Сегодня: Воскресенье 28 апреля 2024 г.

Космический первопроходец

№№40-42 9 апреля 2021 г.

12 апреля 1961 года - одна из исторических дат, которую наверняка все знают на память. Этот день ознаменовался первым пилотируемым космическим полётом. Ровно в 09:07 час. в районе п. Тюратам (Казахстан) на космодроме Байконур запустили ракету-носитель "Восток" с одноименным советским космическим кораблём. На борту находился Юрий Гагарин (на снимке). Он стал первым человеком, который полетел в космос. Полёт длился 1 ч. 48 мин. Все это время поддерживалась радиосвязь с Землёй. Юрий Гагарин вёл наблюдения в иллюминаторе, анализировал, как работают системы корабля. Космический корабль сделал один оборот вокруг Земли и приземлился в Саратовской области. По ранее составленному плану Юрий Гагарин в нескольких километрах над землёй катапультировался и спустился на парашюте недалеко от аппарата ровно в 10:55 час..

Старший лейтенант Юрий Гагарин успешно выполнил правительственное задание, официально стал первым космонавтом мира, за что согласно Приказу Минобороны СССР получил звание майора. Через два дня после исторического полёта по указу Президиума Верховного Совета СССР ему присвоили великое звание - Герой Советского Союза.


Сенсация века

60 лет назад, 12 апреля 1961 года, все радиостанции Земли прервали свои передачи, чтобы сообщить сенсационную новость – человек в космосе! Мир услышал гагаринское «Поехали», ознаменовавшее начало пилотируемой космонавтики.

Наш соотечественник Юрий Гагарин на корабле-спутнике «Восток» облетел Землю и благополучно вернулся. И это всего лишь спустя 3,5 года, после того, как наша страна запустила первый искусственный спутник Земли. Этот полет стал выдающимся событием для всего человечества. Мировая общественность встречала первопроходца космоса как национального героя, как гражданина планеты Земля.

В советских газетах появились восторженные заголовки: «Дерзновенная мечта сбылась», «Бесстрашный ореол», «Торжество разума и труда», «Величайший подвиг советской науки и техники». Американские радиостанции сообщали о новом триумфе русских в космосе. Президент США Кеннеди во время пресс-конференции в Вашингтоне, состоявшейся 13 апреля 1961 года, полет Гагарина назвал «…самым впечатляющим научным достижением…» Узнавший о полете корреспондент радиотелевизионной компании Си-би-эс Джаффе заявил: «Это самое фантастическое событие в жизни моего поколения».

Отбор кандидатов

В 1959 году было объявлено о начале отбора кандидатов на полет в космос. Юрий не мог пропустить эту возможность и сразу же заявил о своем желании стать кандидатом в группу испытателей новой лётной техники (так негласно называли будущие космические корабли). Осенью того же года Гагарина вызвали в Москву.

В ходе отбора учитывались не только навыки и умения летчиков, но и физические данные. Не в последнюю очередь учитывался и рост кандидата — не более 170 см. Поскольку рост Гагарина составлял 157 см, по этому параметру он подходил идеально. В результате множественных проверок и тестов Юрий Алексеевич был признан одним из 20 кандидатов, которые могут полететь в космос. О том, что полет Гагарина в космос вскоре состоится, сам космонавт узнал только за месяц до события. Дублером был назначен Герман Титов. С этого момента началась усиленная подготовка к полёту. Из-за соперничества с американцами, которые планировали отправить своего человека в космос 20 апреля 1961 года, было принято решение осуществить полет как можно раньше. Из-за спешки космический корабль «Восток» не был оборудован системой мягкой посадки и не имел системы аварийного спасения на случай, если что-то пойдет не так. Также не были продублированы некоторые важные системы корабля. То есть риски для жизни космонавтов были огромными. Шанс, что Гагарин погибнет еще до того, как поднимется в воздух, был очень велик. Но, несмотря на это, он не отказался от задания.

Земля в иллюминаторе

Космическая экспедиция проходила на корабле «Восток-1», который весил около 5 тонн. Максимальное удаление от Земли составило 327 км. Иллюминатор был выполнен из особого кварцевого стекла, который создавала специальная лаборатория при заводе города Гусь-Хрустальный. Корабль пролетел над Советским Союзом, Магеллановым проливом в Южной Америке, Атлантическим океаном и Африкой.

