Сегодня: Суббота 4 мая 2024 г.

Центр духовной жизни

№№145-147 11 декабря 2020 г.

В честь Александра Невского

Храм святого благоверного князя Александра Невского – жемчужина православной архитектуры, которая украшает наш город. Не только приезжие, но и местные жители не перестают восхищаться величием храма, какой-то основательной монументальностью его внешнего облика и удивляться мастерству зодчих 19 века, построивших здание.

По архивным данным, собранным заведующим городским историко-краеведческим музеем А.А. Бауэром, в 1883 году общество мастеровых фаянсовой фабрики и причт храма Рождества Богородицы обратились к калужскому архиерею с ходатайством о строительстве в селе Песоченский Завод второй каменной церкви. К всеобщей радости разрешение было получено.

В этот год отмечалось как раз 620 лет со дня смерти Александра Невского – одного из почитаемых святых на Руси. Возможно, именно эта дата и послужила поводом для определения небесного покровителя нашего храма.

На собранные мастеровыми деньги началось строительство. 20 тысяч рублей на возведение церкви за несколько лет выделил причт храма Рождества Богородицы, промышленник С.И.Мальцов и состоятельные граждане. Строительство продолжалось 7 лет, и в 1890 году церковь была открыта.

Центральный престол был освящён во имя святого благоверного князя Александра Невского, а на следующий год освящены два престола в боковых приделах трапезной: правый – во имя преподобного Сергия Радонежского, левый – во имя святого Афанасия Александрийского.

Можно предположить, что приделы были освящены в честь святых покровителей Сергея Мальцова и Афанасия Гончарова.

Старожилы рассказывали, что церковь А.Невского вскоре после строительства была расписана, называют и имя художника – Переборщиков. К сожалению, роспись не дошла до наших дней.

В 1929 году храм был закрыт, а затем перестроен, так что многое из прежнего архитектурного облика утрачено.

Восстановление

В 1990 году завод стройфарфора передал здание Русской Православной Церкви, началось восстановление храма. Уже через четыре года здесь состоялось первое богослужение.

Огромный вклад в восстановление храма внесло акционерное общество «Кировская керамика» и его генеральный директор В.В.Михалев. Именно завод взял на себя затраты по внутреннему ремонту и обустройству здания, оплатил расходы на внешнюю отделку стен храма, который предстает сегодня перед нами в теплом и радостном розово-кирпичном цвете.

Над храмом воссиял отливающий золотом купол и был установлен новый крест.

Над восстановлением храма трудились отец Иоанн Староста, отец Георгий Дмитриев, отец Геннадий, отец Александр, отец Виктор Бурцев, отец Евгений Анохин. В 2010 году настоятелем был назначен протоиерей Александр Рябов.

Здание храма обветшало за прошедшие годы. В зимнем приходе на одном из участков опасно было ходить. И тогда вновь пришёл на помощь В.В.Михалёв, предложив заменить полы. Когда подняли старый пол, открылись сводчатые кирпичные арки - остатки подвального помещения. В старые времена здесь находилась печь, с помощью которой храм отапливался дровами, от печи отходили воздуховоды, выложенные кирпичом. Строители обнаружили каналы, испачканные сажей. В основании пола лежало несколько огромных брёвен, наверное, около метра в обхвате и метров 6-7 в длину. Возможно, это дубы, так как деревья неподъемные. И что интересно – ни одной проточины. Сказалось, наверное, то, что они были «законсервированы» в сухом пространстве.

Подвальное помещение было засыпано землей, а сверху сделаны «тёплые полы» с плиточным покрытием.

Аварийным был не только пол, но и потолок. Однажды произошло его обрушение. Таким образом, в зимней части храма появился арочный потолок. А крышу восстанавливали вплоть до 2017 года, когда она была окончательно покрыта новым профилем.

Проведённая реконструкция позволила вернуть верующим два придела храма.

Благое дело совершается

Стены центрального придела до самого купола покрывают росписи. Вот как об этом событии в истории храма говорит, размещённый на стене памятный медальон: «Вседержителя Бога властью и промышлением все премудрое происходит и строится как небесное, так и земное, и всякий дар свыше от него даётся, и всякое благое дело совершается, так и ныне изволил Бог и начата была вновь украшаться настенным письмом сия церковь св. блг. кн. Александра Невского в Песочном заводе в 2011г..Окончена же роспись в 2013-м при святейшем патриархе Московском и всея Руси Кирилле и при преосвященном митрополите Калужском и Боровском Клименте, и при преосвященном епископе Людиновском Никите, и при настоятеле сей святой церкви иерее Александре вкладом по вере Валерия Васильевича Михалёва и соработников завода «Кировская керамика».

