Сегодня: воскресенье 13 июня 2021 г.

Турнир на кубок губернатора

№№52-54 6 мая 2021 г.

25 апреля на Ледовой арене им. генерала армии Владимира Исакова Школы олимпийского резерва «Лидер» состоялся финальный матч по хоккею на Кубок губернатора. Сильнейшие хоккейные команды области – Кирова и Медыни – боролись за чемпионский титул.

Спортсменов приветствовали: министр спорта Калужской области Олег Сердюков, уполномоченный по правам ребенка в регионе Ольга Коробова, генерал армии Владимир Исаков, глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, генеральный директор АО «Кировская керамика» Валерий Михалёв, советник губернатора Владимир Абраменков, президент федерации хоккея области Андрей Пономарёв.

Перед началом матча состоялось торжественное построение. Команда ХК «Медынь» вышла на Ледовую арену в красной форме, ХК «Киров» - в синей. Хоккеисты приветствовали друг друга ударами клюшек о лёд.

Олег Сердюков поздравил команды с выходом в финал.

- Своей игрой вы уже доказали, что вы – лучшие! Хочу пожелать, чтобы вы показали сегодня красивую игру. Это не первый турнир в Кирове, здесь идут нешуточные баталии, поэтому все зрители в предвкушении интереснейшего зрелищного матча. Желаю вам удачи!

Этот замечательный спортивный объект был построен по инициативе генерала армии Владимира Исакова. Когда он взялся за дело, многие отнеслись к проекту с недоверием. А потом все мы стали свидетелями того, как на месте бывшей хоккейной площадки поднялся купол Ледовой арены.

Советник губернатора Калужской области Владимир Абраменков напомнил присутствующим, что удалось это сделать совместными усилиями - генерала армии Владимира Исакова, губернатора Калужской области Владислава Шапши и главы муниципалитета Игоря Феденкова. Арена была открыта в конце октября прошлого года.

Сегодня время занятий здесь расписано по часам – идут тренировки юных хоккеистов, ХК «Киров», ветеранов и любителей этого вида спорта, для взрослых и детей работает каток.

На Ледовой арене прошёл турнир на Кубок Почётного гражданина Калужской области генерала армии Владимира Исакова. В нём участвовали 6 сильнейших команд области, кировчане тогда смогли выиграть у калужан, завоевав звание чемпионов турнира. Теперь кировские хоккеисты смогли обойти многих соперников в турнире на Кубок губернатора. И, как сказал президент федерации хоккея Калужской области Андрей Пономарев, «до заветного кубка остался всего один шаг!»

Как всегда просто и от души обратился к спортсменам и болельщикам генерал армии Владимир Исаков:
- Дорогие кировчане, я вас поздравляю с тем, что мы сегодня в финале. Это первый финал, который проводится здесь на Кубок губернатора области. Я уверен, что сегодня победит сильнейший. Желаю вам успеха.
Председатель хоккейного клуба «Киров» Юрий Ларин поблагодарил Почётного гражданина Калужской области и Кировского района генерала армии Владимира Исакова, генерального директора АО «Кировская керамика» Валерия Михалёва, главу Кировской районной администрации Игоря Феденкова за их неравнодушие, поддержку кировского хоккейного клуба. За то, что вкладывают душу, а порой и средства в развитие хоккея.

Благодарственные письма почётным гостям вручили самый юный хоккеист кировской команды Станислав Агеев, капитан нашей сборной Евгений Лемешев и нападающий Максим Колянцев.

- Я желаю вам сегодня хорошего настроения, красивого хоккея. Победит спорт, победит дружба. Удачи всем, вперед! – напутствовал спортсменов Валерий Михалёв.

Глава Кировской районной администрации Игорь Феденков призвал к честной и бескомпромиссной игре.

- Игра между сильнейшими – это настоящий подарок для зрителей и для детей, которых сегодня очень-очень много на трибунах. Они будут болеть за вас, брать пример. И, конечно, в будущем станут для вас достойной сменой, которая будет прославлять нашу калужскую землю, - уверена уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области Ольга Коробова.
Под мелодию спортивного марша команды выходят на лёд. И спортсмены не обманули ожиданий болельщиков. Игра проходила на высокой скорости, со множеством острых моментов. В первом тайме казалось, что силы соперников равны. Кировчане первыми пробили ворота «Медыни». Но к концу тайма хоккеисты Медыни повели в счёте -2:1, и уже не уступали лидерства на всём протяжении игры.

Во втором тайме игра в основном шла у ворот кировчан – соперники атаковали беспрерывно. Бессчётное количество раз ситуацию спасал наш вратарь Олег Тимашов, но иногда и он был бессилен. Эмоции зашкаливали – игроки так размахивали клюшками, что не спасали даже защитные шлемы и «доспехи». В итоге штрафы и удаления. Нередко наша команда оказывалась на арене в меньшинстве и с трудом могла противостоять натиску соперников, которые вовсю использовали своё преимущество. К тому же серьёзную травму получил наш вратарь во время атаки, но не покинул ледового поля, а нашёл в себе силы и мужество, чтобы довести матч до конца.

В третьем тайме на табло счёт 6:3 в пользу «Медыни». Болельщики, которые приехали поддержать свою команду, ликуют, размахивают флагами на трибунах. Кировчане тоже не отстают, скандируя «Киров, Киров!» На трибунах появился барабан, почти беспрерывно отстукивает боевой ритм. Кировские хоккеисты вновь атакуют, впереди – Вячеслав Шархов, Степан Безбородов, Евгений Лемешев, но перед воротами тут же вырастает «стенка» из трёх защитников. Такую не пробьёшь. И всё же за 5 минут до окончания матча счёт сокращает Денис Кулик: 6:4. В течение минуты медынские хоккеисты забивают ответный: 7:4. Остаётся всего 2 минуты – Константин Котков из Медыни забивает свою третью шайбу и счёт 8:4. Но наши не сдаются. На последней минуте Денис Кулик с подачи Ивана Сахарова забивает ещё один гол. Среди бомбардиров отличились также Илья Островский и Андрей Аршуков.

Матч завершился со счётом 8:5 в пользу медынской команды. Глава Кировской районной администрации Игорь Феденков и генерал армии Владимир Исаков поблагодарили игроков за интересную игру.

Почётные гости вручили золотым и серебряным призёрам Кубки и медали.

В этот раз нашей команде не хватило чуточку удачи, но болельщики оценили их усилия и благодарны за полную самоотдачу. Мы гордимся ХК «Киров», который завоевал «серебро»!

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

Фото автора.