Сегодня: Суббота 20 апреля 2024 г.

Что волнует депутата?

№№82-84 16 июля 2021 г.


Наш земляк Андрей Альбертович Литвинов – один из старейшин Законодательного Собрания Калужской области. Жители Кировского и Спас-Деменского районов второй созыв доверили ему защищать свои интересы. И судя по количеству общественной нагрузки, депутат работает активно, являясь членом комитета по государственному управлению и местному самоуправлению, членом рабочей группы по совмещению регионального законодательства в сфере благоустройства.

На днях представители СМИ Кировского района постарались узнать у депутата Законодательного Собрания от фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» Андрея Альбертовича Литвинова, насколько плодотворен прошедший год для парламентариев, какие вопросы были под контролем депутатов, что их волновало, над чем ещё предстоит поработать.

Актуальное интервью с депутатом провела директор телепрограммы «Киров-ТВ» Евгения Чубырева. Свои вопросы адресовали ему представители газет «Знамя труда» и «Песочь*ня».

- Андрей Альбертович, что Вы считаете приоритетным в работе депутатов Законодательного Собрания?
- Во-первых, я хочу поблагодарить избирателей, которые в сентябре прошлого года доверили мне на следующие пять лет стать депутатом Законодательного Собрания Калужской области. Как и предыдущую пятилетку, все усилия будут сосредоточены, в первую очередь, на реализации положений областного бюджета, потому что это наш самый главный документ, по которому мы живём целый год; на проблемах, которые есть в округе; на приём населения и, как следствие, связь местных проблем с областными законами, а также передачу некоторых вопросов в Государственную Думу.

Сейчас в работе вопросы, связанные с пандемией. Во-первых, идут изменения в областной бюджет, которые позволяют насытить область вакцинами для прививочной кампании, а самое главное – это создать определённый запас средств для компенсации врачам и средним медицинским работникам за работу с COVID-19.

- Как строится работа с населением и властью?
- Работа с населением и властью выстроена по принципу «снизу вверх». Самым главным я для себя считаю приём населения. Он происходит ежемесячно в приёмной партии «Единая Россия» на улице Ленина, 17. По истечении каждого месяца встречаемся с главой Кировской районной администрации Игорем Николаевичем Феденковым. Как правило, мы обсуждаем блоки вопросов, касающиеся жизнедеятельности нашего района. Это могут быть вопросы ЖКХ. Вот сейчас они постепенно отошли на второстепенный уровень. Это говорит о том, что за последние годы удалось добиться положительной динамики.

На контроле благоустройство, то есть те инициативы, которые сейчас на бюджетировании по комфортной городской среде. Необходимо, чтобы каждая копейка бюджетных средств расходовалась эффективно.

Решаются вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи в нашей больнице, в областной. Борьба с пандемией – постоянно на повестке дня. Вот эта связка – приём населения, общение с главой районной администрации, работа на областном уровне – и помогает решать проблемы.

На заседании фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании докладываю вопросы, касающиеся области, областного бюджета и даже страны. К примеру, это было связано с отоплением подъездов, когда за тепло в подъезде платили только те, кто на центральном отоплении, а кто на индивидуальном – только за отопление своих квартир. Такой вопрос требует вмешательства законодателей. И та инициатива, которая пошла из Кирова «снизу», превратилась в Федеральный закон, который обязывает всех жителей многоквартирных домов платить за отопление подъездов.

- Андрей Альбертович, один из главных аспектов депутатской работы – выполнение наказов избирателей. С какими вопросами к вам обращаются?

- 80 процентов вопросов жителей связаны с муниципальными проблемами, и только 20-25 из них - это вопросы областного плана, что я и должен решать. Но обращения совершенно разные. От восстановления документов, приобретения жилья до земельных споров. Иногда человек приходит просто высказаться, чтобы его выслушали. В год где-то порядка 50-60 таких обращений поступает в мой адрес в приёмную партии, и по каждому стараемся дать ответ, либо предпринять конкретные меры. Где-то помогаем подправить дорогу, где-то спилить кусты, деревья, где-то не хватает уличного освещения. То есть весь блок муниципальных вопросов тоже приходится решать, а для этого у нас есть договорённость с главой районной администрации Игорем Николаевичем Феденковым, что на каждом приёме присутствует муниципальный специалист, который даёт разъяснения. Чтобы человек не уходил с приёма без ответа, а получал его именно здесь.

- Можете привести какие-то конкретные примеры, что уже сделано?
- Если брать значимые примеры по предыдущему пятилетию, люди обращались с просьбой по ремонту крыши на улице Шелаева, по присоединению к канализации двух двухэтажных домов на улице Чкалова - удалось помочь им в этих вопросах. В сельских поселениях актуально строительство станций очистки воды. Благодаря депутатскому фонду, который мне выделяется, удалось установить за прошлый период работы три станции – две в Спас-Деменском районе и одну в Кировском. Также улучшить водоснабжение жителей большого микрорайона на ул. Пролетарской, реконструировать водопроводные сети в районе Нижнего. А что касается состояния дорог, тротуаров, это практически ежемесячные обращения наших граждан, которые мы также реализуем.

