Сегодня: Четверг 25 апреля 2024 г.

Свой след в истории

№№19-21 19 февраля 2021 г.

В деревне Якимово состоялось открытие информационно-мемориальной доски в честь земляков, которые оставили свой след в истории сельского поселения. Это участник Великой Отечественной войны, заслуженный механизатор РСФСР Д.В.Андрияшкин (1920 – 2009), учитель, краевед С.И.Тришкин (1930-2007), воины-интернационалисты А.М.Симаков (1963-2011), В.П.Никишкин (1966-1999).

Торжественное мероприятие объединило жителей сельского поселения:

коллег, родных, друзей, одноклассников. Несмотря на морозную, ветреную погоду они собрались у Якимовского Дома культуры, где разместили памятную доску. Инициатором открытия стала библиотекарь Л.А.Сафтюк, поддержали её в районной администрации, глава поселения «Село Дуброво» А.М.Зайцев. Не остался в стороне заведующий городским историко-краеведческим музеем А.А.Бауэр – именно им составлен лаконичный текст, характеризующий каждого человека, отмечены годы жизни.
После открытия памятной доски, увековечившей имена земляков, присутствующие возложили цветы у её подножия, а затем собрались в библиотеке, где были развёрнуты выставки, рассказывающие о жизненном пути односельчан.

Командир производства

Дмитрий Васильевич Андрияшкин родился в апреле 1920 г. в д. Ближнее Натарово Дубровского сельсовета. В 1936 году окончил Дубровскую семилетнюю школу. Поступил на курсы трактористов при Песоченской МТС. В 1940 году его призвали в армию, служил в Ленинграде в частях противовоздушной обороны. Здесь же пришлось пережить 900-дневную блокаду, днём и ночью охранять небо от налётов вражеской авиации, а в моменты наивысшей опасности принимать участие в отражении атак.

В военной биографии Дмитрия Васильевича есть момент, напоминающий сюжет книги «А зори здесь тихие». Голод и боевые действия сделали своё дело – защитники города несли потери, и для пополнения зенитных частей на службу стали призывать девушек. И Дмитрий вместе с женским зенитным батальоном защищал Ленинград. Боевые заслуги Д.В.Андрияшкина отмечены четырьмя правительственными наградами.

Демобилизовался в мае 1946 года. Село только начинало восстанавливаться. Он работал трактористом, помощником бригадира тракторной бригады, механиком. МТС. После окончания Боровского техникума механизации сельского хозяйства назначен заместителем директора Песоченской МТС.

В январе 1959 года Дмитрия Васильевича направляют заместителем председателя колхоза «Россия». Это была проверка на прочность. И с февраля 1965 года он в течение 23 лет оставался бессменным председателем колхоза им.ХХ партсъезда. И здесь он проявил себя настоящим командиром производства.

По мнению А.А.Бауэра, Дмитрий Васильевич Андрияшкин – фигура историческая. И не только как фронтовик, но и представитель генерации председателей колхозов, которые, подобно «красным директорам» в городе, известны своей социальной деятельностью. Их волновали не только урожаи и надои, а, прежде всего, судьба села и его жителей.

Хозяйство окрепло, стало получать высокие урожаи сельхозкультур.

- И в это время Дмитрий Васильевич начинает масштабное строительство. Первое, за что он взялся – это строительство мастерских, чтобы улучшить условия труда работающих людей, тех, кто пашет, сеет, убирает, - говорит Валентина Петровна Гаврикова. – Я пришла работать в колхоз в 1972 году. На стане была маленькая кузница – 4х4, где механизаторы собирались, чтобы погреть зимой руки. А Дмитрий Васильевич построил настоящие мастерские, с отдельными боксами для техники, где можно было заниматься ремонтом в нормальных условиях.

Следующей задачей председателя было построить типовые животноводческие фермы. И они были возведены в Якимове и Раменной.

Валентина Петровна пришла работать в колхоз в 1972 году., но она помнит, что в 1967 году был сдан клуб. А потом построены столовая, баня, магазин, контора, детский сад. В колхоз стали приходить работать специалисты среднего звена. Началось жилищное строительство, первый 8-квартирный дом сдан в 1974 году, потом ещё два 8-квартирных и 12-квартирный.

- И всё это усилиями Дмитрия Васильевича. Авторитет у него был высокий. Уважали и секретари горкома, и руководители всех подрядных организаций, - отмечает Валентина Петровнаю. – Он и как хозяйственник, и как человек был хороший. За мирный труд он удостоен ордена «Знак почёта». Памятная доска, которую мы сегодня открыли, будет напоминать, что у нас жили такие люди.

Любовь Александровна Сафтюк рассказала, с какой любовью Дмитрий Васильевич относился к русской песне. При клубе в то время действовал лучший фольклорный коллектив в районе. И когда он собирался в «красном уголке» на репетиции, слушал с удовольствием. Председатель выделял деньги на приобретение костюмов, помогал библиотеке, клубу.

