Сегодня: Среда 8 мая 2024 г.

Дорогами войны

№№4042 9 апреля 2021 г.

Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

Этот дата выбрана не случайно, она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

1.Линия фронта

Раньше в деревнях жили большими и дружными семьями. Когда Полина вышла замуж за Степана в Верхнюю Песочню, она стала 13-м членом семьи. У Степана Гавриловича и Евдокии Васильевны Ульяновых было три сына и три дочери. Старшие дети привели в дом зятьёв и невесток, появились первые внуки. Остаётся только удивляться, как все они помещались в одном родительском доме. Но, как говорится, в тесноте – не в обиде.

Мирную жизнь разрушила война. Старшие сыновья ушли на фронт, остался 15-летний Илья, да и тот рвался защищать Родину. Впоследствии дед Степан сам отвел сына в партизаны, опасаясь, что его расстреляют немцы.

Казалось, что враг где-то далеко. И никто из местных жителей и предположить не мог, что Верхняя Песочня и близлежащие деревни станут линией фронта. Уже в мирные дни очевидцы рассказывали, что когда русские и немцы начинали обстрел позиций, то над головами верхнепесоченцев с воем летели снаряды сразу в обе стороны. От страха женщины и дети прятались за печку. Но это не спасало от немецких лётчиков. На бреющем полёте они проносились по деревне, стреляя по окнам из пулемёта. Так погиб не один человек. А потом, услышав гул, женщины и дети бросались на пол под самые окна, чтобы пули не доставали.

- Мы возвращались с поля, как налетели немецкие самолёты, - рассказывала дочери Полина Алексеевна. – Все разбежались. Женщина из дома напротив схватила ребёнка и только вбежала в хату, как раздался жуткий взрыв. Прямое попадание. Вся семья погибла. А вот ещё был случай, когда ты только родилась. Тогда люльки висели в хатах на крюках, закреплённых на потолке. Распахнула я дверь, а люлька от взрывов раскачивается. И по стене в доме тук-тук-тук – пули отскакивают. Схватила я тебя из люльки и под окно. Сидим и видим, что дым пошёл – дом загорелся. А выйти не можем – убьёт. Когда самолёты улетели, тогда выбежали и стали тушить. На помощь соседи прибежали. Спасли дом.

Под Верхней Песочней шли сильные бои до сентября 1943 года, деревня несколько раз переходила из рук в руки. Но это было потом. А сначала, оккупировав деревню, фашисты чувствовали себя хозяевами. Они обложили местных жителей данью, приходили, отбирали продукты. И вдруг у Ульяновых умирает корова-кормилица. Где уж она нашла в сене эту ржавую иглу и съела – неизвестно. Немцы на порог, требуют молока, а где его взять? Особенно зверствовали полицаи. Полина стала объяснять, что игла попала в сердце корове. Так полицай выхватил пистолет и направил на женщину с младенцем на руках.

- Уж и сама не помню, только ослабли мои руки, спасая, бросила тебя на пол. Полицай выстрелил, но рядом, - вспоминала Полина Алексеевне.

И хотя за окном давно было мирное время, перенесённые ужасы заставляли женщину возвращаться в прошлое. Она столько раз рассказывала дочери о войне, что Раиса запомнила всё до мельчайших подробностей, и благодаря этому мы сегодня можем представить, что было 80 лет назад, ощутить, как бьется живой источник памяти.

«И будет рай!»

Раиса Степановна Улитина живёт сейчас на улице Полевой. Многие в нашем городе знают её как главного ветеринарного врача Кировского района, директора ветлаборатории. Любимому делу она отдала 53 года. Ветерану труда присвоено звание заслуженного ветврача Калужской области. Но мало кому известно, что Раиса Степановна – бывший малолетний узник. Родившись 20 января 1942 года, она чудом выжила в невыносимых условиях военного времени. Конечно, всё происходящее она знает со слов матери, которая прошла через невыносимые испытания и смогла сохранить всех своих детей.

