Сегодня: воскресенье 13 июня 2021 г.

Комфортное жильё

№№64-66 4 июня 2021 г.

На юго-западе Калужской области сегодня практически не осталось крупных строительных организаций, которые занимаются возведением жилья. Надо отметить, что кировчанам в этом плане повезло – АО «Кировский ДСК» выдержал перестроечную «лихорадку» и сумел сохранить работоспособный коллектив. Огромные усилия для этого приложил генеральный директор акционерного общества Борис Львович Железнер, который вот уже 36 лет руководит работой предприятия.

Только за последние годы силами ДСК в Кировском районе построены не просто объекты, а объекты повышенной сложности. Это плотина через Нижнее водохранилище, физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами, торговые центры, современный детский сад и множество жилых домов. Новые микрорайоны выросли на ул. Пролетарской (за Сбербанком), на ул. Октябрьской, на ул.К.Маркса…

Благодаря строителям меняется облик нашего города, он становится более современным и красивым, комфортным для проживания. К примеру, многие кировчане предпочитают сейчас покупать квартиры на Строительной – просторные, с большими кухнями, с горячей и холодной водой. Многие пятиэтажки этого микрорайона Фаянсовой также строились ДСК. А сегодня семейство многоквартирных домов пополнится ещё одним – 68-квартирным. Ранее здесь располагались деревянные бараки, которые были снесены, а площадка уже успела зарасти кустарником. В декабре прошлого года жители микрорайона с удивлением увидели, что здесь развернулись масштабные работы (благо, что зимы сейчас тёплые). А с наступлением весны вдруг стали один за другим, как на дрожжах, расти этажи.

- Этот многоквартирный дом мы строим за собственные средства, - рассказывает генеральный директор Борис Львович Железнер. – Участвовали в аукционе по приобретению земли и выиграли его. Были подготовлены все необходимые документы, разработан проект. Строительство начали в декабре прошлого года, а планируем завершить в четвёртом квартале 2021. Зная потребность области и муниципалитета в жилье по программам переселения из ветхих и аварийных домов, по обеспечению квартирами детей-сирот, будем участвовать в тендере, предлагать квартиры под ключ.

Пока 4-этажный дом из белого кирпича смотрит на дорогу черными проёмами окон, но работа здесь не прекращается ни на один день.

Заглянув во двор, удивляюсь, что ряды вагончиков и бытовок находятся на несколько метров ниже уровня дома.

- Здесь были проведены огромные подготовительные работы – площадка оказалась с большим уклоном, поэтому пришлось ее поднимать, завозить грунт, - поясняет прораб Сергей Петрович Волков. – В соответствии с техникой безопасности мы огородили стройку, сделали подъездные пути, разбивку осей для строительства дома, установили вагончики для рабочих, убрали строительный мусор, а потом уже начали копать котлован.

В эти летние месяцы на дом брошены все основные силы ДСК. Масштабная стройка кипит, как большой муравейник. Три огромных крана разной грузоподъёмности окружили 100-метровое здание. Крановщик Виктор Башков подаёт кирпич на крышу, раствор, ведёт монтаж плит. Максим Егоров отвечает за погрузку-выгрузку стройматериалов – машины курсируют почти без перерыва, снабжая стройку бетоном, кирпичами, блоками и т.д. А вот Виктору Ганичеву опыта не занимать – он универсал в своём деле.

Умело организует работу этого беспокойного хозяйства прораб Сергей Волков, за плечами которого 40-летний стаж. В разговоре выяснилось, что коттеджи по селам, ряд многоквартирных домов на Строительной, городской детский сад возводились при его активном участии. Сегодня под его началом трудится более пятидесяти человек: каменщики, монтажники, отделочники, электрики, сантехники... Здесь давно освоили новые эффективные формы организации производства.

- Работаем сразу по нескольким направлениям, - рассказывает Сергей Волков. – Дом у нас четырёхподъездный, поделён на три отсека. Завершив кладку и монтаж отсека, ставим пластиковые окна и двери, делаем утепление подъездов, прокладываем проводку, приступаем к отделке. Такой подход позволяет значительно сокращать сроки.

В конце мая в соответствии с планом-графиком строители завершили возведение кирпичной коробки. Каменщики выкладывали на крышах противопожарные стены, другие трудились над фронтоном и парапетами. А затем начнётся монтаж кровли. Она будет скатной, покрыта профлистом, который и служит долго, и спасает от протечек.

Немного сократить затраты по стройке позволяет собственное производство железобетонных и бетонных конструкций. Перекрытия, перемычки – это всё изготавливается в ДСК, приобретается фактически только кирпич и цемент.

Вместе с прорабом мы заглянули внутрь здания. На 2-3 этажах работали каменщики, которые делали межкомнатные перегородки. Каждый кирпич – 5 кг, а за смену надо уложить 24 квадрата. Виктор Карнов, Николае Кожокару, Сергей Бутько, Александр Паршиков, Сергей Ефимов трудились, не отвлекаясь на разговоры.

А в другом отсеке опытные и молодые мастера штукатурили стены и потолки, выравнивая их, заглаживая. В составе бригады – Ольга Сарычева, Нина Колгачёва, Галина Лазаренко, Светлана Сургучёва, Галина Трифонова, Маргарита Балашова, Ольга Макаренко, Ирина Лавреникова, Наталья Жарикова, Надежда Фомина, Юлия Кухтина, Надежда Хритошина…

- Конечно стараемся, чтобы получилось качественно и красиво, чтобы люди, которые сюда вселятся, радовались, - говорят они.

Среди первых, кто складывает дом как конструктор, это монтажники. С ювелирной точностью надо уложить плиты перекрытий. После утепления, стяжки, укладки линолеума они станут для одних полом, а для других – потолком. Немалый вклад в общее дело внесли монтажники Александр Дедков, Василий Серёгин, Валентин Фомин.

Без электричества сегодня никуда. Эстафету принимают электрики. Они прокладывают проводку, которая потом уйдёт под штукатурку и станет невидимой. На этом этапе стоит отметить Илью Ефремова, Юрия Козырева, Максима Ефремова.

Большой фронт работы у сантехников. Им предстоит провести в каждую квартиру воду и канализацию, установить сантехнику. Среди тех, кто на совесть относится к делу - Алексей Митюков, Сергей Гавриков

- В квартирах будет установлено индивидуальное отопление. Кирпичные трубы внушительных размеров на крыше – это «венец» системы дымоудаления от котлов, обеспечен и приток свежего воздуха. Жилые помещения будут оборудованы приборами учёта газа, воды, электроэнергии, кухни и ванны обеспечены вентиляционными каналами, стены оклеены обоями, в ванной – плитка, то есть всё для удобства жильцов, - продолжает Сергей Волков.

Побывали мы с прорабом и ещё в одной квартире на первом этаже – с широкими дверными проёмами, с пандусом. Она специально предусмотрена для инвалида, который сможет беспрепятственно передвигаться внутри, выехать на коляске на улицу.

Часть жилого фонда дома планируется на продажу, для новосёлов, которые захотят поселиться в квартирах. И, надо отметить, что каждый работник ДСК может гордиться тем, что и его вклад есть в этом большом строительстве. К примеру, Виктор Филиппович Поляков – ветеран ДСК, он трудиться мотористом штукатурной станции, принимает раствор, который доставляется на машине, а затем доводит его до нужной консистенции и подаёт наверх, на этажи. Дело тонкое и требует не только внимания, но и опыта.

Судя по взятым темпам, коллектив ДСК справится с обязательствами и завершит строительство в рекордные сроки. При этом, не отступая от своих правил, выполнит благоустройство территории вокруг дома.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.