Сегодня: понедельник 2 августа 2021 г.

Крепнет связующая нить

№№82-84 15 июля 2021 г.

В День семьи, любви и верности Кировский район с рабочим визитом посетила Уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области Ольга Коробова. Она провела три встречи с кировчанами и посетила два районных мероприятия.

Многодетные родители

Первая встреча состоялась на базе отдела образования Кировской районной администрации. За круглым столом Уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области Ольга Коробова пообщалась с многодетными родителями района. В День семьи, любви и верности эта встреча была очень актуальна. В беседе принял участие заместитель главы администрации по социальным вопросам Герман Кропачев, заведующая отделом образования Ольга Лукьянова и другие.

Напомним, что Кировский район давно и тесно взаимодействует с аппаратом Уполномоченного по правам ребёнка в Калужской области. Специалисты аппарата приезжают в Киров, проводят консультации, встречи. Но, как оказалось, круглый стол с родителями – одна из наиболее продуктивных форм сотрудничества. Здесь детский омбудсмен может узнать о самых актуальных проблемах из первых уст, ответить на животрепещущие вопросы.

На очередной встрече Ольга Коробова отметила, что сейчас в нашем государстве принимается большое количество мер по поддержке семей с детьми.

- Калужская область – первая в Центральном федеральном округе по количеству третьих рождённых детей, у нас каждая 9-я семья считается многодетной. Надеюсь, что эта тенденция будет продолжаться, - рассказала Ольга Коробова.

Омбудсмен обсудила актуальные темы с многодетными родителями. Например, о сложностях ежегодного подтверждения статуса «многодетной» семьи, о налоге на имущество для многодетных. Также рассказала о существующих пособиях, подробнее остановилась на материнском капитале.

Затем с вопросами и предложениями обратились родители. Одна из многодетных мам рассказала, что при льготном входе на аттракционы, в музеи её часто просят предъявить оригиналы документов. Она поинтересовалась, можно ли что-то сделать, чтобы заменить их копиями. Ольга Владимировна пообещала поднять этот вопрос и отметила, что было бы неплохо использовать электронные подтверждающие документы, ведь мы живём в цифровом мире.

Важным был вопрос обеспечения необходимыми коммуникациями участков для многодетных семей в микрорайоне Жилино. Герман Кропачев ответил, что свет к этой территории уже проведён, необходимо только техническое подключение, в планах провести газ и сделать дорогу.

Ни один вопрос не остался без внимания.

В завершение встречи родители поблагодарили омбудсмена за визит и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Актив АО «Зелёные линии»

День оказался очень плодотворным. Рабочие встречи проходили не только на территории Кирова, калужский омбудсмен выехала за пределы города в д. М. Савки, где встретилась с активом АО «Зелёные линии». Вместе с Ольгой Коробовой предприятие посетил глава Кировской районной администрации Игорь Феденков.

Встреча оказалась полезной в первую очередь для родителей, они и собрались в одном из залов АО «Зелёные линии».

Главная задача, которая стояла перед детским омбудсменом, - рассказать об аппарате Уполномоченного по правам ребёнка, о его работе и возможностях.

Ведь как показал опрос среди работников предприятия, немногие знают о существовании такого государственного института, который готов оказывать помощь родителям.

Институт детского омбудсмена появился в нашем регионе десять лет назад. Закон «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Калужской области» был принят постановлением областного Законодательного Собрания 25 февраля 2011 года. На протяжении этого времени сотрудники аппарата работают для того, чтобы дети чувствовали себя защищёнными.

- Аппарат Уполномоченного готов помогать, консультировать семьи с детьми в разных ситуациях. А чтобы небольшие сложности не стали большой проблемой, их надо решать на начальных этапах, - отметила Ольга Коробова.

Детский омбудсмен поделилась, что за прошлый год в адрес Уполномоченного поступило больше трёх тысяч обращений.

- Очень важно чтобы наши граждане своевременно получали помощь и информацию, которая поможет им лучше жить, - подчеркнула Ольга Коробова..

