Сегодня: Пятница 19 апреля 2024 г.

На родине хлудневской игрушки

№№64-66 4 июня 2021 г.

В мае в Калужской области стартовал масштабный туристический проект с рабочим названием «Регион 40. Поехали!». Его цель – создать уникальный путеводитель по области для жителей и гостей калужской земли. Для этого СМИ региона проводят пресс-туры, посещают районные центры, где знакомятся с историей, достопримечательностями, героями той или иной земли, а после делятся впечатлениями с читателями на страницах своих изданий. Первыми гостей принимал Думиничский район. Журналисты из Кирова отправились на встречу пусть и с соседним, но малознакомым районом.

Место встречи – администрация

Гостей со всех уголков области встречала главный редактор газеты «Думиничские вести» Елена Лесина. На родину хлудневской игрушки приехала делегация из г. Калуги, журналисты из Кирова, Людинова, Сухинич, Хвастович, Спас-Деменска, Тарусы и других районных центров. Место встречи коллег – здание администрации, где также расположена редакция местной газеты.

По дороге к пункту сбора, при первом знакомстве с городом, многие гости обратили внимание на памятник В.И.Ленину. Казалось бы, что тут такого, каждый районный центр может им похвастаться. Но не тут-то было: Ленин в Думиничах был не традиционного металлического цвета, каким все привыкли его видеть. Костюм Владимира Ильича был окрашен в чёрный цвет, что очень бросалось в глаза и смотрелось необычно.

В библиотеке

От здания администрации журналисты направились в городскую библиотеку, где их встретили директор централизованной библиотечной системы Елена Картышова, краевед Светлана Зайцева и местные умельцы.

Думиничский район расположен к юго-востоку от областного центра, если ехать по трассе М-3 он находится между Брянском и Калугой. Его площадь составляет 1147 квадратных километров. Район может похвастаться лесами и своей замечательной природой. В летнее время здесь всегда очень много туристов. Об этом гости узнали из рассказа Елены Лесиной.

Журналистскую братию на думиничской земле поприветствовал глава администрации Сергей Булыгин. Он отметил, что очень гордится своим районом: прежде всего его богатой историей, героями Великой Отечественной войны, профессиональными кадрами, природой и, конечно же, хлудневской игрушкой.

- Мы надеемся, что этот проект позволит развивать такие важные отрасли, как туризм. Для всех нас это очень важно, – завершил глава и пожелал гостям продуктивного дня.

Продолжаем знакомство

В библиотеке журналисты смогли познакомиться с историей района, с комнатой-музеем хлудневской игрушки, с книжной выставкой, посвящённой Калужской области, узнать о клубах по интересам при библиотеке.

На подготовленной выставке особое внимание гостей привлекла книга Игоря Алексеева «Миссия - победить», это обновлённая версия темы Хлудневского боя, а также фотоальбом – «Брынская картинная галерея».

Краевед Светлана Зайцева представила журналистам несколько тематических презентаций: русские писатели на думиничской земле, думиничские святыни, хлудневская игрушка и базы отдыха Думиничского района.

Из презентаций можно было узнать, что так или иначе с думиничской землёй связаны такие писатели, как Александр Иванович Полежаев, Борис Константинович Зайцев, Михаил Михайлович Пришвин, Алексей Николаевич Толстой и другие.

Что касается святынь, то до 1918 года на территории Думиничского района было 12 храмов. Сейчас в стадии восстановления и действующими являются пять: храм Преображения Господня в с. Брынь, храм Святых Космы и Дамиана в Думиничах, храм Воскресения Христова в с. Усты, храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Хотьково, церковь Успения Пресвятой Богородицы (Чернышено). Они относятся к Калужской митрополии Козельской епархии.

Обзорно Светлана Зайцева представила две туристические базы отдыха, расположенные в районе: Криничная и усадьба на Запрудной. Они востребованы, очень активно посещаются местными жителями и туристами.

Гончарный промысел

Журналисты смогли погрузиться в знаменитый хлудневский гончарный промысел. К сожалению, дата его зарождения неизвестна. Но своего расцвета производство глиняной игрушки достигло в XVII-XVIII вв. Часть д. Бобровка тогда активно занималась промыслом. В каждом доме были мастера-гончары. Мужская часть населения делала гончарную посуду, печные трубы, рукомойники.

Краевед познакомила гостей с династиями, которые являются продолжателями традиций - Трифоновыми, Бубнёвыми и другими.

