Сегодня: воскресенье 13 июня 2021 г.

С праздником светлой Пасхи!

№№49-51 30 апреля 2021 г.

Светлое Христово Воскресение - самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою Христовой, то есть днём, в который совершился наш переход от смерти к жизни и от земли к Небу. Пасха - самый древний и важный праздник года.

Христос Воскрес! - и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса - первая действительная победа жизни над смертью.

Пасхальная служба обычно начинается к полуночи с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она - торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека.

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашеное яйцо (раньше это были только красные яйца) - символ мира, обагрённого кровью Иисуса Христа, и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) - символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне - в Страстную субботу.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца, и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. В 2021 году мы будем отмечать его 2 мая.

Почему мы красим яйца в красный цвет?

По одной из гипотез традиция красить куриные яйца на Пасху описана в Библии, в истории, связанной с Марией Магдалиной. Она первая узнала о воскрешении Иисуса, ей об этом сказали ангелы, и она спешила донести эту весть всему миру и императору Тиберию. Явиться к великому человеку без подарка она не могла, а поскольку жила в бедности, взяла с собой лишь одно белое куриное яйцо. Оно рассматривалось как символ новой жизни или нового этапа в ней.

Мария Магдалина явилась к императору Тиберию и сказала, что Иисус Христос воскрес. Правителя повеселило это заключение, он рассмеялся и сказал, что это невозможно, но если произошло действительно так, пусть твоё белое яйцо станет красным. Сразу после произнесения императором этой фразы яйцо, которое держала Мария, окрасилось в яркий цвет, символизирующий кровь, пролитую Иисусом.

Следовательно, окрашивание в красный цвет является символичным, и оно олицетворяет кровь, пролитую Иисусом за всех смертных. Так люди выражают свою радость и почтение.

Сейчас эта традиция теряется, и хозяйки используют различные оттенки в форме специальных красок для окрашивания. Это не возбраняется, главное, все цвета должны быть легкими, светлыми, буквально полупрозрачными, потому что Пасха – день света и добра.