Сегодня: воскресенье 13 июня 2021 г.

Кузьма Пигин: и в труде, и в бою

№№52-54 6 мая 2021 г.

27 апреля у ООО «Желдормаш» состоялось открытие памятной доски в честь участника Великой Отечественной войны, кавалера трёх орденов Славы сержанта Кузьмы Михайловича Пигина. Её разместили на здании заводоуправления у входа на проходную.
Участие в мероприятии приняли директор ООО «Желдормаш» Владимир Яковлевич Рашкин, заместитель директора по кадрам Игорь Анатольевич Крепов, председатель совета ветеранов завода Вера Александровна Курочкина.
Заведующий историко-краеведческим музеем Андрей Анатольевич Бауэр отметил, что это одна из почти полусотни мемориальных досок, предоставленных Российским военно-историческим обществом и размещенных на территории Кировского района. Он рассказал о фактах биографии героя.
Родился Кузьма Михайлович Пигин 1 января 1918 г. в селе Покровка Нижнетагильского района Свердловской области. Там же окончил семь классов школы, на рабочих курсах получил специальность электромонтёра. До призыва в армию успел поработать по специальности на «Уралвагонзаводе». В сентябре 1938 г. призван в Красную Армию. Более трёх лет он прослужил на Дальнем Востоке в составе 78-й отдельной аэродромной стрелковой роты в должности тракториста.
В марте 1942 г. в Калужской области формировалась 61-я армия, в состав которой входила 38-я отдельная Пинская инженерно-сапёрная бригада. Сержант Пигин был назначен командиром отделения сапёров в 222-м Кобринском инженерно-сапёрном батальоне.
Участвовал в важнейших событиях войны, освобождал от фашистов области центральной России, Белоруссию. Осенью 1942 г. ранен в грудь и два месяца находился на лечении в госпитале. После возвращения в строй вновь попал в родную бригаду и прошёл боевой путь до Берлина.
В 1943 г. войска армии вышли к реке Припять. Отделению сержанта Пигина было приказано сделать проход в минном поле для прорыва наших войск. Задание командования было с честью выполнено. За боевые подвиги сапёр в 1943г. был дважды награждён орденами: в мае – орденом Красной Звезды, в августе – орденом Отечественной войны
II степени.
9 октября 1944 г. группу войсковой разведки под городом Ропажи обстреляли на немецком минном поле, которое фашисты прикрывали огнём. Тогда сержант Пигин, рискуя жизнью, сам обезвредил два фугаса, снял
одиннадцать мин и проводил танки по сделанному проходу. Приказом по 61 армии от 29 декабря 1944 года за проявленный героизм он был удостоен ордена Славы
IIIстепени.
В ночь с 13 на 14 января 1945 года в районе Грабов-Залесни Кузьма Пигин под интенсивным пулемётным и миномётным огнём немцев проделал два прохода среди мин и инженерных сооружений. Идя впереди штурмовой группы, он провёл пехоту по проходам и траншеям противника. 23 марта 1945 года командование армии наградило его орденом Славы
IIстепени.
Отличился минёр и при форсировании реки Альте-Одер, а также каналов Финнов и Гогенцоллерн. За эти конкретные подвиги Пигин уже после войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года награждён орденом Славы
I степени. Всего за годы войны 6 сапёров во главе с К.М. Пигиным под огнём врага обезвредили около 3 тысяч немецких мин.
В ноябре 1945 года Кузьма Пигин вернулся на Урал, вновь поступил на работу на «Уралвагонзавод», где прошёл много ступеней производственной карьеры: был мастером, старшим мастером, механиком, заместителем начальника цеха.
В 1957 году вместе с семьёй переехал в Киров, на родину жены. В том же году устроился на чугунолитейный завод, с 1966 года работал бригадиром-электриком в новом литейном цехе №3.

Кузьма Пигин был занесён в городскую Книгу почёта, получил орден Трудового Красного Знамени.
С 1978 года он - пенсионер союзного значения. Находясь на пенсии, Кузьма Михайлович активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи, участвовал в культурной жизни города.
Герой Великой Отечественной войны, Кузьма Михайлович Пигин скончался 4 января 1989 г. и похоронен в Кирове на старом городском кладбище.
- Мы с ним дружили, постоянно общались, - рассказал Андрей Анатольевич Бауэр, - на пенсии он был активным, пел в хоре ветеранов войны и труда при Дворце культуры «Юбилейный». Комплекс его документов хранится в музее. Это один из тех участников войны, которым не только кировчане, но и в первую очередь заводчане, должны гордиться.

Память о Кузьме Пигине бережно хранят земляки. И эта памятная доска у заводской проходной с надписью «Здесь работал полный кавалер ордена Славы (удостоен 15.05.1946 г) сержант Пигин Кузьма Михайлович» будет напоминать потомкам о герое и его подвигах.

Наш корр.