Системы жизнеобеспечения рассчитывались ровно на 10 суток, а за самим полётом постоянно следили с помощью радиотелеметрической и телевизионной систем. Безусловно, больше всего ученые боялись за жизнь и здоровье первого космонавта. Нужно сказать, что полет проходил полностью в автоматическом режиме, а сам Юрий Гагарин выступал в роли пассажира. Однако учёные не знали, как именно человек может повести себя в столь необычных условиях, и допускали, что космонавт может потерять контроль над собой и захочет сам вести корабль. Именно поэтому цифровой код, позволяющий отключить автоматику, лежал в специальном запечатанном конверте. Ученые рассчитывали, что верно прочитать и ввести этот код космонавт может только будучи вменяемым. Нужно признать, что перед самым полетом Гагарину все же сообщили этот код.

В ходе полёта космонавт обязан был проверить все системы пилотируемого корабля, изучить воздействие невесомости на организм человека и его психологическое и физиологическое состояние. Для этого Юрия Гагарин постоянно фиксировал свои ощущения и наблюдения на бортовой магнитофон, описывал все, что видел и чувствовал. Он неоднократно отмечал, что наша планета очень красивая и призывал беречь ее природу. Также Гагарин провел несколько простых экспериментов — выпил воду, поел, написал карандашом в блокноте. Он заметил, что если отпустить карандаш, то он сразу же «уплывет», поэтому рекомендовал такие предметы в дальнейшем привязывать. Гагарину очень понравились далекие звезды и, конечно же, Солнце.

Во время полета к космонавту обращались «Кедр» — таков был позывной Юрия Гагарина. На завершающем этапе взлета произошел сбой в системе, отвечающей за отключение двигателей третьей ступени. Выключение произошло только после срабатывания дублирующего механизма, когда «Восток-1» находился на 100 км выше запланированного. В остальном полет проходил нормально.

Триумф героя

Из-за строгой секретности полёта о нем даже советские СМИ узнали лишь спустя сутки. Никита Сергеевич Хрущев, в то время глава советского государства, поспособствовал тому, чтобы герой был достойно награждён. В честь его прилёта был организован грандиозный праздник.

Первая медаль «За освоение целинных земель» была выдана космонавту сразу после приземления. В тот же день его повысили в звании до майора. Затем, уже в столице, Юрию Гагарину присвоили звание Героя Советского Союза и Летчика-космонавта СССР.

После своего легендарного полета он был не только командиром отряда советских космонавтов, но и вел общественно-политическую работу: являлся депутатом Верховного Совета СССР и членом ЦК ВЛКСМ.

Трагическая гибель

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе во Владимирской области во время учебного полёта. Легендарного космонавта похоронили со всеми почестями. По всей стране был объявлен траур, урну с прахом несли лично Леонид Брежнев и Алексей Косыгин. Для всей страны гибель героя стала шокирующей. Место у Кремлевской стены, где похоронен Юрий Гагарин, часто посещается туристами и по сей день.

Источник: https://nauka-prosto.ru

Счастливый случай

Многие жители нашего города до сих пор помнят 30 мая 1966 года, когда гостем кировчан стал первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Как кандидат в депутаты Верховного Совета СССР, он выступил перед избирателями Брянска и направлялся в Калугу. Руководство Людиновского района согласовало с обкомом партии встречу с избирателями Людинова и Кирова. Активными её участниками стали работники газеты «Знамя труда». Снимки, которые мы сегодня публикуем, сделаны редактором Петром Никифоровичем Кузьмичёвым, а на общей фотографии с Гагариным мы нашли и других коллег – Михаила Андреевича Иванова, Эдуарда Алексеевича Козлова. Им удалось передать атмосферу того времени для читателей.

«ЗТ», 11 апреля 1967 года

Первый космонавт в Кирове

Никогда не забудется тот день, когда первый космонавт мира побывал в Кирове. Не каждый город, не каждый житель нашей страны удостоен такой чести. Тысячи кировчан вышли 30 мая прошлого года на улице с цветами, улыбками, чтобы встретить дорогого гостя. Каждому хотелось быть участником этого торжества, такого счастливого случая.

И каждый испытывал гордость за нашу могучую Родину, которая первой проложила путь в космос.

Много подарков в тот день преподнесли жители Кирова своему дорогому гостю. Но самым дорогим останется ваза с портретом Ю.А. Гагарина. Этот памятный подарок трудящихся города вручил космонавту первый секретарь горкома КПСС Э.М. Данилов.

От души благодарил Ю.А. Гагарин кировчан за радушный приём. В знак благодарности он оставил много автографов, сфотографировался с многими жителями и коллективами, пионерами.

К.Петров.


«ЗТ», 11 апреля 1981 г.

Самый памятный день

…По живому коридору медленно движется машина. На глазах у многих людей слёзы радости, лица их выражают искреннюю любовь к замечательному сыну советского народа, сыну земли.

В этот день Ю.А. Гагарин принял участие в предвыборном собрании, выступил на нём с речью.

Среди тех, кто обратился тогда со словами приветствия к Ю.А. Гагарину, была и ученица 11-го класса средней школы №3 Лена Романенкова, которая впервые принимала участие в выборах.

