Сегодня: Пятница 19 апреля 2024 г.

Официально

№№82-84 16 июля 2021 г.
Об итогах ЕГЭ

В Калужскойобласти наметилась тенденция роста общего количества высокобалльников по результатам ЕГЭ

12 июля на заседании регионального Правительства, которое провел губернатор Владислав Шапша, министр образования и науки Александр Аникеев проинформировал участников совещания о предварительных итогах единого государственного экзамена.

По словам Александра Аникеева, ЕГЭ в области прошел без нарушений.

В этом году выпускные экзамены сдавали 4652 выпускника. Из них 266 сдали государственный выпускной экзамен как не планирующие поступать в вуз.

В регионе на ЕГЭ зафиксировано 47 максимальных (стобалльных) результатов. Наибольшее количество по русскому языку – 21, информатика – 6, обществознание – 5, химия, история - по 4, физика – 3, литература, география, профильная математика, французский язык – по 1. Количество стобалльников в прошлые годы: 2020 - 53, 2019 - 41, 2018 - 36.

Министр отметил, что в области наметилась тенденция роста общего количества высокобалльников (90 балов и выше): в 2021 году – 894, в 2020 - 803, в 2019 – 751.

По географии, русскому языку, профильной математике, истории, обществознанию, информатике снизился процент участников, которые не преодолели минимальный порог. Наиболее заметная динамика: география (с 8 до 4%), информатика (с 12 до 9%), обществознание (с 14 до 12%)

Высокие результаты показали выпускники частных школ.

Появились школы, в которых раньше стобалльников не было. Это калужские школы №51, 49, 30. Среди стобалльников ученики школ Обнинска (20), Калуги (19), а также Козельского, Малоярославецкого, Медынского, Сухиничского, Боровского (Балабаново), Кировского, Жуковского районов (Кременки).

В области есть два мультибалльника – выпускник 13-ой школы Калуги Илья Рогожин, сдавший на 100 баллов историю и обществознание, а также ученик «Гимназии» Обнинска Тимофей Кочура, получивший 100 баллов по русскому языку и информатике.

Самыми массовыми стали экзаменыпо обществознанию (2457 участников), профильной математике (2408), физике (894), биологии (857) и русскому языку (4652).

Всего на экзамене работало 356 общественных наблюдателей. В Областном молодежном центре был организован штаб федеральных общественных наблюдателей – 10 человек, которые следили за ходом экзамена в других регионах. Для экзамена было задействовано 70 пунктов. Пункты проведения экзамена были организованы в образовательных организациях, учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для некоторых выпускников экзамен будет организован на дому.

В социальных сетях был анонсирован проект «Увидимся на ЕГЭ». В его рамках известные калужане пробовали свои силы в заданиях Единого государственного экзамена. Также выпускники и педагоги участвовали в проектах «На финишной прямой» и «Открытый диалог».

Владислав Шапша поблагодарил всех организаторов экзаменационных мероприятий за безупречную, по его словам, работу. Он обратил особое внимание на то, что в регионе результаты единого государственного экзамена по сравнению с прошлым годом улучшились. Расширилась и география школ не только в Калуге и Обнинске, но и во многих районах области, где появились стобалльники и выпускники, показавшие высокие результаты. «Это важно, особенно учитывая те проблемы, которые были у нас в начале пандемии с переходомна дистанционную форму обучения, и связанные с этим опасения за результаты экзаменов. Мы видим, что они не оправдались и ребята вполне успешно, с хорошими показателями закончили школу», - подчеркнул губернатор.

Поздравив выпускников области с окончанием итоговых экзаменов и высокими результатами, Владислав Шапша обратился к ним с просьбой выбирать для учебы местные вузы: «Идите учиться в наши региональные вузы. Успехов вам в выборе дальнейшего жизненного пути».



По данным оперштаба

В Калужской области продолжаются мониторинговые мероприятия по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований

12 июля заместитель губернатора области Константин Горобцов в режиме видеоконференцсвязи провел заседание рабочей группы регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

С докладами об оперативной обстановке выступили исполняющий обязанности министра здравоохранения области Константин Пахоменко и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Светлана Рожкова.