Хлудневская игрушка многообразна по композиции и сюжету. Одно из основных направлений – древо жизни, являющееся оберегом, в нём ощущается единение человека с природой. Каждая игрушка имеет особый смысл за счет наполнения дерева различными животными, птицами и орнаментами.

Игрушки делают разные: это и свистульки – «соловьи», сопелки, гудухи и погремушки. Также популярны игрушки-перевёртыши, они обычно совмещают в себе несколько сюжетов. Лепят забавные маленькие горшочки со вставленными внутрь свистками, если в горшочек налить воды и подуть, то он издаёт звук, похожий на пение соловья.

Хлудневский гончарный промысел – это не только достояние Думиничского района, но и бренд Калужской области. В данный момент его планируют запатентовать, готовятся документы.

Секреты хлудневской игрушки

Самым ярким моментом встречи в библиотеке стал мастер-класс по изготовлению хлудневской игрушки, который Народные мастера России Татьяна Заборских и Евгения Коноплёва провели для журналистов. Гости из районов смогли воочию увидеть, как создаются затейливые свистульки и попробовать себя в этом ремесле, а также узнать секреты изготовления. В том числе, какая глина используется, где добывается, какие этапы обработки проходит перед лепкой.

Как оказалось, глина очень податливая, приятая на ощупь и не прилипает к рукам, поэтому можно было смело «творить», повторяя движения мастериц или же придумывая что-то своё - уникальное. Интересно, что глина - голубоватая, и при обжиге даёт белый цвет.

Братская могила в с. Боброво

Эх, дороги…После библиотеки журналисты отправились «в поля». Преодолев немалое расстояние, они остановились у вроде бы ничем не примечательного захоронения. Делегация возложила цветы к могиле. А в это время прозвучала интересная история этого места.

В 70-х годах в районе д. Боборова стройотряд из Калужского института в кустах сирени обнаружил заброшенное захоронение. Студенты стали расспрашивать местных жителей и узнали, что в 1941-1942 годах здесь стоял большой военный госпиталь. Стройотрядовцы собрали совет и решили своими силами установить на этом месте памятник. Сами разработали проект и вечерами после работы над ним трудились.

Надпись на мемориале гласит: «Памятник был сооружён в 1975 году ССО «Беспокойные сердца» Калужского пединститута».

С тех пор появилась замечательная традиция. Ежегодно стройотрядовцы встречаются на этом месте. Приезжают накануне Дня Победы в Думиничский район, наводят порядок на территории захоронения, а 9 мая проводят службу. В составе отряда есть священник Евгений Чупров. И вот они, когда-то молодые студенты, а сейчас седовласые старики с гитарой идут крестным ходом и поют «Эта рота». В песне есть такие слова: «Лежат все двести глазницами в рассвет, а им всем вместе четыре «тыщи» лет».

Музей Боевой славы

Десятки километров позади, и мы в селе Маклаки у ещё одного уникального объекта - музея Боевой славы имени Михаила Тимофеевича Егорцева. Небольшой, казалось бы, ничем не примечательный деревянный дом у школы, который хранит в себе множество редких, ценных экспонатов и исторических данных.

Отметим, что музей был открыт более трёх десятков лет назад. Его основатель – краевед Николай Андреевич Чумаков. За годы существования музей посетило множество не только местных жителей, но и туристов из Калужской и других областей.

Экскурсию для журналистов провёл руководитель музея - Александр Евгеньевич Лешихин. Он рассказал гостям о военных событиях на территории Думиничского района, представил уникальные фотографии и экспонаты военных лет.

Особое внимание он уделил Хлудневскому бою, которому в музее посвящён отдельный стенд.

Бой у деревни Хлуднево (23 января 1942 года) - эпизод заключительного этапа битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны. Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР была сформирована 2 октября 1941 года. С началом зимы на основе мотострелковых рот из состава ОМСБОН были сформированы четыре мобильных лыжных отряда особого назначения.

Из 27 бойцов отряда, участвовавших в атаке на Хлуднево, в живых остались только пятеро. Задача командования, поставленная отряду старшего лейтенанта Лазнюка, была выполнена. Герои-чекисты задержали фашистов в деревне Хлуднево до подхода основных сил 16-й армии. Это дало возможность совместными, действиями соединений 10-й и 16-й армии разгромить крупную группировку гитлеровских войск в Сухиничах.