Росписи утверждены митрополитом Калужским и Боровским Климентом, а работал над ними художник-реставратор Евгений Донской. Выполнены они в спокойных, как бы приглушённых тонах. Преобладают кирпичный, песочно-желтый цвета. Большинство святых изображено в полный рост, запечатлены лики и целые сцены из жизни православной церкви и святого благоверного князя Александра Невского.

Весной 2014 года началось строительство колокольни. Она достигает 25 метровой высоты без купола, а со шпилем – 28. После возведения колокольни она была оштукатурена и окрашена в один цвет с храмом.

Одновременно шла работа по изготовлению 11 колоколов. Деньги на них собирались миром. Основной колокол весом в 1 тонну 250 кгпожертвовала «Кировская керамика». Еще один отлит на средства, собранные работниками Кировских электрических сетей. Были частные вложения со стороны генерала армии В.И.Исакова, семьи Бегуновых, а другие были приобретены на деньги неравнодушных кировчан. С 2015 г. раздаётся над городом звон колоколов.
Не предал веры православной

Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского стал одним из лучших в Песоченской епархии, ему был присвоен статус кафедрального собора. Работа по восстановлению храма продолжалась под руководством и по благословению архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана.

6 декабря, в день воспоминания св. блг. кн. Александра Невского, в соборе состоялась Божественная литургия. Владыка выступил с проповедью перед прихожанами, рассказав о жизни Александра Невского, о его ратных подвигах. Но в то же время князь проявляет себя как мудрый и дальновидный политик. В трудный период для Руси он не согласился на союз с Папой Римским, предлагавшим военную помощь в борьбе с Золотой Ордой в обмен на вероотступничество – распространение веры католической.

Благодаря его переговорам с Золотой Ордой в монгольском княжестве появилась православная епархия, были крещены многие жители монгольских земель. Стараниями князя Александра православная вера распространилась на северные русские земли. Именно за эти миссионерские подвиги он был спустя почти 300 лет причислен к лику святых.

Сохранив веру православную, князь Александр Невский сохранил государство.

Когда он возвращался из Орды, в очередной раз добившись мира для Руси, он сильно занемог и остановился в Городце, где правил его брат Андрей. Почувствовав приближение смерти, князь пожелал принять монашеский постриг и принял схиму с именем Алексий в Городецком Феодоровском мужском монастыре, где в ночь на 27 ноября 1263 года «предал с миром душу Господу».

В 1380 г. некоему иноку явился князь Александр и возвестил о победе над ордынцами на Куликовом поле. В том же году с великой радостью обрели мощи святого благоверного князя Александра в г. Владимире – они были нетленны. А в 1724 г. царь Петр 1 перенес мощи святого Александра Невского в новую столицу – г. Санкт-Петербург. Сейчас они находятся в Александро-Невской лавре.

Частица мощей святого благоверного князя Александра Невского, переданная по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, есть и в кировском соборе. Мощи находятся в ковчеге рядом с его иконой. Так что совсем не обязательно ехать в Санкт-Петербург, чтобы приложиться к мощам, воздать почести, испросить у святого помощи.

Престольный праздник

Небесный покровитель помогает в делах и настоятелю собора протоиерею Александру Рябову, стараниями которого благоустраивается территория вокруг храма. В этом году открыт церковно-краеведческий музей «Вера и верность». Скверу, прилегающему к храму, присвоено имя Александра Невского, на средства прихожан установлен бюст князя-воина. Для детей открыта Воскресная школа, для взрослых – лекционный клуб «Мир православия».

И в этот праздничный день прихожане, учащиеся Воскресной школы, духовенство поздравили с 70-летием архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана. От их имени протоиерей Александр Рябов преподнёс владыке в подарок образ святого благоверного князя Александра Невского, чтобы молился он за всех нас перед ликом его святым.

Тёплые поздравления адресовали прихожане настоятелю собора по поводу дня его тезоименитства. Старания отца Александра на благо Русской Православной Церкви были отмечены медалью преподобного Серафима Саровского.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.