По количеству заболевших COVID-19 регион занимает 51 место в Российской Федерации. В четырнадцати областных медицинских организациях развернуто 1620 инфекционных коек для приема пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Резерв коечного фонда составляет 24,8%. На лечении в стационарах находится 1218 пациентов, из них на инвазивной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) – 12 пациентов, на неинвазивной ИВЛ – 41 человек, 891 пациент – на кислородной поддержке. Охват тестированием составляет почти 300 на 100 тысяч населения, за сутки в среднем проводится свыше трех тысяч лабораторных исследований. Наблюдается неуклонный рост заболевших COVID-19 во всех возрастных группах, особенно среди населения трудоспособного возраста – 18-29 лет и 30-49 лет, заболеваемость среди жителей в возрасте 50-64 лет выросла в два раза.

О результатах работы по соблюдению масочного и дезинфекционного режимов и социального дистанцирования сообщили профильные ведомства. Роспотребнадзором в адрес управляющих и транспортных компаний, частных медицинских организаций и других учреждений направлено 101 предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий. С 21 июня по 12 июля Управлением административно-технического контроля по Калужской области совместно с сотрудниками УМВД России проведено 1576 мониторинговых мероприятий, выявлено 116 нарушений, составлено 108 протоколов. За этот период проверено 1413 объектов торговли, 131 объект общественного питания, 18 муниципальных маршрутов, 158 единиц общественного транспорта, 91 транспортное средство такси. С начала пандемии судами рассмотрено 1285 материалов по несоблюдению ограничительных мер, сумма наложенных штрафов составила 4 млн. 600 тысяч рублей.

«Эта работа должна быть на регулярной основе. Здесь дело не в количестве наложенных штрафов, а в том, чтобы граждане видели нашу максимальную заинтересованность в соблюдении населением санитарно-эпидемиологических требований. Это способствует повышению уровня ответственности людей. Прошу этот вопрос держать на контроле», – подчеркнул Константин Горобцов.

По информации представителя Главного управления МЧС России по Калужской области, в регионе сформировано 5 мобильных групп специальной санитарной обработки. За время действия ограничительных мер обработано 298 административных и хозяйственных зданий общей площадью 412 тыс. кв.м, свыше двух тысяч единиц техники.

Об организации проведения массовой вакцинации жителей области против коронавирусной инфекции доложил Константин Пахоменко. В регион поступило 214 328 комплектов вакцины (210 тыс. 28 комплектов Спутник V, 2 740- ЭпиВакКорона, 1560 – КовиВак), в ближайшее время поступит еще три тысячи комплектов Спутника V и 5 670 ЭпиВакКороны. Высокий темп вакцинации наблюдается в Барятинском, Перемышльском, Медынском, Жуковском, Боровском, Тарусском районах, низкий темп сохраняется в Бабынинском, Думиничском, Жиздринском, Куйбышевском, Юхновском районах.

Заместитель губернатора поручил главам муниципалитетов предоставить графики проведения ярмарок выходного дня для организации мобильных пунктов и проведения вакцинации населения.


Региональный проект "Творческие люди"

Лучшие сельские учреждения культуры и их работники получат государственную поддержку в рамках национального проекта «Культура»

В целях выполнения Указа Президента Российской Федерации от 28.07.2012 № 1062 «О мерах по государственной поддержке муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, и их работников» ежегодно, начиная с 2013 года, министерство культуры Калужской области при поддержке Министерства культуры Российской Федерации проводит конкурсный отбор на оказание государственной поддержки лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений Калужской области, и их работникам.

С 2021 года мероприятия по государственной поддержке лучших сельских учреждений культуры и лучших работников сельских учреждений культуры реализуются в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

«Сельские учреждения и работники культуры приняли активное участие в конкурсном отборе. В текущем году в министерство поступило 29 заявок от сельских учреждений культуры и 12 – от работников сельских учреждений культуры», - рассказал министр культуры региона Павел Суслов.

По итогам конкурсного отбора в 2021 году 10 сельским учреждениям культуры и 7 работникам сельских учреждений культуры, признанным лучшими, будут предоставлены денежные поощрения в размере 105 тыс. руб. и 52,1 тыс. руб. соответственно (со списком победителей конкурсного отбора можно ознакомиться на странице «Конкурсы, премии, гранты» официального сайта министерства культуры Калужской области).

