Сегодня: Воскресенье 26 января 2025 г.

"И жизни след оставили своей"

№№145-147 11 декабря 2020 г.

Орден Святого Георгия

День Героев Отечества - это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Свою историю праздник ведёт с XVI века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырёх степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы: М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. В честь учреждения ордена Екатерина II и себя удостоила этой награды. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращён ордену в 2000 году.

Подвиг их бессмертен

В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении праздника. В этот день мы вспоминаем защитников Родины, которые общими силами – в тылу и на фронте – победили фашизм. Монументы памяти в городах и посёлках напоминают нам о бессмертном подвиге защитников, павших смертью храбрых. Имена многих из них остались неизвестны, но подвиг их – бессмертен. Вот как об этом писал поэт Р.Рождественский:

Стоим мы на посту, повзводно и поротно.

Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.

Мы – армия страны. Мы – армия народа.

Великий подвиг наш история хранит.
Наш народ не забыл своих героев и их подвиг. Он свято чтит их память.

Долг - выполнили

Была в жизни нашего поколения ещё одна война - чужая, непонятная, далёкая и страшная, жестокая и неумолимая – гражданская война в Афганистане.

26 декабря 1979 года наши войска вступили на территорию этой страны.

Самые крепкие и сильные парни, кто после учебки, а кто прямо со школьной скамьи выполнявшие «интернациональный долг», вернулись с этой войны со сломанными судьбами, истерзанными душами, покалеченными телами. Но вернулись живыми. А многие остались там, в далёком Афганистане… или тоже вернулись, но в цинковых гробах.

Давайте вспомним поимённо

Тех, с кем навеки сроднены,

Кто был частицей батальона,

А стал частицей тишины.

Эта длинная жестокая война, погубившая и покалечившая тысячи судеб, закончилась 15 февраля 1989 года. Наши войска были выведены из Афганистана.

Бой на высоте 776

Еще не стихла боль Афганистана.

Еще в плену томятся сыновья.

А у России вновь открылась рана

С названием пронзительным – Чечня.

Эти события происходили в конце зимы 2000 года. Чеченские боевики выходили из окружения. Многочисленные банды объединились в группировку, численность которой составила около 2,5 тысяч человек. В конце февраля 2000 года 6 рота 104 полка 76 дивизии ВДВ получила приказ занять одну из точек на месте возможного движения боевиков. Днём 29 февраля десантники заняли высоту. Рота вступила в неравный бой с противником, почти в 20 раз превосходящим её по численности. Всего 90 десантников против 2,5 тысяч разъярённых бандитов. Боевики предложили десантникам заплатить деньги за то, чтобы пройти, но русские солдаты отказались и приняли смертный бой на высоте 776,0.

Бой длился с часу дня 29 февраля до пяти утра первого марта. В бою погибли 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов. Боевики так и не смогли вырваться из окружения.

Указом Президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 – посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них – посмертно).

У контрольно-пропускного пункта Псковской дивизии ВДВ был установлен

20-метровый памятник десантникам 6-й роты. Основой памятника стал главный символ десантников – парашют. У подножия - ярко-красный гранитный Георгиевский крест, где выгравированы фамилии 84 погибших воинов. Также установлены 84 свечи, устремлённые ввысь. На внутренней стороне купола размещаются копии автографов погибших солдат. Наверху купол венчает Звезда Героя России.

Подвиг солдата

Здесь похоронен русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрёкшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года, - начертано на кресте, установленном на его могиле под Подольском.

Евгений Родионов родился 23 мая 1977 года. Рос обычным ребёнком, хорошо учился, после школы пошёл работать на мебельную фабрику. Когда исполнилось восемнадцать – призвали в армию. Место службы - Чечня.

13 февраля 1996 года молодых солдат послали дежурить на контрольно-регистрационный пункт. В тот день на посту их было четверо. Остановили старенькую «Скорую помощь», которая показалась им подозрительной. Машина под завязку была набита оружием. Схватка была короткой: дюжие боевики против вчерашних мальчишек. Их скрутили и увезли в Чечню.

