Сегодня: понедельник 8 августа 2022 г.

Финские компании готовятся размещать новые производства в Калужской области

21 апреля 2021 г.

20 апреля в Калуге губернатор Владислав Шапша провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики в Российской Федерации Антти Юсси Хелантеря и членами делегации Финско-Российской Торговой Палаты.

В мероприятии также приняли участие заместитель губернатора Владимир Попов, заместитель губернатора Калужской области - руководитель представительства Правительства Калужской области при Правительстве России Владимир Потемкин, президент Торгово-Промышленной Палаты Калужской области Виолетта Комиссарова.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества между Калужской областью и Финляндией.

В 2020-ом году Россия и Финляндия отметили 100-летний юбилей с момента установления дипломатических отношений. С инвестиционного проекта финской компании «Stora Enso Oy» по строительству завода по производству гофрокартона и упаковочных материалов ООО «Стора Энсо Пакаджинг ББ» в Балабаново, реализованного в 1997 году, началась история новой экономики Калужской области, изменившая структуру промышленного комплекса. С этого момента торгово-экономические связи между Калужской областью и Финляндией продолжили развиваться в конструктивном направлении. За последние 5 лет товарооборот значительно увеличился. В прошлом году он достиг 60 млн. долларов США.

Владислав Шапша подчеркнул, что за последнее время в регионе построено 162 новых предприятия. Калужская область при этом, являясь регионом-лидером, автором «экономического чуда», не намерена останавливаться на достигнутом: «Уверен, что ваш визит в Калужскую область позволит принять новые решения о сотрудничестве и построить новые предприятия в регионе. Для этого у нас созданы все организационные условия, многие из которых наработаны благодаря финскому опыту. Финляндия стала первой страной, в которую мы поехали перенимать опыт. Мы с большой заинтересованностью относимся к развитию дальнейшего сотрудничества. Наша область традиционно входит в число регионов с хорошим инвестиционным климатом. Мы делаем все, чтобы была возможность эффективно, с твердыми гарантиями Правительства Калужской области, развивать бизнес».

Посол Финляндии, представляя членов делегации, отметил, что среди них 10 компаний, которые интересуются возможностями региона: «Со стороны финских компаний есть широкий интерес. Эти организации представляют самые разные сектора промышленности. И это говорит о том, что имидж Калужской области очень известен среди финских компаний».

Общий объём инвестиций Финляндии в калужскую экономику — более 3 миллиардов 700 миллионов рублей. В области на данный момент 4 крупных совместных предприятия: «Стора Энсо Пакаджинг ББ», «Карелия Упофлор СиАйЭс», «Киилто-Клей», «Рани Пласт Калуга», они выпускают картонную упаковку, паркет, строительные смеси и клеи, полиэтиленовую плёнку. На них трудятся свыше 700 человек.

Представители компании «Киилто-Клей» выразили заинтересованность в участии в реализации государственной программы «Формирования комфортной городской среды», а также возможность поставки своей продукции на строительные объекты Калужской области.

Губернатор отметил, что помимо бизнеса, сферы науки и образования могут служить взаимным интересам Финляндии и Калужской области: «Значительный потенциал нашего партнёрства связан с образовательной средой. Система образования Финляндии признана одной из лучших в мире, нам есть чему поучиться у вас, да и наш опыт может вас заинтересовать. Рассчитываю, что наши контакты и практическое сотрудничество в разных сферах будут расширяться и приносить взаимную выгоду сторонам».
Пресс-служба Правительства Калужской области