Сегодня: Суббота 4 мая 2024 г.

Поздравление!

№№142-144 4 декабря 2020 г.

ДОРОГИЕ БРАТИЯ И СЕСТРЫ!

Сквозь века и поколения более 2000 лет святая Православная Церковь Христова несёт свою спасительную миссию, очищая души человеческие от греха, проклятия и смерти, приводя людей к Богу. Помогая освободиться от оков греха, не заразиться его ядом, церковь делает человека по-настоящему счастливым, чистым душой и сердцем, угодным Богу и людям. Созидая храмы рукотворные, украшая их, посещая богослужения, участвуя в церковной жизни, человек призван украшать храм души своей и этой красотой украшать свою семью, общество, Божий мир. Это не просто слова, а путь и смысл жизни православного христианина. Но путь этот - путь доброй человеческой воли. Нельзя заставить любить, верить, служить добру, хранить благочестивые обычаи, созидать. Нужно, чтобы человек сам захотел и избрал этот путь, осознав, что он не просто биологическое существо, а венец Божьего творения со свободной волей, талантами и способностями, которые должен употреблять во благо не только своё, но и других людей.

Бог дал ещё один бесценный подарок – отрезок времени из вечности именно для того, чтобы человек успел полюбить, потрудиться, поблагодарить, порадоваться, как можно больше сделать добрых дел и ими оправдаться перед Богом по окончании своего времени. Знающий Божью волю человек может адекватно воспринимать всё происходящее в его жизни и правильно распределять свои силы и средства, не причинив себе и людям страданий и бед. Для того пришёл в мир Христос и сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16,18).

В нашем городе, к большому счастью, есть храм Божий, который построен и освящён в честь святого благоверного князя Александра Невского и которому в этом году исполняется 130 лет со дня его основания. Это особая историческая дата для Александро-Невского прихода и кировчан.

Каждый воскресный, праздничный и другие дни в нашем храме совершаются богослужения, Таинства и жизненно необходимые людям обряды, проповедуется Слово Божие. В наше многотрудное и многоскорбное время особо звучит призыв Спасителя: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11. 28-30).

В храм мы приходим со своими радостями и печалями, учимся правильно молиться, учимся у святых как стать святыми, искренне любящими, благодарными, бережливыми, милосердными, трудолюбивыми людьми.
В храме происходит живое общение людей с Богом и друг с другом, сюда приходят люди, чтобы не остаться один на один со своим горем или проблемами, помогают друг другу, примиряются, просят прощения. Родители, заботящиеся о духовном и нравственном здоровье своих детей, приобщают их к радости молитвенного общения. Дети, с раннего возраста посещающие богослужения, причащающиеся Христовых Таин, впитывают Благодать Святого Духа, которая в течении всей их жизни не даст окаменеть сердцу и очерстветь душе, какие бы испытания не выпали на их долю, потому что Сам Христос помогает и поддерживает их.

При храме действует Воскресная школа, задача которой воспитывать новое -любящее, верующее, благодарное, трудолюбивое, миролюбивое - поколение людей, которое является нашим будущим и от которого в дальнейшем будет зависеть судьба нашего Отечества.

Дорогие братия и сестры!
Сердечно поздравляю всех жителей города, гостей и наших прихожан со 130-летним юбилеем кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского!

Многое произошло с начала восстановления былого величия и красоты храма после его духовного осквернения.

В Священном Писании сказано: «Всему свое время…Есть время разрушать – есть время созидать. Есть время разбрасывать камни – есть время собирать камни». В настоящее время по милости Божией идёт созидание, и мы собираем камни. И подтверждением этих мудрых слов являются сегодняшние юбилейные торжества.

С уверенностью можно сказать, что собор стал украшением исторической части нашего города и способствует возрождению веры в Бога в сердцах людей. Это стало возможным благодаря Вам и Вашей посильной помощи, которую Вы оказываете на протяжении всей истории восстановления. Выражаем сердечную благодарность всем жертвователям, благотворителям и активным деятелям прихода.

Также хотелось бы поблагодарить всех, кто молитвой, делом, добрым словом помогал и помогает в благоукрашении и строительстве собора. Несомненно, и этот вклад является великим и бесценным.

Искренне желаем всем Вам помощи Божией, здравия душевного и телесного, благодати, любви и мира в вашей жизни.

Да благословит Вас Господь и поможет Вам во всех благих начинаниях и поспешениях!

С почтением к вам,

настоятель кафедрального собора

святого благоверного князя

Александра Невского г. Кирова

протоиерей Александр Рябов.