-Я горжусь, - сказала она, - тем, что живу на калужской земле, которая стала колыбелью космонавтики. Я горжусь тем, что впервые буду голосовать за первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина…

«ЗТ», 12 апреля 1986 г.

Тот памятный день

Солнечный, ясный день 30 мая 1966 года. На улицах и площадях нашего города сотни людей. Радостные, счастливые улыбки, море цветов. Тесной стеной сжимают люди улицу Ленина. По ней со стороны Людинова должен въехать в Киров Космонавт-1 - Юрий Алексеевич Гагарин. Напряжённое ожидание. И вдруг, словно облегченный вздох, раздалось в людском потоке:

- Едет! Едет Гагарин!

И вот он на улице города, буквально в объятиях кировчан. Открытая, свойственная лишь Гагарину, улыбка, сжатые вперед ладони в знак приветствия…

«ЗТ», 10 апреля 2004 года.

Незабываемая встреча

…Стрелки часов приближаются к двенадцати. На улице имени Ленина со стороны Людинова появляются машины. Это эскорт, сопровождающий космонавта. В открытой машине Юрий Алексеевич Гагарин. Разносится тысячекратное: «Ура!». Оркестр исполняет авиационный марш «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Юрий Алексеевич, стоя в машине, приветствует кировчан. Машина буквально утопает в цветах.

У здания городского комитета партии машина останавливается. Приветствуемый кировчанами, космонавт выходит из нее. Юрию Алексеевичу преподносят букеты ярких майских цветов.

М. ИВАНОВ.


Ярче всех звезд

…Таисия Федоровна Сорокина работала тогда заведующей общим отделом Кировского горкома партии…

- Когда Гагарин вошел в здание горкома, где мы его принимали, то в комнате нас было всего несколько человек. К нему никого просто так не подпускали. Были я и еще одна девушка, как обслуживающий персонал, первый секретарь горкома партии Эммануил Михайлович Данилов и несколько человек из личной охраны Гагарина.

Сам он был невероятно обаятельный. Какой-то простой, человечный. Уставший, естественно. Но походка, улыбка, манеры – все как на телеэкране! Как в эфире, так и в жизни: свой парень, родной, великий, неповторимый!

А в одной деревне, кажется, это было в Воскресенске, народ остановил его кортеж, дорогу перекрыли. Вот как Гагарина любили! Его называли человеком ХХ века, человеком мира, планеты.

…Удивительный случай произошел с Юрием Гагариным, не ведавшим, как казалось мне раньше, ни боли, ни страха, готового на подвиг ради Родины. После встречи в горкоме партии ему подарили букет роз, и Гагарин уколол палец шипами.

- Ничего особенного, обычная заноза, - рассказывает Таисия Федоровна.

- Первый секретарь горкома партии Данилов поручил мне вынуть ее. Я взяла иголку, стала вытаскивать, а она еще глубже впилась. Ну что ты будешь делать! Конечно, я испугалась. Все-таки не кто-то передо мной, а Гагарин. Такая ответственность! Я и отказалась: «Что хотите делайте, а я доставать занозу не буду, - и всё тут». Вызвали скорую. Медсестра быстренько вынула пресловутую занозу и уехала. Он был живой человек, как мы.

Теперь я знаю, что Гагарин был также раним, как и все мы, и даже чувствовал укол от шипа розы. Но об этом никто не догадывался… Все видели только героя.

Юля ЛАПЫГИНА.

«ЗТ», 30 марта 1968 г.

Всеобщее горе

Эта весть больно отозвалась в сердце – погиб первый в мире космонавт, наш депутат Юрий Алексеевич Гагарин. Мы помним, когда Киров встречал героя. А теперь страна прощается с ним, с первым покорителем космоса, с верным сыном нашей Родины, с её лучшим сыном. Глубоко горе народное.

Коллектив швейной фабрики «Славный труд».

P.S. В честь космического первопроходца Ю.А.Гагарина у нас в городе названа одна из самых красивых улиц. В 2018 году по инициативе генерала армии В.И.Исакова, при поддержке главы Роскосмоса О.Н.Остапенко предпринимателями города открыт сквер имени Гагарина, установлен бюст космонавта. И сегодня он остаётся любимым народным героем, который приоткрыл дверь в будущее.

За прошедшие годы наша страна прошла огромный путь от 108 минут «гагаринского полёта» до создания пилотируемых космических комплексов. Уже более 20 лет в непрерывном пилотируемом режиме работает Международная космическая станция. В настоящее время на её борту находится экипаж с длительной экспедицией. И всё это свершилось благодаря Юрию Гагарину, который первым проложил дорогу в космос.