Сегодня: воскресенье 13 июня 2021 г.

"Кировская керамика" - лидер экономики России

№№49-51 30 апреля 2021 г.

Дорогие керамики! Поздравляю вас с праздником Мира, Весны и Труда! С Днём трудящихся, с Первомаем. Весна всегда символизировала обновление к лучшему. Труд был и остаётся залогом успешного развития любого человека, семьи, коллектива, общества. Пусть любовь к труду и Родине никогда не покидают вас и будут вам, вашим детям, внукам и правнукам верными спутниками на всю жизнь. Добра, тепла, успеха, достатка, благополучия и долголетия вам, вашим семьям, родным и близким, а предприятию - процветания и новых трудовых побед!

Владимир ЖАЛОБА.
г. Москва.

«Кировская керамика» - лидер экономики России

Сегодня невозможно представить пространство, где обитает человек, без высококачественных, отвечающих требованиям времени, современных изделий санитарной и строительной керамики. В день светлого праздника Мира, Весны и Труда мне хочется поведать читателям о трудовых успехах кировских керамиков за последние три десятка лет. Хотя я не сомневаюсь, что в Кирове многие знают об этом удивительном предприятии и его коллективе. Для тех, кто не в теме, кратко о керамике в целом.

От деревянных ложек – к керамике

В узком смысле слово «керамика» означает глину, прошедшую обжиг. При обжиге из глины удаляется влага, и глина превращается в новое, искусственное вещество – керамическое изделие. Во все времена способы и методы обжига глины были разнообразные. До сих пор, например, в районах Средней Азии, Африки, Америки встречаются народные мастера и умельцы, которые ведут обжиг на кострах. В современной керамической отрасли обжиг является самым важным технологическим процессом.

В Европе керамика стала интенсивно развиваться в эпоху Возрождения. В России с ХIVвека. История Кировского завода «Стройфарфора» неразрывно связана с именем Матвея Сидоровича Кузнецова. Именно при нём Нижнепесоченская фаянсовая фабрика получила своё развитие. Он один из первых почувствовал перспективу в керамике. Тогда только-только начиналась мода на неё. Ведь в России до ХIХ века ели из деревянной посуды и деревянными ложками. При Кузнецове в 5 раз выросло производство изделий из керамики, был налажен выпуск санитарных изделий. Впервые было начато производство облицовочной керамической плитки. Керамическая плитка – это уникальный продукт, в котором заключается сила и энергия четырёх стихий: земли, воды, огня и воздуха.

Шаг за шагом

В 1938 году заводу впервые были выделены государственные средства на модернизацию. Работы по модернизации цехов и отдельных участков набирали темпы, заметно выросли объёмы выпускаемой продукции. Но Великая Отечественная война перечеркнула все планы. Это был самый трудный и печальный период в жизни предприятия и его коллектива.

Однако, уже к 1947 году завод достиг довоенной мощности по выпуску основного вида продукции. Усилиями специалистов был разработан и стал одним из главных видов продукции унитаз-компакт, в серийное производство были введены более десятка новых типов изделий строительного фаянса.

Во второй половине двадцатого столетия на заводе был освоен обжиг крупногабаритных изделий в туннельных кирпичных печах, запущены литейные поточно-конвейерные линии.

Шоковая терапия

В середине 80-х годов ХХ столетия Советский Союз оказался в преддверии экономического, социального и политического кризиса. Главная проблема советской экономики – хронический товарный дефицит – достиг максимума. Из свободной продажи исчезли практически все основные и самые жизненно важные товары, кроме ХЛЕБА. Однако одним хлебом, как гласит мудрая поговорка, сыт не будешь. Взятый КПСС курс на перестройку с треском провалился. В июне 1991 года Президентом РФ был избран Б.Н. Ельцин.

В России сформировалась новая «прогрессивная» власть. Ключевые посты законодательной и исполнительной ветвей власти захватили, в основном, так называемые «младореформаторы». Как показало время, полный провал экономических реформ, кризис политической власти поставили страну на грань катастрофы. Известный академик Скрябин писал: «Когда у руководства стоит одна молодёжь – это комедия, когда одни старики – это трагедия». И то и другое в 90-е для страны оказалось катастрофой. Перестройка,«шоковая терапия» в экономике России, приватизация, а фактически откровенное разворовывание природных, народных и государственных богатств, в последнем десятилетии ХХ столетия стали для наших людей настоящим потрясением.

Инфляция достигла немыслимых размеров, рост цен в 10 раз обогнал увеличение зарплаты, обесценились личные накопления граждан, начались безработица, колоссальное падение производства, расцвет теневой экономики, коррупция в невиданных ранее размерах. Государство устранилось от управления экономикой, передав его в рыночное регулирование. Большая часть государственной собственности и природных богатств, в результате антинародных реформ, была сосредоточена в руках так называемых «олигархов». Они их распродавали налево и направо, а деньги отправляли в офшоры, оставляя народ страны в холоде и голоде.

Государство, со своей рыночной экономикой, превратилось в страну «челночников» и «кочующих торговцев - перекупщиков».

