Сегодня: понедельник 2 августа 2021 г.

Обеспечить иммунную защиту

№№82-84 15 июля 2021 г.

На минувшей неделе прошла плановая вакцинация от COVID-19 сотрудников Кировской районной администрации, членов их семей и всех желающих муниципальных служащих. Привиться можно было в мобильном фельдшерско-акушерском пункте у здания администрации. 6 июля первый компонент вакцины «на рабочем месте» получили более полусотни человек.

В районе полным ходом идёт массовая вакцинация населения от COVID-19. Последние три недели она проходила особенно активно. Если в начале прививочной кампании прививалось 10-20 человек в день, то сейчас более сотни. Отметим, что для достижения коллективного иммунитета необходимо привить порядка 60-70% населения. Для Кировского района – это чуть более 16 тысяч человек. По состоянию на 12 июля было привито уже чуть более 30% кировчан.

Напомним, что сделать прививку от коронавируса можно в прививочном кабинете №54 поликлиники ГБУЗ КО «ЦМБ №1» (предварительно можно записаться по телефону +7 (991) 215-02-36) и в передвижном пункте вакцинации.

6 июля у здания администрации выстроилась очередь, желающих привиться было немало.

Перед входом в мобильный пункт каждый заполнял добровольное согласие и анкету пациента. До прививки всех осматривал врач: проверял давление, температуру, сатурацию, выяснял общее самочувствие. Если противопоказаний не было, то пациента допускали до вакцинации. Вводился первый компонент Гам-КОВИД-Вак в дозе 0,5 мл внутримышечно.

Как рассказала фельдшер Воловского ФАПа Елена Узденова, именно она дежурила в пункте вакцинации в этот день, после введения препарата может наблюдаться повышение температуры, небольшое покраснение и боль в месте инъекции.

Примером для работников администрации стало руководство. В этот день вакцинировались заместитель главы – управляющий делами Кировской районной администрации Алексей Никиташкин, заместитель главы по строительству и муниципальному хозяйству Виктор Клещевников и другие.

- Сегодня очень напряжённая эпидемиологическая ситуация, чтобы быть меньше подверженным заболеванию, я решил сделать прививку. По словам врачей, вакцина также поможет легче перенести COVID-19, - поделился Алексей Никиташкин.

Вакцинация проходила на добровольной основе, прививались не только сотрудники администрации, но и работники предприятий, учреждений, организаций города. Причина у каждого была своя.

- Это добровольный шаг. Сейчас по стране вводятся ограничительные меры, по службе я часто бываю в командировках, участвую во встречах, чтобы быть спокойным за себя и за семью, мы вместе с супругой решили вакцинироваться, - рассказал начальник отдела маркетинга АО «Кировская керамика» Алексей Блохин.

В передвижном прививочном пункте в этот день вакцинировалась и директор МП «Телепрограмма «Киров-ТВ» Евгения Чубырева, которая знает о болезни не понаслышке.

- Я переболела коронавирусом год назад. Сначала у меня были антитела, но сейчас их уже нет, а переживать повторно симптомы COVID-19 не хотелось бы. Поэтому я решила сделать вакцину, - поделилась Евгения Чубырева.

Спустя три недели все, кто привился 6 июля, должны вакцинироваться повторно уже в здании поликлиники.

На сегодняшний день прививка - самый надежный способ защитить себя и своих близких от тяжелого течения COVID-19. Учитывая динамику распространения коронавируса, инфекцию может подхватить каждый, так что лучше заранее обеспечить себе иммунную защиту.

А вы уже сделали прививку от COVID-19?

Марина БЕРЕГОВАЯ.