоровье.

- Пусть нас немного, всего каких-то сто человек с кондитерским цехом, продавцами, со всеми вместе, но хочется, чтобы предприятие и дальше продолжало жить. Оно же наше, кировское, - говорит начальник производства.

Зоя ФОКИНА.