Сегодня: Суббота 4 мая 2024 г.

Волшебный сад Светланы Егоровой

№№28-30 12 марта 2021 г.

Светлану Александровну Егорову хорошо знают читатели городской библиотеки №1. Она уже несколько лет ведёт клуб садоводов и огородников «УДачный мир». Председатель клуба делится опытом работы на приусадебном участке. И есть что рассказать – она выращивает более ста сортов винограда, около сорока сортов томатов, а ещё на её участке живут и плодоносят персиковое и ореховые деревья, благоухают розы, произрастает несколько видов разноцветных гортензий и других цветов.
Свою любовь к природе, к красоте окружающего мира Светлана выражает в творчестве. Талант рукодельницы и трудолюбие помогают ей создавать настоящие произведения искусства ручной работы – мозаики, вышивки, кружева, рушники. Увидеть их могли посетители библиотеки №1, в которой открылась персональная выставка Светланы Егоровой. По традиции в преддверии 8 Марта библиотекари предложили кировчанам познакомиться с творчеством читательницы.

***
Светлана занималась рукоделием с детства, творчество было неотъемлемой частью досуга семьи. Бабушка пряла, вязала носки, сетки, сумочки. Тётушка дала Светлане первый урок по изготовлению мережки – кружевные строчки на ткани.
После окончания Кооперативного книжного техникума по распределению Светлана попала в Шайковку, где и нашла свою «вторую половинку». Знаковой в судьбе девушки стала встреча с бабушкой мужа, деревенской жительницей. Она подарила Светлане льняной вышитый рушник, изготовленный своими руками. Для этого надо было вырастить лён, отбить его, соткать на станке, отбелить ткань и только потом создать на полотне прекрасный узор.
- Это полотенце простое и в то же время удивительное, оно вдохновило меня на творчество, я будто почувствовала, что в вещах, созданных своими руками, есть душа, - рассказала Егорова.
В Шайковке Светлана работала педагогом дополнительного образования, открывала детям секреты рукоделия, организовывала выставки рисунков, потом занялась предпринимательством, но всегда находила время на творчество. Она шила и вязала по схемам, выкройкам из «Бурды», увлекалась ручной вышивкой, батиком – техникой рисунка на ткани, плела макраме, делала топиарии и рождественские венки, складывала алмазные мозаики, вышивала бисером и лентами. За что бы ни брались её золотые руки, ей покорялись любые техники и рождались новые чудесные изделия.

Но прогресс не стоит на месте. В январе прошлого года рукодельнице подарили вышивальную машину. С тех пор начался новый интересный этап творчества.
Машина для вышивки – сложный компьютерный механизм. Разобраться в программе Светлане помог супруг. Возможности чудо-гаджета практически безграничны – машина вышивает гладью, крестиком, точечными стежками, техниками ришелье и сфумата, плетёт кружево любого цвета, византийское кружево, вышивает на водорастворимой сетке и даже делает 3
D модели.
На вышивание дизайна, заданного мастером, у машины уходит не так много времени – за несколько часов небольшая вышивка будет готова. Но подготовительный этап занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Сначала мастер подбирает ткань, потом думает над дизайном, выбирает цветовую гамму. Чтобы вышивка выглядела более интересно, гармонично, мастера используют несколько переходных оттенков цвета. Так вышитый рисунок играет разными тонами и словно оживает. Мастер машинной вышивки выполняет работу художника, на «компьютерной палитре» смешивая нитяные краски.
- Определённый дизайн нередко собирается частями. Например, этот рушник с жар-птицами, цветами и узорами. Его элементы отшивались машинкой отдельно и сложились в единую композицию, - рассказывает Светлана, - причём пяльцы, на которых идёт вышивка, не один раз двигаются, чтобы рисунок в них уместился. Но бывают и разочарования - вышьешь какой-то дизайн в определённых цветах, а на ткани он смотрится совсем не так выигрышно, как в компьютерной программе, и начинаешь всё сначала.
Работа трудоёмкая, сложная, но она увлекает, делается с большим удовольствием, и это отражается на изделиях.
Представленная в библиотеке выставка не может не вызывать восхищение, тем более, если экскурсию проведёт сама мастерица. Открывают её белоснежные полотенца и салфетки с невесомым, почти прозрачным кружевом, с народной символичной вышивкой, где каждый стежок – рассказ, а мотив и цвет – пожелание. А до чего же красиво вологодское кружево! Оно украсит наряд любой модницы.
Следом в ряд выстроились серии вышитых подушек – «Лаванда», «Маковое поле», «Лето». Каждая – произведение искусства. Лавандовые ассоциируются с парижским летом, соломенными шляпками, украшенными пучками цветов и трав, сиреневыми люпиновыми полями и со свежеиспечёнными круассанами. Маковые подушки в смешанных техниках приносят ощущение осени, запах яблок и свежеиспечённой шарлотки с чёрными маковыми зёрнышками. Серия «Лето» – с инициалами времени года напоминает о тёплом ветре, вьющихся виноградных лозах и вечернем солнце, настоявшемся за день, терпком.
Различные элементы дизайна придумывают художники. Совместить эти элементы так, чтобы получалось стильно и красиво – задача мастера машинной вышивки.
- Кто-то приобретает себе драгоценности, модную одежду, а я иду и покупаю современные дизайнерские разработки. Иногда в одной работе использую несколько разных сочетаний. Например, эта подушка с совой для меня особенная. После завершения вышивки осталось впечатление незаконченности работы, и только дополнительные элементы помогли достичь окончательной гармонии.

