Сегодня: Воскресенье 26 января 2025 г.

Память о наших корнях

№№142-144 4 декабря 2020 г.

Каждый, кто прибывает в Киров со стороны Калуги и Москвы, непременно проезжает мимо величественного кафедрального собора. В 1890 году центральный престол храма был освящён во имя святого благоверного князя Александра Невского. В эти дни один из красивейших архитектурных православных храмов отмечает свой 130-летний юбилей. Князь Александр Невский является важной личностью в истории нашего государства, он не только образец воинской доблести и мудрости, но и пример хорошего семьянина. Его имя неоднократно звучало на недавно прошедшей конференции в Законодательном Собрании Калужской области на тему «Нравственность как основа укрепления семьи и социально-ориентированного государства».

Предлагаем читателям познакомиться с выступлением Галины Васильевны Ананьиной, кандидата исторических наук, председателя женского патриотического общества, члена правления международной общественной организации «Союз православных женщин» на тему «Супружества благословение: о семье благоверного князя Александра Ярославовича и полоцкой княжны Александры Брячиславны».

- Мы сегодня говорим об Александре Невском, о святости, о семье. Я хотела бы напомнить, что ровно 12 лет назад был учреждён государственный и православный праздник - День семьи, любви и верности. Во многих регионах есть памятники Петру и Февронии, которые являются небесными покровителями наших семей. Такими же небесными покровителями являются и образы Александра Невского и полоцкой княжны Александры Брячиславны.

В середине 19 века были расписаны залы Московского Кремля. В Александровском зале среди житийных сцен, военных сюжетов авторства художника Фёдора Моллера есть сцена венчания Александра Невского и полоцкой княжны. Венчание было в 1239 году, когда Александру Ярославовичу было 19 лет, а Александре Брячиславне 15 лет. Считается, что этот брак династический: это был первый договор Белой и Северо-Восточной Руси, который имел огромное стратегическое значение для страны; помимо крепких политических связей Полоцк-Смоленск, Смоленск-Владимир, Владимир-Новгород, теперь появилась четвёртая - Новгород-Полоцк. Также это означает, что отношения нашего государства с Беларусью длятся 800 лет.

Помолвка Александра Невского и Александры Брячиславны прошла в Витебске, а венчание - в Торопце. Отец Александра, великий князь Ярослав Всеволодович, благословил молодых при венчании иконой Феодоровской Божией Матери, у которой есть одна удивительная особенность. На обратной стороне иконы написан образ Параскевы Пятницы, покровительницы невест и брака. С этой иконой Александр Невский не расставался до своей кончины. Со стороны невесты же в дар городу Торопцу была передана Эфесская икона Божией Матери, которая стояла в полоцком храме Богоматери более 60 лет. В соборной Торопецкой церкви чудотворный образ стал именоваться Корсунской иконой Богоматери.

Свадьба праздновалась и в Торопце, и в Новгороде, по этому случаю был богатый пир, который в то время назывался «кашей». Так что известное выражение «заварить кашу» идёт как раз с тех времён - это значит «устроить что-то грандиозное». На праздновании Александр Невский посадил дубок на берегу озера под Торопцом. Более чем семивековой великан дожил до конца 1970-х. Сейчас его уже нет - сгорел от разведённого кем-то костра, но незадолго до этого события несколько ростков памятного дуба были рассажены в разных местах. Один из них, посаженный в Торопце на Красном валу, со временем превратился в могучее дерево. В начале этого тысячелетия его обнесли оградой и поставили рядом памятную доску: «Сей дуб есть семя от семени дуба, посаженного благоверным святым князем Александром Невским в год своего венчания в Торопце в лето 1239 года».

Александра Брячиславна родила своему супругу четырёх сыновей и одну дочь. Младший сын Александра Невского - святой благоверный князь Даниил Московский. После кончины Александр Невский с супругой были упокоены во Владимире, они местночтимые святые. В 1724 году император Пётр I перенёс мощи великого полководца в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга. Александра Брячиславна, полоцкая княжна, покоится в известном Успенском Княгином соборе во Владимире, там покоится и дочь Александра Невского - Евдокия.

Женским православно-патриотическим обществом в рамках проекта «Супружества благословение» была подготовлена выставочная экспозиция «Образ Александра Невского в изобразительном искусстве», которая в 2019 году демонстрировалась в Художественном музее Витебска в рамках большой культурной программы, специально подготовленной ко Дню Союзного государства Белоруссии и России. Затем выставка работала в Торопце, где она была проведена в рамках Дня города, посвящённого 780-летию венчания святого благоверного князя Александра Невского и полоцкой княжны Александры Брячиславны.

В Витебске в память об их помолвке установлен памятник Александру Ярославовичу и Александре Брячиславне, где на руках они держат первого сына Василия. На въезде в Торопец стоит огромный билдборд с надписью: «Торопец - город венчания Александра Невского». Это говорит, что и Витебск, и Торопец свято чтят память о венчании, память о помолвке, о наших корнях.

Материал подготовила Зоя ФОКИНА.