Сегодня: воскресенье 13 июня 2021 г.

"Диктант Победы": первый год войны

№№52-54 6 мая 2021 г.

29 апреля в 85 регионах России и в 76 странах мира состоялась Международная патриотическая акция "Диктант Победы". В 2021 году его темой стали события первого года Великой Отечественной войны.

Для написания диктанта в Кирове были организованы 17 площадок. В связи с пандемией в школах города площадки были закрытыми - в них принимали участие только школьники и студенты. Открытая площадка была организована на базе отдела образования Кировской районной администрации.

Принять участие в акции на открытой площадке могли все желающие, нужно было лишь зарегистрироваться на официальном сайте "Диктанта Победы". Среди них воспитатель детского сада №12 "Колокольчик" Алёна Черенкова. Свои силы в "Диктанте Победы" она уже попробовала в 2019 году, и вновь решила поддержать акцию.

- Я живу в Кирове, но родом из соседнего района, из посёлка Бетлица. У нас в школе были сильные историки. Один из них - Александр Николаевич Воробьёв, который дал нам достойные знания. Я участвовала в районных олимпиадах по истории, занимала призовые места. К "Диктанту Победы" я готовилась - прошла пробные тесты на официальном сайте. Конечно, что-то уже забыла, но многое вспомнилось. Надеюсь, что справлюсь с диктантом.

Для Алёны диктант - это не просто патриотическая акция, но и возможность подтвердить, что молодое поколение хранит память о прошлом. Девушка рассказала, что и её семьи коснулась трагедия Великой Отечественной войны - оба дедушки защищали Родину от фашистов. Один из них - Григорий Сергеевич Карпизенков, второй - пропал без вести, о нём ничего не известно до сих пор.

Участников акции поприветствовала начальник информационно-методического отдела Людмила Ивановна Гаврикова.

- Уже в третий раз в канун 9 мая наш район присоединяется к патриотической акции "Диктант Победы". Он позволяет проверить свои знания истории Великой Отечественной войны. Сегодня каждый получит задания - контрольно-информационные материалы, бланки, - отметила Людмила Ивановна, - необходимо заполнить данные: возраст, пол, род занятий и контакты для обратной связи - номер телефона и адрес электронной почты. Имя и фамилию записывать в бланк не нужно - диктант анонимный.

Акцию поддержали работники образования, предприятий и организаций, представители администрации. На открытой площадке писал диктант и депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Альбертович Литвинов.

- В "Диктанте Победы" участвую традиционно, потому что всегда почётно ощутить себя причастным к этому важному мероприятию. Мы должны помнить исторические факты и не допустить их искажения. Мне приятно, что к акции присоединяется молодёжь, - отметил Андрей Альбертович. - Желаю всем удачи!

Война не обошла ни одну семью. И у Андрея Альбертовича воевал дедушка по линии отца - старший лейтенант Сергей Иванович Литвинов.

- Вместе с подразделением, которое он возглавлял, ему было приказано охранять и защищать мост через Днепр в городе Кричеве. Это было уже при отступлении немцев в 1943-1944 году. Мой дед награждён орденом Красной звезды, - рассказал Андрей Альбертович Литвинов. - Умер он рано - в 1961 году. Родом он из Белоруссии, из Витебской области. Я побывал в деревне, где он родился, поиск продолжаю. Считаю правильным, когда люди ищут свои корни, восстанавливают боевой путь родственников, которые в те нелёгкие годы на самом деле спасли нашу страну и подарили ей свободу. Жить под этим весенним солнцем, радоваться мы можем только потому, что они уничтожили фашизм и одержали Великую Победу.

Участникам "Диктанта Победы" предстояло ответить на 25 вопросов. Каждый из них - небольшой экскурс в события почти 80-летней давности. В заданиях были использованы воспоминания фронтовиков, фотографии подпольщиков и партизан, литературные произведения, картины художников, которые служили и вопросами, и подсказкой для ответов.

Диктант длился 45 минут. Все участники "Диктанта Победы" получили памятные сертификаты акции.

Свои результаты участники смогут узнать в июне, на официальном сайте акции "Диктант Победы" по индивидуальному коду.

Диана Семянищева.