Сегодня: воскресенье 13 июня 2021 г.

С оптимизмом смотрим в будущее

№№61-63 28 мая 2021 г.

26 мая - День российского предпринимательства, в нашей стране его ежегодно отмечают с 2007 года. Это молодой праздник, который нацелен показать важность среднего и малого бизнеса для экономики государства.

Предприниматель - это человек, который готов рисковать, воплощать идеи в жизнь, подстраиваясь под меняющийся мир. Лишь тот, кто «горит» своей идеей, не боится потерпеть неудачу и идёт дальше, - добивается успеха.

На территории Кировского района занято в малом бизнесе 872 субъекта, в том числе 623 индивидуальных предпринимателя и 179 юридических лиц.

В числе тех, кто в минувшую среду получал поздравления с профессиональным праздником, – директор ООО «Кировские железобетонные изделия» Николай Алексеевич Кириленко.

О появлении кировских ЖБИ, о развитии производства и роли руководителя предприятия - в следующем интервью.

- Многие предприниматели начинают с нуля, шаг за шагом создавая свой бизнес. Дело для них, словно детище, продукт, взращённый собственными руками. Николай Алексеевич, с чего начиналась ваша предпринимательская деятельность? Как зарождалось ООО «Кировские ЖБИ»?

- После окончания Калужского филиала Московского университета им. Н.Э.Баумана в 1996 году я поступил на работу в коммунальные электрические и тепловые сети. 6 лет работал инженером в производственно-техническом отделе. Несколько лет трудился заместителем директора на семеноводческой станции по травам. Затем решил организовать своё дело (ИП «Кириленко Н.А.»), попробовать себя в строительстве. Это было 18 лет назад. Я взял в аренду небольшой цех, из оборудования там была только кран-балка. Мы установили бетономешалку. Начинали с производства железобетонных колец, делали их вручную, но постепенно всё автоматизировали, совершенствовали, и вот в 2016 году было образовано предприятие ООО «Кировские железобетонные изделия».

- Какой сейчас основной вид деятельности вашего предприятия? Чем вы занимаетесь?

- Мы занимаемся производством железобетонных изделий: железобетонных колец, плит, перекрытий колодцев, фундаментных и стеновых блоков, бордюров всех видов, брусчатки… Мы производим готовый товарный бетон и строительные цементные растворы с доставкой автомиксером. Все изделия, выпускаемые заводом, соответствуют ГОСТу и всем строительным нормам.

Также мы занимаемся всеми видами строительных работ, начиная с закладки фундамента до строительства жилых и производственных зданий под ключ с внутренней отделкой.

У нас есть свой сайт, где есть прайс с описанием и ценами.

- На кого ориентировано ваше производство?

- Больше мы ориентированы на людей, организации, которые занимаются строительством жилых домов и благоустройством дворовых территорий.

- Ваше предприятие принимает участие в муниципальных контрактах?

- Да, два года назад мы вышли на муниципальные контракты. Участвуем в аукционах по строительству объектов, которые находятся в г. Кирове и близлежащих районах. Наш первый контракт – это устройство колодца в Думиничском районе. В Кирове начали работать в прошлом году: укладывали тротуар на ул. Урицкого и ул. Заводской вдоль озера.

Также мы поставляем очень много изделий для других подрядчиков в рамках муниципальных контрактов с Кировской администрацией: бордюры, брусчатку. Например, компанию «Ремстройдорсервис», которая выполняла капитальный ремонт двух мостов в городе, мы «снабжали» бетоном.

- Основа любого предприятия, организации или учреждения – это прежде всего коллектив. Расскажите о своей «команде», какие специалисты у вас трудятся?

- Коллектив у нас очень хороший, он формировался годами, и сейчас я могу положиться на своих работников. В данный момент «Кировские ЖБИ» насчитывают 18 сотрудников - это формовщики, стропальщики, водители, инженерно-технические работники, газоэлектросварщик, бухгалтер и другие. Работы ведутся под руководством заведующего производством Евгения Бододько. Хотелось бы отметить сотрудников, которые трудятся на предприятии с его основания, уже более 17 лет: Роман Конкин, Игорь Милешин, Александр Теплов, Марина Котова.

Используем такую форму работы, как субподряд.

- А где находится ваше производство? Какая техника у вас есть, оборудование?

- Мы находимся в микрорайоне Жилино. У нас есть склады, гаражи, в наличии две машины для перевозки товарного бетона, свой манипулятор, два погрузчика. На днях приобрели самосвал. Что касается оборудования, это установки для производства железобетонных колец, линия по производству брусчатки и вибропрессованных изделий, разные формы для производства блоков, перемычек и другого.

- Кто для Вас является примером? На кого Вы ориентируетесь в своей работе?

- У нас есть хороший пример – это «Кировский ДСК». Конечно, мы не сравниваем себя с этим крупным предприятием, но ориентируемся на него, видим, к чему нужно стремиться.

- Почему Вы решили не ограничиваться производством железобетонных изделий?

- В современных реалиях нельзя сидеть на месте. Нужно постоянно развиваться. Ведь любой бизнес должен быть направлен не только на получение прибыли, но и на достижение признания, удовольствия от собственного дела.

- Прошлый год был сложным для всех. Как пандемия сказалась на вашем производстве?

- И прошлый год, и этот были для нас непростыми. Тяжело работать, реализация падала. Люди стали меньше строиться. Начинаешь искать другие места сбыта. Но мы стараемся ориентироваться на разнообразие выпускаемой продукции, участвовать в контрактах, таким образом достойно держимся.

- А какие работы сейчас выполняет ООО «Кировские ЖБИ»?

- В данный момент у нас два объекта (контракта) в Кирове. Мы делаем тротуар на ул. Пролетарской от магазина «Саша» до администрации. Контракт был заключён в марте в рамках программы «Комфортная городская среда». Его протяжённость - 166 погонных метров, стоимость работ около 800 тысяч.

Сейчас мы заключили договор по устройству бетонного основания под хоккейную площадку на территории школы №1. Её площадь – 934 квадратных метра. Размер 22 на 42 метра. Мы вырубили деревья, выкорчёвываем пни. После будем снимать чернозёмный слой, подсыпать песок (30 см), утрамбовывать его, укладывать щебень, геотекстиль, металлическую сетку и сверху заливать бетон толщиной 15 сантиметров. Всё это мы будем выравнивать и выполнять обвалование всей площадки. Срок работ – 45 суток.

Параллельно мы выполняем контракты в Людиново, Бетлице, Мосальске.

- Какие обновления произошли в последние годы у вас на производстве?

- Приобрели оборудование по производству брусчатки. Мы с нуля построили цех. Сейчас у нас полноценная линия, на которой работают три человека, два оператора.

- Вы довольны своим выбором? Не жалеете, что когда-то стали индивидуальным предпринимателем?

- Да, я сделал правильный выбор. На протяжении всего времени были и падения, и взлёты. Конечно, это тяжёлый труд, сезонная работа. Бывает появляются проблемы, ты начинаешь падать духом. Но после вспоминаешь, что на тебя надеются, что многое зависит от руководителя и его настроя. У тебя появляются силы, и ты идёшь вперёд. Мы развиваемся, набираем людей, расширяем ассортимент продукции, то есть в будущее смотрим с оптимизмом.

Ольга МАЛЬЦЕВА.