Сегодня: воскресенье 13 июня 2021 г.

Архипастырское Послание

№№49-51 30 апреля 2021 г.

Досточтимым пастырям, священно- и церковнослужителям и всем верным чадам Русской Православной Церкви в пределах Песоченской епархии

Христос Воскресе!

От всего сердца приветствую Вас жизнеутверждающими словами, которые укрепляют нашу веру и надежду на будущую блаженную жизнь и возможность испытать предначатки небесной радости уже здесь, на земле. «Надежда воскресения, - писал святитель Василий Великий, - является причиною непрекращающейся радости и непрестанного веселия».

Господь всех призывает к блаженству, которое может испытать каждый христианин. Путь и средства для его достижения предлагает всем Церковь, которая постоянно говорит о Воскресении Христа, как о самой главной истине. Каждый воскресный день она воспевает: «Воскресение Христово видевши…». Человеческая премудрость насмешливо улыбнётся, услышав эти слова, и возразит: «Как можем мы увидеть то, что произошло 2000 лет назад?» Святитель Иоанн Златоуст писал: «Когда блудник делается целомудренным, корыстолюбец - милосердным, жестокий – кротким, то и в этом заключается воскресение, служащее началом будущего». Значит, каждый из нас призван к воскрешению своей души, порабощённой страстями и убитой грехами, что станет образом Воскресения Христа для каждого из нас.

Апостол Павел требовал от христиан: «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом… и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:22-24), а тех, которые не изменились, называл не достигнувшими должного состояния».

Чтобы облечься в нового человека, христианин обязан жить по евангельским заповедям. В борьбе с ветхим человеком необходимо насилие над собой, как проявление нашего стремления к спасению, уподоблению Богу. Если нет понуждения к борьбе с грехом, значит у нас нет живой веры, и нас трудно назвать христианами.

В душе подвижника воскресает чистый человек по образу Христа с Его качествами, такими как мир, любовь, радость, милосердие. Обновлённый христианин начинает уже здесь вкушать необыкновенную тишину, непоколебимый мир и тихую радость, которые не могут нарушить скорбные обстоятельства. Святитель Игнатий Брянчанинов наставлял: «Исполняй заповеди Господа – и, чудным образом, увидишь Господа в себе, в своих свойствах». Это и есть воскресение души. Через изменения в себе мы можем смутно, как через туман, «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1 Кор.13:12) увидеть Воскресение Христово.

К земной радости всегда примешивается печаль – страх потерять предмет вожделения. Стоит потерять богатство, как с ним человек теряет ощущение счастья – значит, богатство отнимает радость. Подобное происходит и с другими земными предметами. Многие радуются комфорту, славе, власти, но стоит только их лишиться, как человек сразу становится несчастным. Христианин же может и должен получить подлинное, непреходящее благо, которое большинство ищет вне себя, в благах мира сего, дающих эфемерную радость. Истинное вечное благо находится не во вне, а внутри человека, именно его обрели сонмы святых. Христос призывает к получению даров Духа Святого. Он учит: «Царство Божие внутрь Вас есть» (Лк.17:21) и приобретается оно жизнью по евангельским заповедям.

Через покаяние, то есть жизнью по евангельским заповедям, возрождали свои души лютые грешники: прелюбодеи, мытари, убийцы… Достаточно вспомнить зверонравного атамана шайки отчаянных разбойников Моисея Мурина, которого за его жестокость боялись все, даже сами безжалостные бандиты. По милости Божией он пришёл в сознание свой погибели и удалился в пустынный монастырь, предав себя в послушание игумену и братии. Ему пришлось пережить суровые испытания, понести тяжёлые подвиги, пролить немало пота и слёз, прежде чем он получил прощение своих беззаконий, а потом, за глубокое смирение, сподобился даже благодатных даров от Бога. Одному благочестивому иноку было видение, что преподобный Моисей плывёт на корабле, которым управляют Ангелы Божии, а в его уста они влагают мёд.

Христос всех призывает к спасению через покаяние: «Покайтесь, обращается Он ко всем людям,- ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). Значит и мы обязаны преобразиться, понудив себя на борьбу с ветхим человеком и воскресить богоподобные свойства души.

Желаю всем Вам оторваться от излишней привязанности к земле, очистить свои сердца, с чистой, радостной душой встретить светлое Воскресение Христово и от всего сердца с твёрдой верой воскликнуть:

Воистину Воскресе Христос!

МАКСИМИЛИАН АРХИЕПИСКОП ПЕСОЧЕНСКИЙ И ЮХНОВСКИЙ

Пасха Христова 2021 года

город Киров