Сегодня: воскресенье 13 июня 2021 г.

На благо окружающих

№№64-66 4 июня 2021 г.

8 июня – день социального работника - профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения, который отмечается в Российской Федерации с 2000 года. Выбор даты для этого праздника не случаен - именно в этот день Пётр Первый издал царский указ № 1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Согласно указу царя, «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

В Кировском районе работают три учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В преддверии дня социального работника мы посетили ГБУ КО «Кировский психоневрологический интернат». Здесь работают два отделения: общее и отделение милосердия. В первом отделении проживают люди, способные на самообслуживание, во втором – подопечные, за которыми требуется постоянный уход. В коллективе Кировского ПНИ под руководством директора Владимира Евгеньевича Кононовича трудятся 75 человек.

- Владимир Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о работе ваших сотрудников? Как Вы справлялись в период пандемии?

- Обычно медперсонал и работники кухни работают посменно, а административный персонал, как и все, на пятидневке. Медики здесь день-ночь, потом два выходных, повара работают два через два. Во время пандемии всё изменилось. Учреждение было полностью изолировано. Были установлены двухнедельные рабочие смены, примерно по 20-25 человек в каждой. Набирали, чтобы хватало на обслуживание проживающих в интернате. Сейчас всё пришло снова в норму. Все наши подопечные вакцинированы, им сделано по две вакцины. Персонал привит на 77 процентов, остальные либо уже с выработанными антителами, либо имеют медицинские противопоказания.

- Есть ли сейчас какие-то проблемы, которые вашему учреждению приходится преодолевать?

- В данный момент у нас начаты подготовительные работы к осенне-зимнему периоду, ставим два новых котла. В этом году нам были выделены 1,3 миллиона рублей на ремонт забора со стороны железной дороги для ограждения территории. В планах также приобретение сушильной машины: не всегда получается сушить бельё на улице из-за непогоды.

- Впереди ваш профессиональный праздник. Как вы его обычно отмечаете?

- Сложно сказать, как всё будет проходить в этом году, в первую очередь из-за ограничительных мер. Обычно министерство труда и социальной политики заказывает зал, где проходит награждение. Разумеется, поздравляем весь коллектив с этим праздником. После Нового года мы наградили нескольких сотрудников губернаторскими грамотами за проделанную работу. Человек шесть-семь уже получили звание «Ветеран труда», они трудятся в отделении милосердия. У нас много сотрудников, которые выполняют порученное дело на совесть. В преддверии профессионального праздника хочу пожелать коллективу слаженности в работе, здоровья, удачи, семейного благополучия.

На работу как на праздник

Многие в детстве мечтают стать врачом. Другая ситуация была у Юлии Викторовны Власовой, старшей медсестры отделения милосердия Кировского ПНИ. После окончания школы её привлекала юридическая сфера или романтика военной службы. Но в её семье полным-полно врачей, мама настояла, чтобы Юлия тоже стала медиком. И это тот случай, когда материнское сердце не ошиблось.

- Спустя годы я поняла, что это всё-таки моя профессия, - поделилась Юлия Викторовна.

Первое место работы – это Кировская ЦРБ. Юлия Викторовна работала медсестрой в инфекционном отделении с 2001 года. В 2017 пришла в ПНИ. Новое место – это всегда сложно, страшно, но особых трудностей не встретила. В коллектив Власова влилась быстро, на работу каждый день идёт как на праздник, всегда с хорошим настроением.

Если в больнице Юлия Викторовна работала просто медсестрой, ставила капельницы, уколы, то в ПНИ на её хрупкие плечи легла большая ответственность. Здесь она – старшая медсестра отделения милосердия, где требуется особый уход, особый подход к подопечным. В её обязанности входит осуществление контроля за работой младшего и среднего персонала, организация ухода за проживающими в интернате. Про таких людей говорят: «Своей улыбкой согревает». Общительный, открытый человек – это Юлия Викторовна Власова, очаровательная женщина, мать двоих детей.

О своём сотруднике директор учреждения Владимир Евгеньевич Кононович отзывается с теплотой:

- Грамотная медсестра, исполнительная, знает своё дело. Любит людей, помогает им, она живёт на благо наших подопечных. В её адрес можно услышать только хорошие слова от коллег и проживающих.

Своим коллегам в преддверии профессионального праздника Юлия Власова желает прежде всего здоровья, а также успехов в работе, в семье и личной жизни. Редакция газеты «Знамя труда» присоединяется к поздравлениям!

Материалы подготовила Зоя ФОКИНА.

Фото автора.