Сегодня: Воскресенье 19 мая 2024 г.

"Арктида" и "Лира" в гостях у "Ритма"

№№40-42 9 апреля 2021 г.

В последние десятилетия XIX и первые XX века на территории Российской империи родилось большое количество поэтических объединений, куда входили писатели и поэты. Говорящие тайнами символисты, «охотники» за чувствами - акмеисты, «Башня» Вячеслава Иванова, «Цех поэтов», многочисленные разновидности футуристов, имажинисты, собиравшиеся в знаменитом кафе «Стойло пегаса». Позже это время назовут серебряным веком русской поэзии, а люди, которые писали, читали стихи и пытались найти свой поэтический путь, станут великими русскими поэтами и писателями.
Кажется, что литературные объединения – часть культуры. И примечательно, что традиция поэтических клубов распространилась и укоренилась на калужской земле.
Кировчане знают и любят литературное объединение «Ритм», к нему в гости приезжают поэтические соседи - людиновская «Лира» и московский «Эпиграф». А 27 апреля по приглашению кировского поэта Владимира Вареникова город посетили пятеро молодых людей калужской поэтической группы «Арктида». Клуб был образован в 2017 году при Калужской областной организации Российского союза профессиональных литераторов (РСПЛ). Он объединяет молодых поэтов от 15 до 30 лет. Ребята читают свои стихи зрителям, выпустили первый сборник и, конечно, учатся писательскому мастерству. Вместе с руководителем литературного объединения Станиславом Колчиным в Кирове побывали Елена Волкова, Дарья Черноусова, Лилия Мутьева, Сергей Губанов. На мероприятие приехали и представители людиновского объединения «Лира» .

Всего на один вечер сцена Молодёжного культурного центра превратилась в литературную гостиную – на сцене ярким пятном выделялись оранжевые диваны, а прямо посередине – свободный микрофон. Тема встречи - стихи о любви, Родине и весне. Об этом проинформировала ведущая Анастасия Журавлёва.
Первой свои произведения прочла участница «Арктиды» Елена Волкова. Мельчайшие детали, в которых скрыта квинтэссенция красоты, создают эффект присутствия, причастности к событиям.
Как в небеса взметнуть подобно птице?
Как горизонт бескрайний пересечь?
Став локоном твоим, коснуться плеч,
Пером в ладью ладони опуститься...

Поэзия девушки пронизана чувствами любви, страха потерять её и радости от её внезапного обретения. Даже в «цепких лапах холода» возможен трепет жизни, а живое воображение читателя может вернуть из небытия автора, который когда-то создал любимые книги и его героев, – об этом рассказано в стихах Елены.
- С приходом весны просыпается природа, она пробуждает в нас любовь, а любовь – это движущая сила творчества, - отметила поэтесса Лилия Мутьева.

В стихах девушки – убеждённость в том, что живое общение необходимо каждому человеку, а смайлики в соцсетях не заменят человеческой улыбки. Стихотворение «Сон» - идиллия любви и счастья, красивая светлая история для верующих в чувства сердец. А стихи о весне с присущими ей маркерами звуков – пением птиц, треском сгорающих сучьев, первой весенней грозы - перенесли из зала в ещё не одетый после зимнего сна лес, где так ярко чувствуются первые шаги волшебной весны.
Станислав Колчин прочёл два стихотворения из цикла «Знаковые места России». Одно из них про людиновское водохранилище - озеро Ломпадь, а второе – про Чёртово городище, скрытое в козельских лесах. В стихах Станислава о далёком прошлом вдруг пробиваются побеги настоящего, а через общее поэт рассуждает о частном и личном для каждого человека, в какую бы эпоху он не жил. «До встречи в Гиперборее» - письмо потомку:
Все мои стихи – разговор с тобой -
Через десять лет или пять веков…

Единственное, что свяжет ныне живущего с тем, кто будет жить после – Гиперборея, тайная страна поэзии, где не важно – жив ты или мёртв, твой голос всё равно услышат. Диалог состоится.
В стихах Дарьи Черноусовой поэзия, проза – средства путешествия в другие миры, страны и города . Несколько минут - и читатель переносится в летний Лондон, вместе с героями книг посещает театр, балет, пропитывается стилистикой времени. Но стоит закрыть книгу – и вновь за окном привычные пейзажи. Однако волшебство всегда можно продлить, читая любимые страницы.
… Для художника заметно,
Как в лесу вздыхают ели,
Как рисует спозаранку
Зорька робкая веснушки…

Дарья рассуждает и о призвании поэта, для неё он - рыцарь живого слова, которому доступно тайное знание о вещах и явлениях.
Поэзия Сергея Губанова обращена к стихиям. В стихотворении, обращённом к морю, поэт восторгается его мощью и вместе с тем успокаивающей и возрождающей аурой. Сергей попробовал себя в старинном и малопопулярном в современной поэзии жанре – басне. «Огонь и огниво» - произведение о гордыне и расплате за неё.
В стихотворении «Мона Лиза» лирический герой раз за разом приходит к картине, чтобы разгадать улыбку прекрасной итальянки и мучается, от того, что в этом случае портрет потеряет притягательность и тайну.

