Даже
во время эпидемий многие люди не заболевают или переносят инфекцию без
осложнений, быстро восстанавливаются. Определяющую роль в этом играет иммунная
система. Иммунная система человека – это комплекс органов, тканей и клеток,
которые обеспечивают его защиту.
Как
мы можем влиять на свой иммунитет? Есть факторы, которыми невозможно или трудно
управлять: сезон года, возраст, хронические заболевания. И есть хорошо
управляемые факторы: питание, физические нагрузки, эмоции, сон, лекарства и
токсические вещества.
В
основе инфекционных заболеваний нередко лежит нарушение сопротивляемости
организма и ослабление иммунитета. Профилактику и лечение необходимо
осуществлять в том числе с помощью рационального питания, отводя
важнейшую роль количественному и качественному составу белков, жиров, углеводов, содержанию
в пище витаминов, минералов, пробиотиков и пищевых волокон. При
сбалансированном питании наш ежедневный рацион должен на 2/3 состоять из
продуктов растительного происхождения (1400-1500 г):овощи, фрукты и зелень, зерновые, бобовые, орехи, семена, растительные
масла. 1/3 должны составлять продукты животного происхождения (600-700 г): мясо, птица, яйца, молочные
продукты, морепродукты, рыба. Это норма потребления для взрослого человека, но
при сниженных физических нагрузках рекомендуется уменьшить объём и калорийность
рациона на 1/5 часть, сохраняя 4-5 разовый режим питания.
Иммунные
клетки отвечают за выработку антител – белковых молекул, защищающих организм от
бактерий, вирусов, токсинов. Чтобы иметь «ресурсы» синтезировать антитела,
организм должен получать с пищей полноценный белок. Простой в усвоении белок –
источник незаменимых аминокислот – содержится в молочных, кисломолочных
продуктах, твороге и яйцах.
Для
подавления воспаления организм нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах
омега-3, которыми богаты сельдь атлантическая, горбуша атлантическая, сардины,
форель, льняное масло.
Организму
также необходимо поступление пищевых волокон: они стимулируют рост полезных
бактерий в кишечнике, играющих огромную роль в поддержании защитных сил
организма. Высоко содержание пищевых волокон во фруктах, овощах, фруктовом
пюре, сухофруктах, соках с мякотью, цикории.
Полезная
кишечная микрофлора разрушается во время приема антибактериальных препаратов. В
результате страдает не только кишечник, но и весь организм: снижается аппетит,
иммунитет, нарушается переваривание пищи, всасывание необходимых белков, жиров,
витаминов, микроэлементов, сокращается синтез биологически активных веществ и
защитных факторов. В пробиотических кисломолочных продуктах содержатся полезные
микроорганизмы (бифидобактерии, лактобактерии и др.), которые стимулируют местный иммунитет и снижают
рост патогеных микроорганизмов.
Для
поддержания иммунитета, укрепления стенок сосудов, стимуляции восстановительных
процессов и уменьшения воспаления необходима аскорбиновая кислота (витамин С).
В большом количестве витамин содержится в шиповнике, облепихе, черной
смородине, болгарском перце, свежей зелени.
Витамин
А повышает барьерные свойства слизистой оболочки дыхательных путей, кишечника,
увеличивает активность защитных клеток; содержится в говяжьей печени, яичных
желтках, а в виде каротина – в моркови, кураге, облепихе.
Очень
полезны продукты, богатые цинком и селеном: овсянка, сыр, орехи, фасоль, дикий
рис, хлеб из цельного зерна, чеснок, говядина, индейка. Микроэлементы цинк и
селен стимулируют иммунитет, подавляют воспаление, оказывают противовирусное
действие.
Нельзя
забывать о железе – этот микроэлемент необходим для обеспечения тканей
кислородом, хорошей работы иммунных клеток, синтеза противовирусных веществ
(лизоцима и интерферона), содержится в печени куриной и говяжьей, говядине и
других видах мяса, гречневой крупе и чечевице.
Постарайтесь
исключить из рациона продукты с гидрогенезированными растительными маслами и
большим количеством сахара (замороженные полуфабрикаты, снеки, сухие завтраки,
чипсы, промышленную выпечку, сдобу на маргарине, творожные и сметанные продукты
с заменителем молочного жира, конфеты). Кроме того, что содержащиеся в них
модифицированные растительные масла и «быстрые» углеводы вызывают ожирение,
гормональные нарушения, такие продукты снижают иммунитет и поддерживают
воспаление.
Для слаженной работы всех органов и систем необходимо
употреблять до 1,5 литров жидкости в день, а в жаркое время - до 2-х литров в
сутки, если нет других рекомендаций врача.
Не
забывайте, что пища может быть лекарством – доступным, безопасным и вкусным!
Сбалансированный
по всем необходимым и незаменимым пищевым веществам рацион питания – это
фундамент иммунной системы организма!
Ю. Казанцева, врач-педиатр ГБУЗ КО «Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».