Сегодня: воскресенье 13 июня 2021 г.

Объективно и честно

№№61-63 28 мая 2021 г.

Объективно и честно

Выполняя основную работу, далеко не каждый человек согласится принять на себя груз общественной. Однако Территориальной избирательной комиссии Кировского района удалось соз-дать надёжный кадровый состав участковых комиссий, в которых во время выборов трудятся люди разных профессий и возрастов - активные, боевые, неравнодушные и принципиальные. Обычно они остаются "за кадром" и скромно выполняют порученное дело.

Представляем сегодня Виктора Николаевича Данилкина - члена участковой избирательной комиссии, базирующейся в Кировском лицее.

Виктор Николаевич Данилкин - учитель физики Кировского лицея им. Ю.Е.Уборцева, один из самых сильных преподавателей района. В 2017 году получил наивысшую наг-раду своей малой родины - "Трудовую доблесть Кировского района", в 2019 году был удостоен звания "Заслуженный учитель Российской Федерации", в 2020 году достойно представлял Калужскую область на российском конкурсе "Учитель года", который проводился в рамках национального проекта "Образование". Ученики Виктора Николаевича поступают в лучшие вузы страны.

Помимо школьных забот, с 1991 года педагог выполняет и работу общественную - он член участковой избирательной комиссии, которая проводит выборы для избирателей улиц, прилегающих к Кировскому лицею. За 30 лет Виктор Николаевич стал свидетелем всех избирательных кампаний Российской Федерации.

Первые воспоминания о выборах связаны у Виктора Данилкина с третьей школой, куда ещё мальчиком приходил на выборы с мамой. Он вспоминает, что в детстве этот день воспринимался как праздник - с обязательным буфетом, громкой музыкой. Вернувшись в родной город после "университетов": армии, обучения в педагогическом институте, - Данилкин устроился на работу в Кировский лицей, директор которого, Юрий Егорович Уборцев, предложил молодому преподавателю влиться в дружный коллектив избирательной комиссии.

В 2021 году в составе комиссии работают 14 человек. Они принадлежат к разным политическим партиям, но трудятся одной командой.

- Мы выполняем одну работу, её цель - честные выборы. Процесс уже давно налажен, "костяк" состоит из опытных людей, каждый знает своё дело и выполняет его на совесть, - считает Виктор Данилкин.

Работа комиссии начинается задолго до выборов - необходимо обойти улицы, прик-реплённые к участку, сверить список избирателей, предупредить о предстоящих выборах, разнести приглашения, сотрудничать с уличкомом, который информирует о новых избирателях, о тех, кто по какой-то причине был выписан.

Затем члены комиссии работают на досрочном голосовании. Оно удобно для тех, кто учится в других городах или уезжает в командировку, на отдых. Непосредственно перед выборами члены комиссии собирают и устанавливают кабинки для голосования, ставят подписи в документах и проштамповывают бюллетени. Всё делается вручную.

- Раньше мы расставляли всю мебель на своё усмотрение, украшали помещение. Сейчас всё регламентировано - кабины, столы для членов комиссии должны стоять на строго определённом месте, - рассказал Виктор Николаевич.

В день выборов Данилкин принимает избирателей на участке, а после обеда вместе с другими членами комиссии выезжает к пожилым и маломобильным людям, помогая им совершить свой гражданский долг - отдать голос, важный для будущего страны.

Избирательная комиссия обслуживает большой микрорайон, где проживает много людей пенсионного возраста. Они всегда ждут выездную комиссию.

- Как только люди узнают, что я член избирательной комиссии, то сразу говорят: "А зачем идти на выборы, вы за нас там всё выберите". Меня это очень обижает, потому что каждую подпись, каждый бюллетень и документ у нас проверяют, всё тщательно считаем, и, не дай Бог, что-то не сойдётся. Придётся второй раз пересчитывать все бюллетени. Я всем говорю - то, что происходит на выборах, это на самом деле объективно и честно. Убедился в этом за 30 лет работы в системе. И если вы сомневаетесь - приходите на выборы и голосуйте, отдайте свой голос тому кандидату, который вам импонирует.

На выборах за деятельностью избирательных комиссий тщательно следят наблюдатели. По словам Виктора Николаевича, они нередко высказывают свои замечания, к которым прислушиваются. Всё, что делают члены комиссии, фиксируется на камеру. Даже при подсчёте голосов, который порой длится до пяти часов утра, наблюдатели снимают действия работников комиссии на телефоны.

По наблюдениям педагога, на выборы в основном ходят люди среднего возраста. В ходе разговора Данилкин вспомнил избирателя, который много лет приходил на участок за несколько минут до окончания голосования, раньше оно длилось до 10 вечера. Сейчас таких городских чудаков стало меньше. Нет особой активности и со стороны молодёжи. Хотя молодые люди не всегда относятся к выборам легкомысленно - старший сын преподавателя всегда ходит голосовать. Да и сам Виктор Николаевич, который голосует на другом участке, старается взять открепительное и отдать свой голос за наиболее достойных кандидатов.

- Это моя обязанность как гражданина своей страны, которую я люблю и за которую болею душой, - подчеркнул Виктор Николаевич.

О возможности избирать и быть избранным он нередко беседует со школьниками - будущими избирателями. Пройдёт год-два после окончания школы, и им самим предстоит решать судьбу страны. И тут важен каждый голос.

Е.МИРОНОВА.