В январе 1942 года от многих построек в Верхней Песочне остались только обломки – последствия бомбёжек и обстрелов. Перед очередным боем немцы прошлись по деревне, требуя, чтобы мирное население покинуло дома. Уходили семьями – кто-то к родственникам, а значительная часть беженцев отправилась в соседнюю д.Мамоново Тягаевского сельсовета. Когда всех разобрали по домам, осталась одна Полина с двумя детьми, беременная третьим. Приютила женщину бездетная пожилая семья. Здесь и родилась у неё дочка. Стали думать, как назвать малышку – Маня или Нюра. Но тут в разговор вступил дедушка: «Раей её надо назвать, ведь когда кончится война, наступит самый настоящий рай!» Так и сделали.

Первые потери

В Мамоново тоже были немцы. Партизаны скрывались в лесу, но общались с местными жителями.

- Тётя Паша, сестра отца, носила партизанам хлеб. На неё донесли. Фашисты её между окон дома поставили и застрелили. У тети Паши остался сын 1940 года рождения. Потом, правда, его отец вернулся с фронта, а жену убили, - рассказывает Раиса Степановна. – Дедушку, Степана Гавриловича, немцы посадили в холодный сарай зимой, ведь его сыновья были на фронте, а дочь – сообщница партизан. Спустя три дня выпустили, не расстреляли, но он простудил почки и в 1947 году умер.

Полине рассказали, что их опустевший дом в Верхней Песочне разбирают на кирпичи. Строительных материалов не было, и люди думали, что Ульяновы уже не вернутся. Поэтому она решила вернуться. Но вскоре немцы собрали всех мирных жителей, построили в колонну и погнали в Германию. В месте, где дорога свернула в лес, наши предупредили: «Разбегайтесь, сейчас отбивать вас будем!» Да только куда бежать под дулами автоматов? Начался обстрел. Из родных осколками убило тётю Анисью и мальчонку Сережу.

Пленных пригнали в Рославльский коонцлагерь № 130, располагавшийся на юго-западной окраине города вдоль Варшавского шоссе. В нём помещалось до 50 тысяч военнопленных и мирных граждан. Территория ограждена, стояли охранники. Голод был страшный. Немцы разрешали мирному населению приносить еду пленным. И они несли - кто вареную морковку, кто свеколку, картошку. Пожилая пара, увидев на руках у Полины грудного ребёнка, очень просила отдать девочку, говорили адрес, фамилию. Обещали, что мать сможет её забрать, как только вернётся. Но Полина не отдала: что бы ни было, зато все вместе. А рядом была ещё дочь Татьяна.
Затем колонну мирных жителей погнали по Белоруссии до границы с Польшей.

Спасибо добрым людям

- Мама всегда была благодарна белорусам, восхищалась их добротой и душевностью. Они делились последним, что у них было, - говорит Раиса Степановна. – А в Польше нас тоже за колючую проволоку загнали, и сразу местные бегут, кому что дают. Мне молочка принесли и предупреждают – ничего не ешьте от немцев. Две партии были до вас – немцы на ночь кормят, наутро всех хоронят до единого. И такое село было - пригорочками. Тела свозили между пригорочками и сбрасывали. Но нас не кормили, мама рассказывала, даже ничего не предлагали. Спали на земле, мама прижимала нас к себе, а уже подмораживало, и мать была босая.
- Потом слышим – стреляют. Мы все повскакивали, смотрим – а немцев нет, они ушли ночью. А наши наступают и с пригорка бегут, кричат. Думали, что от немцев нас будут отбивать. Вот тогда мы и пошли по домам. Назад пешком из Польши – босые, - так вспоминала Полина Алексеевна.

Домой!

- На обратном пути тоже немало пришлось пережить. Сестра Татьяна, которой в то время было 7-8 лет, говорила, что сначала ничего не помнила, а с возрастом всё стало возникать в памяти, словно цветные картины. Как части людей на деревьях висят, как мы бежим по лесу и не знаем, куда бежать. Жутко. Когда нас освободили, мы думали в лес уйти, спрятаться, выходим, а там другую партию немцы гонят. И мы все кто куда, - продолжает Раиса Степановна.

Однажды Полина с детьми оказались в зоне боевых действий. Начался обстрел, а место открытое, вокруг снаряды рвутся. Увидели блиндаж – и туда, а там полно народу. Полина детей вперёд, а сама стала спиной и загородила вход.

Вернулась Полина к родным в Большуху в свой день рождения. А ведь действительно, чудом выжила, и сохранила жизнь детей. Это был второй день рождения.

