Сегодня: воскресенье 13 июня 2021 г.

"Второе дыхание" библиотеки

№№61-63 28 мая 2021 г.

В рамках национального проекта «Культура» с 2019 г. началась работа по модернизации муниципальных библиотек. За два года (2019-2020) из федерального и региональных бюджетов на эти цели было выделено несколько миллиардов рублей, регионы получили 244 обновлённых библиотеки. Почему это важно? Потому что библиотека, теряя монополию на книжные знания, остаётся основным центром культуры в малых городах и сёлах.

Модельными называют библиотеки нового поколения, оснащённые современной техникой, специально организованным открытым пространством, где уютно и удобно работать, отдыхать, читать, искать нужную информацию в интернете. Каждая модельная библиотека должна стать дополнительной интерактивной площадкой для тематических вечеров, обсуждений, концертов, встреч с авторами, чтений и выставок.
Первой модельной библиотекой в Кировском районе стала библиотека №4. Одна из самых старейших и посещаемых библиотек города получила новую технику, мебель, книги.
Экскурсию по обновлённой территории провела заведующая библиотекой Валентина Процкая. Она рассказала, что в помещении библиотеки муниципалитетом был выполнен ремонт, вставлены пластиковые окна. В комнате, где раньше ровными рядами стояли стеллажи с книгами, а между ними были узкие «ходы» для работников, теперь всё пространство пронизывает стеллаж-волна. Светлые ряды полок расположились вдоль стены, с другой стороны, у окон с новыми фисташковыми жалюзи, - современные компьютеры, там же в рабочих зонах – принтеры, сканеры. Всё для читателей.
- Не у всех есть компьютеры, - делится Валентина Процкая, - многие школьники и студенты приходят к нам в библиотеку, готовят здесь доклады, выполняют домашние задания. Приходят и те, у кого сломался компьютер, а сделать задание нужно срочно. Библиотека в этом случае выручает. У большинства людей старшего возраста компьютера и вовсе нет, поэтому они с удовольствием посещают библиотеку, работают над своей компьютерной грамотностью. Конечно, читатели оценят новую технику.
Ещё одно «чудо», которое предстоит освоить библиотекарям – 3
D-принтер. Он печатает объёмные фигуры, детали, модели. Читателям всех возрастов будет любопытно увидеть в действии эту машину. И если у детей есть такая возможность – некоторые школы получили 3D принтеры благодаря национальным проектам, то у взрослых и пожилых читателей её нет, и им будет по-настоящему интересно не только увидеть, но и научиться им пользоваться.
А вот уголок для уединения так и притягивает к себе посетителей всех возрастных категорий. Два плетёных кресла-кокона стали самой популярной фотозоной библиотеки. Подвешенные на крючках к металлическому основанию, они похожи на китайские фонарики, с мягкими подушками внутри – уютно и стильно. Здесь можно отдохнуть, полистать и почитать книги.
В читальном зале библиотеки установлен огромный интерактивный экран. Он позволит в хорошем качестве показать посетителям фильмы, презентации, не выходя из читального зала оказаться в главных музеях мира и в мельчайших деталях рассмотреть шедевры мирового искусства. В этом же пространстве – новый проектор с экраном, весёлые пуфики из кожзама, мебель-трансформер…

Ещё одна радость библиотекарей – это новые книги. Четыре тысячи экземпляров современной русской и зарубежной литературы приобретено в рамках национального проекта «Культура».
- Новые книги были нам очень нужны, фонды давно не обновлялись, - рассказала библиотекарь Алла Крючкова. - Сейчас стоимость книг такова, что не все могут позволить себе покупать литературные новинки. Теперь мы порадуем наших читателей, которые всегда хотят прочесть что-нибудь новенькое.
У библиотекарей много работы – они расставили стеллажи, думают над организацией пространства читального зала – нужно сделать мебель мобильной, чтобы быстро превращать зал в место для культурных мероприятий и наоборот.
Пока библиотекари обживаются в новой обстановке, учатся пользоваться техническими новинками, привыкают к новому расположению книг, но уже чувствуют пространство, меняют его, подстраивают под читателя, чтобы Дом книги продолжал быть домом для всех. Даже в цифровую эпоху.

Екатерина Семянищева.