Сегодня: воскресенье 13 июня 2021 г.

Железная дорога - зона повышенной опасности!

№№64-66 4 июня 2021 г.

За истекший период 2021 года на объектах железнодорожной инфраструктуры Московской железной дороги травмировано 15 человек в возрасте до 18 лет, из них смертельно – 7 человек.

Руководство Фаянсовской дистанции инфраструктуры обеспокоено сложившейся ситуацией с травмированием граждан, в том числе и несовершеннолетних, на объектах железнодорожной инфраструктуры в границах Смоленского, Брянского и Московско-Смоленского региона Московской железной дороги.

Железная дорога – зона повышенной опасности! О том, что здесь нужно вести себя максимально осторожно, предупреждают различные средства наглядной информации. Но есть люди, которые, несмотря на предупреждающие и пропагандирующие плакаты, Правила безопасности граждан при нахождении в зоне повышенной опасности, всё равно продолжают их нарушать. Поражает факт, что так поступают взрослые, которые идут со своими детьми или внуками, подавая им опасный пример и рискуя жизнью и здоровьем своих детей.

Детский травматизм вызывает особую тревогу и требует принятия первоочередных мер и неформального подхода к решению этого вопроса. Ведь зачастую дети не всегда могут здраво оценить реальную опасность, угрожающую их жизни и здоровью, предпринять какие-либо необходимые срочные меры для того, чтобы обезопасить себя.

Особое внимание следует уделять поведению детей на территории железнодорожного транспорта во время школьных каникул, когда дети зачастую предоставлены сами себе. Как показывает практика, именно в этот период наблюдается рост случаев детского травматизма.

Для снижения травматизма на Московской железной дороге ежегодно, в преддверии летних школьных каникул, проводятся профилактические мероприятия и информационно-разъяснительная работа по предупреждению граждан и детей об опасностях, которые могут возникнуть на железнодорожном транспорте или в зоне его обслуживания, если не соблюдать правила личной безопасности, проводятся рейды совместно с сотрудниками транспортной полиции по выявлению правонарушителей на железнодорожном транспорте.

Так, в период с 3 мая по 3 июня 2021 года, Фаянсовская дистанция инфраструктуры совместно с представителями ГУТ МВД России проводит мероприятие «Дорога железная – не для игр!», направленное на профилактику детского травматизма и правонарушений, угрожающих безопасности движения на железнодорожном транспорте.

В рамках проведения акции с 3 мая по 3 июня 2021 года на железнодорожной станции Фаянсовая Смоленского региона проведён конкурс рисунков на тему «Дорога железная - не для игры!» Инициатором конкурса выступили служба охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Московской дирекции инфраструктуры и руководство Фаянсовской дистанции инфраструктуры.

Нашу инициативу с воодушевлением поддержали две детские школы искусств города. Это мероприятие даёт детям возможность проявить себя с творческой стороны. С детьми проводились уроки безопасности, на которых рассказывалось о правилах безопасного поведения на железнодорожном транспорте, а также о мобильном приложении Safe train («Берегись поезда»), которое оповещает человека, когда тот находится в непосредственной близости от железнодорожных путей. И эти уроки не прошли даром.

В течение акции дети в возрасте от 9 до 15 лет в рисунках выражали своё видение безопасного поведения на железной дороге. 21 мая были подведены итоги конкурса.

- Очень трудно было выбрать победителей и призёров. Мы увидели не рисунки, а картины, на которых дети изобразили то, чего ни в коем случае на железной дороге допускать нельзя, и что железная дорога – это место не для игр. Победители награждены грамотами и подарками, не остались без призов и другие участники конкурса - они получили футболки с символикой «РЖД», кружки и брошюры по правилам безопасного поведения детей на железнодорожном транспорте, - подытожил главный инженер Фаянсовской дистанции инфраструктуры Сергей Клименко.

Благодаря взаимодействию с отделом образования Кировской районной администрации на сайте администрации и всех школ города размещена наглядная агитация о правилах поведения на объектах железнодорожного транспорта.

Железнодорожники еще раз предупреждают: железная дорога – зона повышенной опасности, и она ошибок не прощает.

Наталья Попикова, ведущий специалист по охране труда Фаянсовской дистанции инфраструктуры.