Действительно, стоит расстелить на столе кружевную салфетку, как интерьер дома сразу становится праздничным. Салфетки – еще одно увлечение Светланы Егоровой. Она выполняет их из ткани с элементами кружева или в традиционном стиле. И сегодня среди этой красоты парит кружевной 3D ангел, невесомый и хрупкий. Сказочным украшением он будет для новогодней ёлки и пасхального застолья, подарком на крестины или оберегом для любимых людей.
Яркие прихватки с традиционными для русских народных промыслов цветами – красным, чёрным и золотым – следующая линия. На них – россыпи цветов и ягод, разноцветные узорные листочки. От изделий веет уютом и доброй сказкой, у которой обязательно счастливый конец.

А вот искрятся алмазные мозаики, рамы для которых изготовил супруг Светланы. На одной картине почти знакомый «калужский» сюжет – древний каменный мост, рукодельница поделилась, что искала картину около года. Рядом натюрморт в старинном стиле, дальше – россыпь белых полевых ромашек.
Недавно Светлана Александровна присоединилась к клубу кировских рукодельниц «Нитка, крестик, узелок». На выставке, которая открылась в историко-краеведческом музее, Егорова представила и свою экспозицию.
- К каждому празднику хочется украсить дом, посмотреть на что-то доброе, красивое, чтобы пришли гости, и всем было уютно и тепло. На выставке «Цветные сны» представлены подушки, вышитые к знаменательным событиям в истории моей семьи. С рождением внучки связана серия детских сюжетов. Серия подушек «Маки», «Подсолнухи» дарит летнее настроение, - поделилась Светлана Александровна. - В клуб я пришла, чтобы перенять опыт от «старожилов». Работы женщин великолепны, похожи на дуновение тёплого ветерка. Это нужно прочувствовать.
В семье Егоровых любовь к искусству передаётся на генетическом уровне – Светлане с удовольствием помогает муж, дочь Лилия вяжет, делает топиарии.
- С родины я взяла то, что семья должна быть большой, дружной. А из семьи мужа пришла долгая любовь к созиданию, созданию нового своими руками. Несколько месяцев назад у нас родилась внучка, теперь она вдохновляет нас на творчество.
В планах у Светланы Егоровой – применять машинную вышивку в элементах одежды. Она уже делает первые шаги в этом направлении – вышивает узоры на платьицах внучке, на рубашках. И не возникает сомнений, что у рукодельницы всё получится.
- Мужчины говорят, что часы, проведённые на рыбалке, в жизнь не засчитываются. Так и с творчеством, - улыбается Светлана.
Когда выставка в библиотеке открывалась, был хмурый день, но внезапно засияло солнце. Яркий свет залил помещение. На рушниках, подушках, мозаиках засверкали цвета, на лицах вспыхнули улыбки. Будто бы сама весна одним глазком заглянула в библиотеку, чтобы посмотреть на чудесные вещи, в которых живёт душа.
Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.