Сегодня: среда 17 августа 2022 г.

Владислав Шапша обсудил возможности продвижения музеев Калужской области с заместителем Министра культуры Российской Федерации Аллой Маниловой

21 апреля 2021 г.

20 апреля в Калуге состоялась рабочая встреча губернатора Владислава Шапши и статс-секретаря – заместителя Министра культуры России Аллы Маниловой.

Речь шла о продвижении музеев региона и дополнительных возможностях привлечения туристов.

Алла Манилова начала деловой разговор со своих впечатлений, полученных сегодня в ходе знакомства с экспозицией и работой, развернувшейся в новом здании Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского: «Как замечательно, что у Калуги есть такой музей, которого нет в европейских странах. Это просто фантастика. Будем в России везде продвигать этот музей».

Она отметила, что хорошим инструментом для этого является программа российского туризма «Моя Россия». Она реализуется с 2012 года по поручению президента нашей страны. В ней участвуют все 85 регионов. По оценке Аллы Маниловой, за прошедшие годы реализация программы доказала свою эффективность. Число туристов в рамках этого проекта для каждого региона квотируется. В следующем году планируется увеличить квоту туристов, приезжающих в Калужскую область, и все они обязательно посетят музей космонавтики. При этом Алла Манилова подчеркнула, что все музеи, работающие в регионе, вызывают интерес.

Заместитель главы федерального ведомства рассказала также об итогах первого дня работы проекта, стартовавшего сегодня в Калуге - цикл выездных презентационных и экспертно-методических мероприятий «Музейные маршруты России». Его участники, в том числе, обсудили механизмы продвижения калужских музеев. Реальную помощь в этом, по мнению профессионального сообщества, могут оказать Ассоциация космических музеев и Ассоциация военно-исторических музеев.

В свою очередь Владислав Шапша поблагодарил Аллу Манилову и Министерство культуры России за реализацию интересных программ, результаты которых чувствуют регионы. В качестве примера он привел проект «Новогодняя столица России», привлекший в Калугу дополнительных туристов. «Это позволило нам выйти на равные с Казанью по привлечению туристов. Даже в пандемию, в это короткое новогоднее время к нам приехали 160 тысяч человек. Регион готов к вашим новым программам. Мы очень на это рассчитываем», – сказал глава региона.

По мнению Аллы Маниловой, Калугу и Калужскую область ждет рост потока туристов, и для этого здесь есть вся необходимая инфраструктура.
Пресс-служба Правительства Калужской области