Сегодня: воскресенье 13 июня 2021 г.

Спасибо за подвиг

№№49-51 30 апреля 2021 г.

Двадцать шестого апреля
Мирно спала вся страна.
Атом взбесился, ввысь устремился,
И началась с ним война.

И. Шкляревский.

Страшный звук для каждого человека – это пронзительный сигнал тревоги. Нарастающий самолётный гул и разъярённый свист падающей бомбы. Но гораздо страшнее, когда не понимаешь, откуда ждать беды и от чего бежать, прятаться. Ведь нет врагов на улице, за окном тишина и синее спокойное небо… Но враг есть, и имя ему – радиация.

26 апреля 1986 года – день, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Взрыв реактора четвёртого энергоблока стал причиной выброса огромного количества радиоактивных веществ. Сложно оценить в полной мере масштаб этой техногенной катастрофы. Трагедия коснулась многих, радиация не жалела никого: ни тех, кто с ней отчаянно боролся, ни тех, кто и вовсе находился за сотни и тысячи километров от места аварии. Последствия чернобыльской аварии мы ощущаем до сих пор, даже спустя 35 лет.

Традиционно в этот памятный для всей страны день в Кирове проходит митинг в честь участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, организованный районной администрацией и работниками ДК «Юбилейный». Как и ветеранов Великой Отечественной войны, ликвидаторов помнят и благодарят за подвиг, который они совершили, за жизни, которые они спасли. Наша задача – не забывать своих героев и передавать младшему поколению память о тех страшных апрельских событиях. Об этом в своём выступлении сказал Игорь Николаевич Феденков, прежде чем приступить к торжественному награждению ликвидаторов Чернобыльской аварии. Благодарность главы районной администрации получили Иван Васильевич Ариничев, Иван Иванович Михалин и Иван Фомич Прокошкин.

Медалью Союза «Чернобыль» России «35-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС» были награждены Владимир Михайлович Алёшин, Иван Васильевич Ариничев, Игорь Артурович Брынцев, Андрей Петрович Гейт, Владимир Иванович Голосов, Владимир Александрович Денисов, Владимир Иванович Денисов, Николай Андреевич Дроздов, Александр Васильевич Линьков, Алексей Дмитриевич Лучкин, Александр Сергеевич Мамула, Владимир Семёнович Марин, Пётр Иванович Мишонков, Иван Петрович Никитин, Евгений Валентинович Потапенков, Иван Фомич Прокошкин, Юрий Николаевич Федулов и Евгений Дмитриевич Фролов.

В митинге также приняла участие Татьяна Валерьевна Романова, заместитель министра труда и социальной защиты Калужской области, начальник управления. Она напомнила, что в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС приняло участие много жителей Калужской области, Кировского района. Татьяна Валерьевна пожелала всем ликвидаторам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Из её рук грамоты Министерства труда и социальной защиты Калужской области получили Владимир Михайлович Алёшин, Иван Петрович Никитин и Евгений Валентинович Потапенков.

Андрей Петрович Гейт, председатель Кировской районной организации Союза «Чернобыль» выступил кратко, пожелав своим товарищам самого главного – никогда не болеть.

Анатолий Михайлович Исайченко, председатель Калужской областной организации ветеранов, подчеркнул важность работы, которую сделали военные, инженеры и ликвидаторы в трудное для страны время. Всю боль той ужасной чернобыльской трагедии передали своими песнями Сергей Щербаков и Ирина Поцелуева.

После торжественной части к памятнику участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС были возложены цветы. Много слов было сказано о том, что произошло в апреле 1986 года. Но самое главное для нас – это сделать всё возможное, чтобы эта страшная катастрофа так и осталась только в нашей памяти и в календаре…

Зоя ФОКИНА.

Фото автора.