Завод, как и тысячи предприятий, оказался в критическом состоянии. Дефицит рабочей силы, специалистов, отсутствие заработной платы, изношенное оборудование, устаревшие технологии и формы управления производством, нехватка сырьевых ресурсов, проблемы сбыта продукции так, как в страну не контролируемыми потоками хлынули высококачественные изделия санитарной керамики из Европы. Всё это ставило под угрозу дальнейшее существование предприятия.

Трудный выбор

В такой драматической обстановке в 1988 году на пост директора «Кировского завода стройфарфора» был избран Валерий Васильевич Михалёв. Он родился в деревне Падерки Куйбышевского района в 1947 году. В Кирове окончил школу, на чугунолитейном заводе начал работать слесарем-механиком, срочная служба в Армии, институт, Высшая партийная школа, где глубоко изучал государство и право, экономику промышленности, сельского хозяйства, «Капитал» Карла Маркса. На момент избрания на столь ответственный пост он обладал уже огромным опытом хозяйственной и партийной работы.

В.В. Михалёв вместе с коллективом в 1992 году сначала акционировали, а затем приватизировали завод, а в сентябре было создано ЗАО «Кировский стройфарфор». Завод уже работал в условиях хозрасчета и самофинансирования. Впервые на заводе в 1992 году было проведено выездное заседание Калужского областного Совета по промышленной политике. В том же году, историческое расширенное и последнее заседание Совета директоров, предприятий керамической отрасли России и стран СНГ.

Перестройка

В 1999 году Валерий Васильевич с большим трудом, несмотря на дефолт 1998 года, когда Банкам практически никто не возвращал деньги, добился и получил в Калужском Сбербанке первый кредит в 2,5 миллиона немецких марок и полностью вложил в развитие предприятия. Результат налицо. Завод рассчитался с Банком за полтора года вместо трёх. Путь к кредитам надёжному партнёру был открыт. Уже к 2000 году в цехе производства санитарных керамических изделий была введена в эксплуатацию первая современная туннельная обжиговая печь итальянской фирмы. Осуществлён пуск поточной линии по производству облицовочной плитки с использованием современного импортного оборудования, в цехах и на участках успешно были установлены механизированные литейные стенды. Началось внедрение производственных роботов.

За достигнутые успехи ЗАО «Кировская керамика» награждено специальным Дипломом РФ - «За освоение новых эффективных форм организации производства и управления строительством за 1993-2003 годы». В.В. Михалёв Указом Президента Российской Федерации был награждён орденом Дружбы и Почётной грамотой Профсоюзов РФ.

В первом десятилетии ХХIвека в рекордные сроки были запущены пять самых современных туннельных обжиговых печей, многие цеха и участки оснащены современным оборудованием, широко применялись передовые технологии. По итогам Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию ЗАО «Кировская керамика» получило звание «Элита строительного комплекса России 2006- 2009 г.г.». Это и последующие - самое высокое и почётное звание, за которое тысячи предприятий страны ежегодно претендуют на общероссийское признание своей успешности и эффективности.

В 2008 году предприятие переименовано в АО «Кировская керамика». В 2010 году был построен и запущен обжиговый цех с новейшей туннельной печью и линией для глазурования изделий, оснащённой роботами. На многих участках удалось полностью избавиться от тяжелейшего ручного труда. Участки по отливу умывальников оснащены новейшим оборудованием. В цехе для нанесения глазури ручной труд полностью заменили роботизированные линии. Высокотехничным оборудованием оснащены участок производства гипсовых форм и цех производства керамической плитки.

В 2012 году выпущено продукции на 2,2 миллиарда рублей, 2 миллиона штук санитарных керамических изделий, около 3,6 млн. кв. метров керамической плитки. В 2013 году в общем объёме отгруженной промышленной продукции района 63% приходилось на долю АО «Кировская керамика». Ежегодно в основные фонды предприятия вкладывалось более 150 млн. рублей.

По европейским стандартам

По итогам комплексной рейтинговой Программы, проводимой Всероссийским оргкомитетом Национального бизнес-рейтинга в РФ, используя Европейский стандарт ранжирования, получивший признание во многих странах мира, который определяет действительных лидеров экономики РФ исключительно на основании данных Государственной статистики, где было задействовано множество различных показателей статистической финансовой отчётности, в том числе выполнение производственных программ, качество выпускаемой продукции, результаты внедрения научных разработок, АО «Кировская керамика» включено в ТОП – Национального Бизнес-Рейтинга РФ и заняло почётное 1-е место – «Лидер экономики России 2013».

АО «Кировская керамика» постоянно принимает активное участие во Всероссийском конкурсе на лучшее предприятие страны и регулярно отмечается высокими наградами. Только за последние годы: 1-е место и Диплом - «Лидер отрасли России 2014, 2015, 2016, 2017 годов»; «Экспортёр года 2014»; «Надёжная российская компания 2015»; «Добросовестный поставщик 2016, 2018»; «Надёжный поставщик 2018»; Диплом 1-й степени - «За достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов», а также -«Сертификат соответствия финансовой устойчивости».


Владимир ЖАЛОБА.

(Продолжение читайте в следующем номере).