Поэтический клуб «Лира» представили Маргарита Андреевна Юшкова и Андрей Миловидов. Маргарита Андреевна прочла стихотворение-гимн семье. «Всё начинается с семьи» - любовь и уважение к Родине, к героической истории и богатой культуре. Именно в семье учат любить природу, ценить труд, с уважением относиться к старшим.
Андрей Миловидов прочитал стихотворение своего земляка Юрия Засорина, который погиб 20 лет назад. В 2021 году вышла книга стихов поэта. Главные герои прозвучавшего произведения - Грей и Ассоль. В интерпретации автора Грей не приплывает к возлюбленной на корабле с алыми парусами, а встречает её через много лет. Лейтмотивом произведения звучат строки «Я Грей, Ассоль, ты узнаёшь меня?» Поэт переосмысливает сказку Грина и делает её более драматичной.
Поэтическое объединение «Ритм» представляли Татьяна Федосеева, Татьяна Заря, Владимир Вареников и Олег Никитин.
Татьяна Федосеева прочла душевные стихи о России и священном долге поэта – служить Родине словом:
Пусть меркнет злато, слава, обнова.
Дорожу, и как камень стою
За заветное русское слово,
Что питает Россию мою!

Олег Никитин выступил со светлыми стихами о целительной силе природы, которая возьмёт из души всю хандру и поселит там свет и радость. Поэт размышляет о русском человеке, о его культуре и традициях, национальной идее:
Быть русским – жить не для себя,
Для мира, в дружбу свято веря!

Владимир Вареников представил свои стихи о любви. Трагичность первой влюблённости и чувства, пришедшего к лирическому герою в зрелости, коррелирует с темой любви к русской природе.
- Я вырос в городе, но душою привязан к деревне, - рассказал поэт.

В его стихах – мелкие детали деревенской жизни: «простынь» утреннего тумана, воздух «с запахом росы», пастух, прислонившийся к дереву во сне, только вышедшее солнце, отражающееся от водной глади, птицы, начинающие песнь…

Тема прекрасной деревенской природы в течение всего вечера появлялась в стихах и песнях исполнительницы и поэтессы Татьяны Зари.
- Я люблю пробуждение природы, весну. Мне кажется, что весной начинается Новый год, - рассказа Татьяна и прочла стихотворение «Музыка весны». Она исполнила песни «Деревенька моя», «Светлая Русь», «Песня о смене времён года», «Радуйтесь, люди!», «Гимн радости».
«Как это здорово жить на земле с радостью в сердце и с Богом в душе» - строки песни и девиз творческой женщины.
После чтения стихов ведущая вечера Анастасия Журавлёва предложила поэтам ответить на вопрос: «Что для вас ценно в поэзии?»
Татьяна Заря рассказала, что поэзия для неё – это искренность, радость жизни. Потому что через поэтические строки можно лучше всего выразить любовь, красоту Родины.

Станислав Колчин отметил, что при чтении поэзии он обращает внимание на профессионализм поэта, насколько хорошо сделано произведение. Для Дарьи Черноусовой поэзия не только дар, но и некое избранничество, путь, который каждый поэт проходит по-своему. Лилия Мутьева считает, что поэзия - это рука помощи тем, кто в ней нуждается. «Если человек страдает, то стихи способны излечить. Если человек одинок, стихи помогают восполнить пустоту, которая образовалась в душе», - сказала Лилия.

Татьяна Ивановна Федосеева рассказала, что самое главное в поэзии для неё – это мужество. Мужество начать писать стихи или рассказы после сотен великих людей, мужество вынести бремя критики, мужество не бросить своё любимое дело. Мужество читать свои произведения со сцены.
В конце мероприятия кировские поэты и деятели культуры преподнесли девушкам «Арктиды» цветы, а затем, чтобы закрепить узы дружбы, поэты Калуги, Кирова и Людинова обменялись литературными сборниками.
Кажется, что убеждение Евгения Замятина о том, что «будущее русской литературы – это её прошлое» постепенно утрачивает свою незыблемость. Во всяком случае, настоящее русской литературы не только в поэтических квартирниках столиц, но и в таких местечковых поэтических встречах, где звучит голос людей, пишущих про своё «сейчас».

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.