Учитель и краевед

Среди особо уважаемых людей сельского поселения - педагог Сергей Иванович Тришкин. После окончания школы он поступил в Кировское педучилище. Окончив его в 1953 году, - 48 лет своей жизни отдал Якимовской начальной школе. Он всю жизнь занимался общественной работой: в педучилище был секретарём комсомольской организации, в колхозе им.ХХ партсъезда – секретарём партийной организации, 35 лет избирался депутатом сельского Совета, на протяжении многих лет был председателем участковых избирательных комиссий. Но самым главным делом его жизни оставалась школа, - подчеркнула Л.А.Сафтюк. - Он находил тропинку к сердцу каждого ребёнка. Его труд нельзя измерить никакой мерой весов. Своей душевной теплотой, вниманием, высокой внутренней культурой он закладывал в нас, своих учениках, тот внутренний фундамент, который поддерживает нас в жизни до сих пор.

Вот что о роли своего учителя писала в сочинении одна из его учениц: «Меня всегда удивляло и восхищало, что, будучи инвалидом, Сергей Иванович не только никому не жаловался, но жил полноценной, очень богатой духовной жизнью, делая при этом гораздо больше, чем многие здоровые люди. Только став учителем, я поняла, как хорошо надо знать методику преподавания физкультуры, любить свой предмет, чтобы, стоя на двух костылях объяснить, что от нас, учеников, требуется. И мы, малыши, отлично его понимали».

По воспоминаниям присутствующих, Якимовская начальная школа была небольшой, но очень уютной. Сергей Иванович жил её делами и заботами. Много времени отдавал краеведению.

- Это самый большой его человеческий подвиг, - считает Сафтюк. - Благодаря стараниям Сергея Ивановича составлены списки односельчан, не вернувшихся с войны, а также списки мирных жителей, погибших от рук фашистов. Это он оставил нам в наследство.

Отлично знал Тришкина Андрей Анатольевич Бауэр:

- Сергей Иванович - из сельских учителей, которые видели задачу не только дать начальное образование, но и воспитать поколение патриотов, живущих не только для себя, но и для общества, государства. Как краевед, он выполнил историческую задачу. Собрал сведения о погибших от рук гитлеровцев жителей в д. Липовка, Дмитровка, Михалево, п. Панском, а это около 150 человек. Это тяжёлый и кропотливый труд. Городской музей опубликовал архивные списки Сергея Ивановича Тришкина в альманахе «Ратное поле».

Сергей Иванович был не просто учителем, но и директором школы, занимался и заготовкой дров, и отоплением, и другими хозяйственными делами. Многое делал своими руками. Хотя это было тяжело для инвалида и пожилого человека. Похоронен С.И.Тришкин на местном кладбище.

Время выбрало вас!

На уроках мужества в библиотеке, выступая перед школьниками, Л.А.Сафтюк всегда вспоминает воинов-интернационалистов Алексея Михайловича Симакова и Виталия Петровича Никишкина.

- С Алексеем мы вместе ходили в школу, в клуб. Это был серьёзный и ответственный парень. Организуя фотовыставку в библиотеке, родные Алексея предали мне его афганские фотографии, и одна из них пахнет порохом, я её очень берегу – она оттуда, - говорит Любовь Александровна.

Виталия Никишкина одноклассники знали как позитивного, весёлого парня. А Афганистан показал, что и очень надёжного. Покидая эту страну, однополчане со всех концов страны прямо на журнале написали ему свои пожелания, называя уважительно – «Петрович!». Журнал и другие документы передала в библиотеку Елена Петровна Савоськина – сестра Виталия Никишкина. В комсомольском билете Любовь Александровна нашла маленький квадратик - билет, по которому он возвращался из Афганистана.

Семья Никишкиных родом из Раменки. Отец работал в колхозе механизатором, мама – дояркой. Когда построили первый дом в Якимово, им дали там квартиру. Виталий учился сначала в Дубровской школе, затем окончил 8 классов в Шайковской. Учился в ГПТУ №4 на электрика. В армию его призвали в Таджикистан, на границу. Здесь прошёл «учебку», а затем Афганистан. Вернувшись домой, продолжил службу в Шайковке. Однако вскоре армию стало «лихорадить», попал под сокращение и Виталий. Он трудился в хозяйстве электриком.

- Сейчас Алексея Симакова и Виталия Никишкина нет с нами, они рано ушли из жизни, - сказала Любовь Александровна. - Сказались нанесённые Афганистаном раны и, прежде всего, душевные.

Участие в мероприятии принял отец Виктор, который также прошёл службу в Советской армии, в погранвойсках. Он отметил, что героическое поколение воинов-интернационалистов мы смогли воспитать, благодаря участникам Великой Отечественной войны. И сегодня очень важен живой пример воинов-интернационалистов.

Военный комиссар Кировского, Куйбышевского, Барятинского и Спас-Деменского районов А.С.Большунов отметил, что ежегодно около 30 молодых парней поступают в военные училища, стремятся получить самую важную профессию – защищать Родину.

Участники мероприятия от души поблагодарили Любовь Александровну Сафтюк за инициативу, за большую краеведческую работу, которую она ведёт по сохранению истории села и своих земляков.

- Надеюсь, что открытая памятная доска будет выполнять не только информационную роль, но и служить делу воспитания у молодёжи любви по отношению к своей малой родине, - подчеркнул в заключение встречи А.А.Бауэр.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.