Сегодня: воскресенье 13 июня 2021 г.

"Кировская керамика" - лидер экономики России

№№52-54 6 мая 2021 г.


(Продолжение. Начало в №№49-51 (128202-128204)

В 2019 году за высокий вклад в развитие российской экономики и достижение высоких экономических показателей акционерное общество получило национальный сертификат РФ - "Предприятие года 2019" и вошло в сообщество "Лучших предприятий России". В том же году предприятие отмечено Дипломом 1 степени - "Победитель в областном конкурсе среди организаций стройиндустрии и строительных материалов РФ 2019"; Победитель Всероссийского конкурса по программе 100 лучших товаров страны - 1-е место и Диплом "Сто лучших товаров России 2019". Эти почётные награды свидетельствуют о том, что АО "Кировская керамика" занимает лидирующие места в Национальном рейтинге среди предприятий всех форм собственности по виду деятельности "Производство керамических санитарно-технических изделий".

Руководитель предприятия отмечен Дипломом, подтверждающим его как опытного управленца, успешного топ-менеджера и настоящего профессионала в керамической отрасли Российской Федерации. Столь значительные успехи предприятия являются общей заслугой коллектива, признанием его мастерства и профессионализма.

Штучный товар

Длительное время завод использовал дорогостоящие импортные сырьевые материалы, в том числе английские, украинские, финские глины; немецкий гипс, финский полевой шпат, чешский каолин, испанскую фритту и химикаты. Рационализаторами, опытными специалистами завода проделана уникальная работа по замещению импортных сырьевых материалов на российские отечественные аналоги, что привело к значительному экономическому эффекту и ощутимому капиталовложению в развитие производства. Сегодня в каждом цехе своя лаборатория.

За последние 10 лет на модернизацию завода было выделено более двух миллиардов рублей. Ежегодно выделялось около 300 млн. рублей. Как результат, сегодня завод выпускает более ста наименований изделий: 59 видов всевозможных форм и размеров умывальников, 18 видов унитазов, более 20 видов бачков, биде, пьедесталов, писсуаров.

На заводе 100% бачков, 80% умывальников изготавливаются под высоким давлением. До 80% унитазов отливается на механизированных и роботизированных стендах. Участие человека практически сведено к нулю. Производится свыше 3 млн. кв. м. керамической плитки. Её ассортимент насчитывает более 100 дизайнов, керамический гранит, арт-керамика, фотопанно и др. Сегодня в моде имитация камня, дерева – натуральных материалов. На заводе освоена и успешно используется технология цифровой фотопечати, которая позволяет любое изображение печатать на плитке. На предприятии предъявлены высокие требования к качеству выпускаемой продукции и эстетике доставки её потребителю. Термин - «не качественное изделие», практически отсутствует. Изделия упаковываются в многослойные гофрокороба, унитазы отпускаются в монокоробах с дополнительной отрывной лентой, которая придаёт высокую прочность коробке. Изделия устанавливаются на паллеты и упаковываются на автоматической установке. На заводе внедрена технология, с помощью которой каждое изделие прослеживается от его положения при погрузке до пункта назначения и до потребителя.

АО «Кировская керамика» регулярно и успешно принимает участие в международных отраслевых выставках. Мало кто знает, что на крупнейшей международной выставке керамики в Швейцарии иностранные эксперты вначале не поверили, что такую продукцию делают в России.

Расширяя географию

Продукция кировских керамиков востребована от Калининграда до Владивостока, в Казахстане, Армении, Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии, Прибалтике и Беларуси. По реализации крепнут связи с крупнейшими федеральными сетями «Леруа-Марлен» и «Оби». Налажены тесные связи со строителями Москвы по программе реновации жилья, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани.

Сегодня завод поставляет продукцию в Западную Европу, в ту Европу, от которой 30 лет назад мы, казалось, безнадёжно отставали в этой области. Именно продукцией АО «Кировская керамика» полностью отделан перинатальный Центр на острове Сахалин, гостиница Москва и стадион Динамо в Москве. Так и хочется пожелать: «Лети, гордая белая Лебедь, символ предприятия, по городам и странам и приноси в каждую квартиру, офис, помещение радость, уют и комфорт. Пусть в каждом жилом пространстве витает светлая частица души и сердца кировских керамиков».

Благодаря команде профессионалов, АО «Кировская керамика» стало предприятием европейского уровня, каких, по оценкам экспертов, в Европе единицы, особенно это касается объёма выпускаемой продукции. Там предприятия, в основном, «маломерки». Если унитаз – только он, если умывальник – только он, если плитка – только она. К примеру, в мире производится около 300 миллионов единиц санитарной керамики, в России порядка 14-15. Доля АО «Кировская керамика» примерно 15% всего российского производства, по керамической плитке - около 2,7%. Вот, что такое реконструкция и модернизация «Кировского завода стройфарфора». Вот, что значит признанная постоянная финансовая стабильность предприятия.

Меньше слов – больше дела

Генеральный директор АО «Кировская керамика» – личность незаурядная. Как известно из его биографии, в 90-е годы прошлого столетия ему, как подающему надежды партийному работнику, предложили «тёплое местечко» в обкоме партии – отказался. Большинство руководящих должностей в органах власти в тот период занимали «опытные старые кадры». Коммунистическая партия под сильным давлением «младореформаторов» стремительно теряла свои прежние позиции. Когда Валерию Васильевичу предложили пост директора завода на конкурсной основе – согласился. Став директором столь крупного предприятия, он поставил перед собой цель - сделать завод передовым. Засучив рукава, взялся за дело с первых дней и без раскачки.