Голодное время

Время военное – время голодное. Ели всё съедобное. Хвощи начинаются - пошли хвощи есть. Щавель – это уже настоящая еда. Потом вырастили капусту и картошку, а вот хлеба было не вволю.

Бабушку и дедушку Раисы Степановны немцы угнали в Белоруссию. Они там работали, а потом остались после освобождения. Они сообщили, где находятся, и сын Степан поехал за ними после войны. С ними расплатились хлебом.

- Я помню, как играла на полу в доме, мне было лет пять, и вдруг увидела на полке над дверью круглые буханки хлеба. Я не могла оторвать от них взгляд. «Ты хлеба хочешь?» - спросила мама и отрезала мне кусочек. Но ещё долгое время при воспоминании о детстве возникало чувство голода.

Отец

С войны из трёх сыновей Ульяновых вернулись двое. Младший Илья пропал без вести. И только когда появился сайт мемориал, родные узнали, что он геройски погиб и похоронен в Польше. Со своим взводом он сдерживал наступление немцев целую неделю, пока не погиб последний боец.

Отец Раисы Степановны вернулся много позднее. Однажды Раиса увидела в окно, как мама идёт по дороге с военным и плачет. Она решила, что этот дядя чем-то её обидел. А это были слёзы счастья – живой! Старшие дети – Татьяна и Виктор – бросились к отцу, а Рая – бежать. Она-то его никогда не видела и успела вырасти за годы войны. Даже разноцветная конфета из сахара, напоминающая свечку, не растопила её недоверия.

Потом родители Раисы работали в колхозе, который назывался «За Сталина!». Папа – трактористом, мама – в полеводстве. Жили своим хозяйством, ведь в колхозе им ставили трудодни.

- У мамы сердце заболело, и мы ей очень помогали, потом стали дольки делить на каждую семью. Мы рожь сеяли, жали серпами, лён дергали, мяли, расстилали, собирали, картошку копали, сено сушили. Всё делали, - делится Раиса Степановна. – Отец научил меня косить.
После войны Степан Ульянов начал строить для семьи дом. Тяжело это было, но всё вынесли.

- Ликовали в деревне, когда карточки отменили. У папы был орден Отечественной войны первой степени и два ордена второй степени. И ему за ордена давали денежки, мы могли хлеба купить и ещё что-то в Кирове, - продолжает Раиса Степановна.

С любовью к делу

Она училась в школе на одни пятерки, хотела поступать в медицинское, но опоздала со сдачей документов. И сестра отдала их в ветеринарный техникум, который Раиса окончила с красным дипломом в 18 лет. Вернулась в Киров – мест нет. И тогда в соседнем Барятино начала работать ветфельдшером. Там и встретила свою «вторую половину». Вместе с Александром Ивановичем они вместе почти 60 лет. Вырастили двух замечательных детей.

В Киров переехали в 1964 году. Раиса Степановна прошла этапы профессии с самых азов. Трудилась ветврачом, в лаборатории, потом директором лаборатории, главным врачом Кировского района. Советоваться к ней приезжали из пяти соседних районов. Она могла и по звонку сорваться и выехать в хозяйство на выручку. С первого взгляда могла безошибочно определить, что за болезнь у животного. Её пациентами были коровки, свиньи, куры, лошади, которые не могли сказать, что у них болит. Раиса Степановна относилась к животным с большой любовью и не раз спасала их. Одно время даже сама держала коровку.

Высококлассного, грамотного специалиста высоко ценили в области и приглашали на работу. Был случай, когда ей предлагали ключи от 2-комнатной квартиры в Калуге, но она не согласилась оставить отца, за которым ухаживала до последнего часа.

Сейчас ей 79 лет, и все эти годы она хранит воспоминания своих родных о тяжёлом военном времени. Искренние и простые, они пропитаны слезами и горем потерь, но есть в них главное – надежда на мирное будущее. 75 лет прошло со дня Великой Победы. Мы победили благодаря общим усилиям фронта и тыла, каждого человека. И не устаем повторять за старшим поколением главное пожелание: «Чтобы не было войны!»

Раису Степановну Улитину от души благодарим за интересный рассказ и желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.