- Андрей Альбертович, отличаются ли проблемы жителей Кировского и Спас-Деменского районов?

Спас-Деменский район более сельский, и вопросы связаны с развитием территорий. К примеру, в ряде деревень нет интернета. Киров - промышленный центр. Поэтому у нас больше проблем, касающихся работы управляющих компаний, содержания жилья, благоустройства.

Но есть и общие темы, которые важны для жителей области. Обратились мамы из Спас-Деменского района и рассказали, что старшеклассник едет в школу на школьном автобусе, а младшему брату нужно в садик, который находится в этой же школе. Однако его нельзя везти на школьном автобусе. Мы оформили законодательную инициативу, губернатор Калужской области, депутаты партии «Единая Россия» поддержали её и передали на Совет законодателей ЦФО, чтобы доверять старшим детям сопровождать маленьких на школьном автобусе.

На одном из приёмов побывала женщина, которая отметила, что в эту зиму «неожиданно» выпал большой снег, и очень сложно было с ним бороться - не чистились тротуары. А летом у тротуаров и дорог лежит песок, нужна коммунальная техника.

Депутаты Законодательного Собрания с весны занимаются этим вопросом. На Совет глав муниципальных образований вынесен вопрос приобретения коммунальной техники. Совет это одобрил, о необходимости решения проблемы знает губернатор. И при формировании областного бюджета в октябре-декабре мы будем включать вопросы, связанные с приобретением коммунальной техники для муниципалитетов.

- Что волнует депутатов Законодательного Собрания?
- Таких вопросов много. В частности, стихийные свалки. Хотя всюду организован вывоз мусора и сбор в контейнеры, можно позвонить и без проблем освободиться от крупногабаритного мусора, наши леса стали камнем преткновения. Сейчас было принято обращение в Совет Федерации о том, что нужно создать федеральный закон об ответственности за складирование мебели и вещей в лесах.

Взять и наш маленький городок - у многих септики, то есть центральной канализации нет. Приезжают люди, которые откачивают выгребные ямы частного сектора. И куда они девают эти отходы? Очень немногие едут на Фаянсовую и сливают их в очистные сооружения. Часто сливают в лесах. Это надо отслеживать, чтобы бизнес был чистым, а не наносил ущерб природе и был удобен для жителей. У нас красивые озёра, леса. Они должны радовать кировчан и быть чистыми.
Сейчас на муниципальном и областном уровнях по инициативе партии «Единая Россия» мы обсуждаем вопросы о создании локальных очистных сооружений. Есть многие компании, которые уже предлагают очистные сооружения для частников, при этом воду можно повторно использовать, например, для полива огорода.
Депутаты Законодательного Собрания поддержали инициативу жителей области по «Чистой воде». Программа работает, ежегодно на её реализацию выделяются десятки миллионов рублей. Строятся станции очистки воды, в Кировском районе они работают в Воскресенске и Буде.

- Большая потребность очистки воды в Нагорном, где находятся детский сад, школа, большой жилой микрорайон. Есть ли возможность установки там станции?

- Насколько я знаю, водопроводные сети этой части посёлка находятся в эксплуатации у другой водоснабжающей организации. Совместно с районной администрацией мы пытаемся решить этот вопрос.

- Над чем вы сейчас работаете из наказов избирателей?
- 27 населённых пунктов на территории Калужской области остались без сотовой связи. Это дальние населённые пункты, куда сигнал вышек не доходит. Сейчас с министерством цифрового развития идёт подбор оператора сотовой связи, который согласится на условиях Калужской области поставить там свою вышку. По этому поводу ко мне обращались жители деревень Гавриловка, Фоминичи, села Волое. Я думаю, что решение будет принято, и мы обеспечим людей нормальной сотовой связью.

Не одно обращение поступило ко мне от кировчан - пропала «Радио Дача». Эта передача важна для наших пенсионеров. Она даёт классное настроение и возможность отдыхать на даче. А пропало радио по простой причине – эта станция, как и многие другие, транслируется только частниками, а частник берёт в трансляцию станцию, когда есть очень большой охват населения, потому что там идёт реклама и работа радио окупается. Сейчас с помощью министра цифрового развития мы ведем переговоры со всеми возможными собственниками, например, с людиновским, о возобновлении «Радио Дача», рассматриваем разные варианты, включая бюджетное субсидирование, компенсационные выплаты.

Очень много проектов, связанных с детским спортом. Важно поддержать наших ребят, которые участвуют в различных соревнованиях. Приятно, что я стоял у истоков развития дворового футбола в городе. А сейчас у кировских мальчишек есть для занятий прекрасные спортивные площадки с мягким покрытием. Когда наша команда стала призёром областного турнира дворовых команд, мы отвезли их в Тулу на матч ЦСК-Тула «Арсенал». И там ребята встретились с прославленными футболистами, сфотографировались. Организовали для них посещение музея, угостили тульскими пряниками. Хороший автобус выделила для поездки автолоконна.

Для ребят это был праздник. И сейчас они не прекращают тренировки. Пандемия мешает нам ещё раз доказать всей области, что наша дворовая команда самая лучшая.

Интервью к публикации подготовила

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

(Продолжение читайте в следующем номере).