Сегодня: Вторник 6 августа 2024 г.

На страже законности и социальных гарантий

№№34-36 26 марта 2021 г.

(Окончание. Начало в №331-33 от 19 марта 2021 г.)

Предлагаем читателям окончание интервью с Кировским межрайонным прокурором Юрием Евгеньевичем Мочаловым с представителями СМИ.

А.А.:- Юрий Евгеньевич, почти восемь лет назад в одном из интервью Вы сказали, что закон нужно ужесточать. За это время в ваших взглядах что-то изменилось?

- Это было сказано давно, но если смотреть на изменившуюся практику, то в Уголовном кодексе появилось достаточно много новых статей и санкции по ряду составов преступлений были увеличены. С другой стороны, появились и такие институты, как судебный штраф. Сейчас рассматривается вопрос уголовного проступка. Эти решения оптимальны.

Я думаю, что основные силы нужно направлять на профилактику, на разъяснение недопустимости преступлений, на воспитание у человека правовой культуры. Мне кажется, нужно выявлять больше превентивных составов - побои, угрозы, дабы не допускать насильственные, тяжкие преступления.

Д.С.: - Скажите, что сегодня на повестке дня у прокурора, чем Вы занимаетесь в своей повседневной работе?

- Моя профессиональная деятельность в основном была связана именно с уголовно-процессуальным блоком. Это расследование уголовных дел, в дальнейшем надзор, поддержание государственного обвинения в суде. Сейчас, в должности межрайонного прокурора, большой пласт работы - это вопросы федерального законодательства, общего надзора, соблюдения прав граждан. Это для меня новое, интересное, и я с удовольствием изучаю новый в своей практике аспект.

- С какими жалобами люди приходят к Вам, что заинтересовало, удивило?

- За то небольшое время, что я здесь, жалобы поступают по вопросам ЖКХ, есть вопросы исполнительного производства, жалобы на работу службы судебных приставов. Достаточно много жалоб касается уголовно-процессуального блока, незаконности принятых решений, необоснованности уголовного преследования.

- Вы контролируете и проверяете только те материалы, что Вам готовят сотрудники или сами идёте в суд и поддерживаете обвинение?

- Работать, просто отписывая поручения и раздавая команды, - неправильно. Нужно своим примером показывать, что ты заинтересован в конечном результате. Прибыв сюда, я участвовал в суде и продолжаю поддерживать обвинение, например, по громкому уголовному делу, где предприниматель занимался торговлей табачной продукции без акцизов. Побывал с проверками по вопросам оперативно-розыскной деятельности, поэтому "отдыхать" не получится. Район достаточно большой, есть над чем работать.

- А по каким уголовным преступлениям вы предъявляете обвинения в суде?

- Дело по незаконному предпринимательству, второе дело - было раскрыто преступление прошлых лет - изнасилование, оно было совершено 10 лет назад на территории Кирова. Лицо установили спустя длительный период времени, и сейчас я поддерживаю обвинение. Также поддерживал обвинение по ряду краж. Одновременно познакомился с судом, увидел его работу.

А.А. - Что больше всего цените в людях, а что не любите?

- Я не люблю, когда люди обманывают, лгут, неискренне поступают. Это для меня недопустимо в работе, в отношениях, в личной жизни. Не важно, какие цели преследуются - благие или нет. Всегда нужно говорить правду. А импонирует мне профессионализм. Всегда интересно общаться с людьми, которые досконально знают своё дело, разбираются в нём. Потому что у таких людей всегда можно чему-то научиться.

- У вас бывает свободное время? Чему его посвящаете?

- Я получаю удовольствие от того, чем я занимаюсь на работе. Мне это интересно. Не могу сказать, что такой режим и график доставляют мне неудобства, если бы так было, то я давно бы ушёл. Непреодолимых моментов, которые заставили бы подумать о том, правильно ли я выбрал профессию, не было. Работа мне нравится.

- Желаем успеха в вашей дальнейшей деятельности!

К печати интервью подготовила Диана Семянищева.