Через три дня родители получили телеграммы: «Ваш сын покинул часть…» Всех четверых командование обвинило в дезертирстве. Любовь Васильевна, мать Жени, поехала его разыскивать сама. Её чеченский марафон длился девять месяцев. Жила то у федералов, то у «чехов». Охранной грамотой у чеченцев служила снятая на «полароид» фотография Родионовой рядом с Хаттабом – жила некоторое время в его лагере. Тот не любил сниматься рядом с женщинами, но для Родионовой сделал исключение.

Мать искала сына 9 месяцев. Она опоздала. Евгения убили 23 мая – в день его 19-летия. Боевик отрезал ему голову: только в таком случае, по дикому поверью, враг не явится потом за тобой. Остальных просто расстреляли.

Родионов мог спастись, боевики намекали ему: «Хочешь жить - прими «истинную веру», стань защитником «свободной Ичкерии». Женя снять крест отказался: когда-то он собственноручно отлил его и никогда не расставался.

Посмертно рядового Родионова наградили орденом Мужества. На его могиле всё время горит лампадка, сюда идут и идут люди. Он прошёл через немыслимые мучения, но не отрёкся от православной веры.

Спасая людей

О защите Отечества мы чаще всего говорим, когда на него нападает внешний враг, агрессор с оружием в руках.

Но понятие защитника Отечества должно быть намного шире. Люди, препятствующие распространению наркотиков или борющиеся с эпидемией опасной инфекции, поддерживающие правопорядок, тоже защищают страну от врага, хоть и не на поле битвы.

Евгений Чернышев - начальник службы пожаротушения столичного управления МЧС России погиб 21 марта 2010 года при тушении пожара, организуя спасение людей из огня. На его счету в должности руководителя службы пожаротушения более 250 крупных пожаров, десятки спасённых жизней. Другой на его высоком посту мог стать обычным чиновником, но Евгений Чернышев оставался на передовой линии борьбы с огнем.

- Он жил на работе, жил «на пожарах». Как только возникали пожары в Москве, он уже летел туда, сам проводил разведку, организовывал тушение, – говорят о нём его коллеги.

В тот день у полковника был выходной, но, узнав о сильном пожаре, он тут же выехал на место ЧП и пошёл в самое пекло. Евгений Чернышев дал указание подчинённым покинуть горящее помещение, а сам остался в здании, чтобы еще раз проверить, не остались ли в нём люди. …Тело Евгения Чернышева обнаружили на четвертом этаже сгоревшего здания. Коллеги не могли поверить в его смерть. Его любили все – за профессионализм и хорошее отношение к людям. И в этот раз он и его товарищи спасли из огня пять человек. Евгений доказал свою любовь к людям тем, что отдал за них жизнь.
Защищать Родину необходимо и в мирное время. Все мы нуждаемся в защите. И очень важно, чтобы государство обеспечивало нам эту защиту, чтобы каждый гражданин знал, что когда она ему понадобится, он сможет её получить.

«Гибель Курска»

Со времен Петра Великого Россия считалась великой морской державой. Вот и в наше время, несмотря на трудности, ребята идут служить на море. Это сильные, самоотверженные люди. На подводных лодках, в глубинах наших морей, несут свои вахты моряки-подводники. Именно из таких мужественных людей и состояла команда подлодки "Курск". Нет в России человека, который бы тогда не слышал и не знал о трагедии, которая случилась 12 августа 2000 года в Баренцевом море. Погибло более сотни моряков, они выполнили свой долг перед Родиной. Матери, жены, дети потеряли родных, любимых, единственных. И всё же, несмотря на трагедии, которые случаются на море, подводные лодки продолжают выходить на учения, а парни идут служить на флот.

Россияне горды своими воинами, которые проявили доблесть и отвагу на полях сражений. Мы гордимся героями, проявившими мужество и бесстрашие в мирное время. Далеко не каждый способен броситься спасать другого человека, «не жалея живота своего». Вот потому и награждают в мирное время героев Отечества высшим орденом воинской славы – Георгиевским крестом. Вот потому и день этот - 9 декабря - так почитаем россиянами. Честь и хвала героям!

Раиса Кылина.

Городская библиотека №1.