«Мы рады, что национальный проект «Культура» дает реальную возможность сельским учреждениям культуры улучшить свою материально-техническую базу и повысить привлекательность для молодых специалистов», - отметила победитель конкурсного отбора, директор муниципального учреждения культуры «Ильинский сельский дом культуры» Малоярославецкого района Елена Перькова.


Безопасность в лесах и на водных объектах

Владислав Шапша потребовал проверить боеготовность всех сил и средств, привлекаемых для обеспечения безопасности в лесах и на водных объектах

12 июля на заседании региональногоПравительства начальник ГУ МЧС по Калужской области Владислав Блеснов доложил о ситуации с прохождением пожароопасного периода.

По данным ведомства, в регионе за минувшую неделю, не несмотря на жару, не зафиксировано ни одного природного пожара. За пожароопасной обстановкой в лесах наблюдают151 оперативная группа, которая обследует лесные массивы, а также 48 стационарных камер видеонаблюдения и беспилотные летательные аппараты.

Вместе с тем, Владислав Блеснов выразил обеспокоенность по поводу гибели людей на водных объектах. За неделю на водоемах области произошло восемь происшествий, в которых шесть человек погибли, двое спасены.

«Главное управление и Государственная инспекция по маломерным судам переведены на усиленный режим работы. Проведено более 800 патрулирований на водных объектах, бесед с рыбаками и родителями несовершеннолетних на пляжах. Работу по профилактике будем усиливать. В целом обстановка находится под контролем», - отметил начальник регионального ГУ МЧС России.

Губернатор области Владислав Шапша акцентировал внимание на неукоснительном соблюдении мер предосторожности на воде, прежде всего, любителями горячительных напитков.

Для обеспечения безопасности на водных объектах и в лесах глава региона поручил использовать все имеющиеся технические ресурсы. «Жара, действительно, стоит серьезная. Важно, чтобы в лесах не происходило никаких чрезвычайных ситуаций, связанных в том числе с человеком. Я прошувместе с главами районов проверить все силы и средства, которые есть в вашем распоряжении. Посмотрите, как они используются, в каком состоянии находятся, как сформированы группы добровольных помощников пожарных. Нужно активно задействовать систему видеонаблюдения, которая у нас достаточно эффективно себя показала», - обратился Владислав Шапша к руководству ГУ МЧС России по Калужской области.


К юбилею Калуги

Владислав Шапша дал ряд поручений по подготовке к Калужскому космическому марафону и разграничению потоков движения на Набережной Яченки

12 июля в ходе заседания регионального Правительства обсуждались планы по проведению Калужского космического марафона, который пройдет в Калуге 28 августа в рамках празднования 650-летиягорода.

По информации министерства спорта области, марафон стартует на вертолетной площадке Яченского водохранилища. Далее его маршрут пройдет по трассе «Калуга – Медынь» до пересечения с улицей Вишневского в Анненках и обратно до водохранилища.

Владислав Шапша поручил региональному минздраву организовать работу по проверке здоровья участников марафона и заблаговременному проведению ПЦР-тестов на коронавирус. Правоохранительным органам - обеспечить необходимые меры безопасности в ходе мероприятия, а городским властям - проинформировать калужан о маршруте следования спортсменов. «Надо заранеепредупредить жителей, потому что трасса на какое-то время будет перекрываться. Важно обеспечить проезд «скорой помощи» и объезды для тех, кто будет въезжать в город или выезжать из него, чтобы не было пробок», - сказал Владислав Шапша.

Глава региона также прокомментировал ситуацию с наездом на ребенка на набережной Яченского водохранилища.

«Большая работа ведется по ее ремонту. Уже сейчас видны первые результаты. Набережная пользуется популярностью у калужан. Многие приходят с детьми. И если ограничить въезд автотранспорта нам удалось, то на электрическихсамокатах и велосипедах многие продолжают гонять. Это может привести к печальным последствиям. Об одном из таких случаев мне рассказали пользователи социальной сети. Был совершен наезд на пятилетнего ребенка. К счастью, обошлось без серьезных последствий. Тем не менее, прошу городские власти внимательно посмотреть на эту ситуацию,разграничить потоки велосипедистов и пешеходов с нанесением соответствующей разметки», - подчеркнул Владислав Шапша.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.