Работники АО «Зелёные линии» задавали вопросы по пособиям, материнскому капиталу. Их интересовало, каким образом можно получить новые выплаты, в каком порядке и кому они положены.

- Такие консультации очень важно проводить на постоянной основе. Этим должен заниматься не только аппарат Уполномоченного, но и все органы государственной власти, в чьи обязанности это входит, - высказалась в завершение встречи детский омбудсмен.

Совет ветеранов

Насыщенный день завершился встречей с активом совета ветеранов района, она прошла в актовом зале Кировской районной администрации. В ней также принял участие Игорь Феденков.

Глава поприветствовал присутствующих и познакомил их с калужской гостьей.

В рамках встречи за многолетний, добросовестный труд, активную общественную работу в первичной ветеранской организации железнодорожного узла Фаянсовая и в связи с 60-летием со дня рождения Благодарственное письмо вручили Галине Яковлевне Мохнатой.

После чего Ольга Владимировна рассказала об аппарате Уполномоченного и о том, в каких вопросах удалось защитить права родителей и детей. Несовершеннолетней маме отказали в назначении детских пособий, ребёнок-сирота получил квартиру с долгом по оплате коммунальных услуг и другие… Это лишь малая часть вопросов, которые приходится решать детскому омбудсмену.

Но главная «победа» аппарата Уполномоченного, когда с вопросом приходилось выходить на федеральный уровень, - это лекарственное обеспечение детей, страдающих заболеванием спинально-мышечной атрофии (СМА), препаратом «Спинраза».

- Заболевание редкое, в нашей области оно выявлено у 11 детей, родители которых обратились к нам за помощью. Проблема заключалась в том, что СМА не была включена в Перечень жизнеугрожающих и хронически прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению жизни граждан или их инвалидности. При этом данный препарат жизненно необходим детям. Мы консультировали обратившихся к нам родителей таких пациентов, помогали составить исковые документы в суд и оказывали юридическое сопровождение, - рассказала ветеранам Ольга Коробова.

Удалось добиться положительного судебного решения об обеспечении несовершеннолетнего «Спинразой», которое было обращено к немедленному исполнению. После чего лекарственное обеспечение легло на бюджет области: потребность на одного пациента в этом препарате на первый год лечения составляет около 50 миллионов рублей в год, а в последующие годы – чуть более 30 миллионов.

- Эта ситуация получила широкий резонанс на федеральном уровне, мы встречались с Уполномоченным по правам ребёнка в России Анной Кузнецовой, которая, в свою очередь, также написала обращение. А в октябре прошлого года распоряжением правительства России «Спинраза» была включена в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. С этого года средства на лечение будут поступать из специально созданного федерального фонда, - поделилась детский омбудсмен.

Несмотря на то, что в зале присутствовали скорее бабушки и дедушки, чем родители, их очень заинтересовала деятельность омбудсмена. Кто-то расспрашивал Ольгу Владимировну, чтобы позже поделиться информацией со взрослыми детьми. А некоторых лично интересовали некоторые проблемы внуков.

Например, одну из женщин беспокоило состояние школы №8. Другая уточнила, когда планируется ремонт в детской школе искусств №2.

На эти вопросы ветераны получили ответ от Игоря Феденкова. Он рассказал, что в этом году в школе №8 планируется начать ремонт спортзала, а школа искусств включена в федеральную программу, в 2023 году на неё будет выделено порядка 60 миллионов рублей.

В свою очередь Ольга Коробова отметила, что важно не только строить новые школы, но и выделять деньги на ремонт старых.

На некоторые вопросы детский омбудсмен отвечала сразу, другие требовали более глубокого рассмотрения. Но ни один вопрос не был принят равнодушно, каждый получил отклик.

Напомним, что аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в Калужской области расположен по адресу: г. Калуга, пер. Старичков, д. 2 «а». Тел. 8 (4842) 56-22-11, 57-13-37.

Также к Уполномоченному можно обратиться на официальном сайте http://deti.gov.ru/region/kaluga или на страницах в социальных сетях.

Ольга Мальцева.