За проявленное мужество и героизм 22 погибших бойца посмертно награждены орденами Ленина. Вынесшие из боя раненого командира Кругляков и Ануфриев - орденами Красного Знамени, командир отряда Лазнюк - орденом Ленина. Один из выживших - Корольков - награждён орденом Красной Звезды. Заместителю политрука Папернику присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Мемориал чекистам-лыжникам

Под проливным дождём журналистская делегация посетила масштабный мемориальный комплекс в д.Хлуднево в честь лыжников отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, погибших в бою с фашистами 23 января 1942 года. Он расположен в очень живописном открытом месте на возвышенности недалеко от реки Которянка.

Обелиск боевой славы был возведен 17 декабря 1967 года на средства молодёжи, действующих офицеров и ветеранов Комитета государственной безопасности. А в 2020 он был отремонтирован по инициативе Управления ФСБ России по Калужской области за счёт средств областного и местного бюджетов.

Здесь дважды в год, 23 января и 9 мая, проходят митинги с участием местных жителей, сотрудников ФСБ и курсантов специализированного училища.

«Васильковка»

Изюминкой экскурсии по думиничской земле стала картинная галерея в Брынской школе. После патриотической тематики, которой была пронизана экскурсионная программа, посещение картинной галереи казалось лёгкой, яркой ноткой.

Тёплую и эмоциональную экскурсию по школьным коридорам, а, вернее, по залам «Васильковки» (так её называют ученики, учителя и местные жители) провела завуч школы Елена Ильюхина.

Началась галерея с четырёх картин «Времена года», которые были подарены школе выпускниками 1971 года. Сегодня они располагаются в холле на первом этаже и открывают экспозицию. Основатель галереи - меценат Александр Васильков. Сейчас галерея насчитывает порядка 40 полотен. Все они принадлежат кисти калужских художников Александра и Натальи Гуськовых, Бориса Мухина.

Первое, что поражает в брынских картинах – это масштаб, все они очень крупные, некоторые достигают в длину четырёх метров. Привлекают и шикарные золотистые рамы, обрамляющие полотна.

В центре коллекции картин – узнаваемые местные пейзажи, события и лица Брынской школы. Это и классные комнаты, и ученики за партами, и ребята у школьной доски.

На части картин изображены учителя, в разное время работавшие в школе.

Ещё одна тематика картин – «труд в жизни человека». К семи полотнам, связанным работой, добавлено ещё одно, отличающееся своей праздничностью – «Брынь. Масленица. Разгуляй».

Отдельный зал посвящён творчеству писателя Михаила Пришвина. К сведению, Пришвин несколько месяцев в 1910 году проживал в с. Брынь. Написал здесь рассказы «Кутоярский зверь» и «Птичье кладбище». В школе даже есть книга мецената Василькова «Брынские рассказы», где собраны произведения Михаила Пришвина с упоминанием села Брынь.

Картины, связанные с детством, дружбой, фантастические работы с затейливым сюжетом – каждое полотно в картинной галерее можно рассматривать часами.

В школе бережно сохраняют коллекцию, по картинам изучают историю и литературу, по их сюжетам пишут сочинения, готовят литературно-художественные постановки.

Храм в с. Брынь

Завершающей точкой одного дня на думиничской земле стала церковь Преображения Господня в с. Брынь.

Сразу привлекает внимание её необычная круглая форма и отдельно стоящая колокольня. И, конечно же, живописное место, в котором церковь расположена. С подножия храма открывается волшебный вид на реку Брынь.

Но журналистам предложили окунуться в историю. Приход в селе Брынь существует с 1736 года, когда статский советник Демидов построил здесь деревянный храм во имя Преображения Господня. Кирпичная церковь была построена в 1846 году статским советником Рябининым и московским купцом Александровым. Архитектор неизвестен, но таких храмов всего два в России. Сегодня здание церкви представляет собой двухъярусную ротонду с 24 колоннами и тремя входами.

В 1942 году из тактических соображений советскими войсками взорвана колокольня. С 1961 года в здании церкви находилось зернохранилище колхоза им. Куйбышева.

Летом 2009 года новые владельцы начали в храме реставрацию: были выполнены наружные работы. В июле 2016 года начался внутренний ремонт храма. 22 апреля 2017 года епископ Козельский и Людиновский Никита совершил малое освящение возрожденного храма и провёл первую Божественную литургию.

Старт проекта был дан, и дан успешно. Журналисты остались довольны экскурсионным маршрутом по думиничской земле и замечательной подачей информации. «Регион 40. Поехали!»

Ольга МАЛЬЦЕВА.