Он постоянно находит время для чтения и просмотра книг великих людей, журналов, газет, интервью по бизнесу, экономике, управлению производством, работе с персоналом. В настольный еженедельник выписывает полезные мысли и новые веяния. В его кабинете на стене, например, можно увидеть изречение известного американского предпринимателя Генри Форда: «Заберите у меня всё, но оставьте мне моих людей – и мы вскоре создадим заводы лучше прежних». Выдержки из книги американского бизнесмена Ли Якокка «Карьера менеджера»: «Успех - это результат совокупности способностей, стремлений и мудрости, а главная роль менеджера (директора) – мотивировать людей к работе». Их мысли и идеи Валерий Михалёв разделяет всецело.

Сегодня он и его профессиональный и сбалансированный коллектив спокойно и уверенно пользуются всеми современными технологиями. У него простой жизненный и мудрый подход к работе, он стремится быть лучшим – это значит делать качественный товар, который постоянно должен быть востребован потребителем и за которым ежедневно у ворот завода стояла бы вереница фур под погрузку. Русский философ Александр Зиновьев говорил: «Масштабы исторической личности определяются не умением долго и красноречиво болтать, а именно степенью адекватности тому движению масс, на роль руководителя которой его вытолкнули обстоятельства». В этом и есть он, Валерий Михалёв.

С заботой о людях

АО «Кировская керамика»» - это современное, самодостаточное, оснащённое самым современным высокоточным оборудованием с использованием новейших технологий предприятие. Доход только за 2019 год составил 2 741 576 000.00 рублей. За последние годы завод заплатил более 3 миллиардов рублей налогов и сборов в государственный бюджет. Во внебюджетные фонды перечислено 172 млн. рублей, что на 25% больше к уровню прошлого года. Только на охрану труда рабочих выделено 7,5 млн. рублей. Заработная плата рабочих постоянно увеличивается и сегодня составляет в среднем 41000 рублей. Несмотря на все трудности, вызванные пандемией, в 2020 году предприятием выполнены все расходные обязательства перед рабочими.

Приоритетное место в деятельности Общества занимает социальная политика, которая представляет целый комплекс мероприятий, связанных с предоставлением своим работникам дополнительных услуг, льгот и выплат социального характера, направленных на улучшение быта и труда, заботу о здоровье каждого человека. На территории завода имеется здравпункт, оснащённый самим современным медицинским оборудованием. Здесь проводятся консультации квалифицированными специалистами-медиками кировской межрайонной больницы, диспансеризация, физиотерапевтические процедуры и массаж. Для занятий спортом имеется спортивный зал, оснащённый тренажёрами и различным спортивным инвентарём. В столовой предприятия, по доступным ценам, готовят высококалорийные обеды с использованием экологически чистых продуктов местного производства. Профсоюзная организация регулярно предоставляет работникам путёвки на санаторно-курортное лечение в районах Кавказских минеральных вод и в Сочи. Работает библиотека. Несмотря на то, что сегодня в моде электронные книги и широкий доступ к интернету, люди тянутся к общению с традиционной книгой. Библиотечный фон составляет боле семи тысяч книг, имеется техническая литература. Выписывается 14 журналов и газет. Сегодня около 300 постоянных читателей.

Новых трудовых побед!

Акционерное общество выделяет огромные капиталовложения на благоустройство города и благотворительность. Финансировало ремонт и реконструкцию кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского, строительство Ледовой арены, оказывает материальную поддержку образовательным учреждениям, детским садам, спортивным коллективам и художественной самодеятельности.

Большой вклад АО «Кировская керамика внесло в развитие гуманитарного знания военной истории, реализацию важных общественных проектов историко-патриотической направленности в 2020 году к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Уже недалеко тот день, когда завод отметит своё 170-летие. Нет сомнений, что у коллектива впереди новые достижения, успехи и трудовые Победы.

Дорогие керамики! Поздравляю вас с праздником Мира, Весны и Труда! С Днём трудящихся, с Первомаем. Весна всегда символизировала обновление к лучшему. Труд был и остаётся залогом успешного развития любого человека, семьи, коллектива, общества. Пусть любовь к труду и Родине никогда не покидают вас и будут вам, вашим детям, внукам и правнукам верными спутниками на всю жизнь. Добра, тепла, успеха, достатка, благополучия и долголетия вам, вашим семьям, родным и близким, а предприятию - процветания и новых трудовых побед!

Дорогие керамики! Поздравляю вас с днём Великой Победы, благодаря которой у нас есть любовь, радость, счастье, работа и просто – Жизнь.

Доблесть, честь, отвага, терпение, любовь, верность – эти качества проявили когда-то нынешние ветераны, чтобы защитить Родину. Эти качества я желаю сохранить всем, кто помнит, чтит и празднует этот великий день. Пусть у каждого из вас будет интересная, любимая, нужная работа, которая приносит радость и уважение, а ваш труд всегда будет востребован и оценён по достоинству. Крепкого вам здоровья, благополучия. С праздником Победы!

Владимир ЖАЛОБА.