Сегодня: понедельник 2 августа 2021 г.

Полвека на двоих

№№82-84 15 июля 2021 г.

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Этот праздник имеет давнюю историю, истоки которой начинаются ещё в 13 веке. Издавна на Руси 8 июля праздновали День памяти святых чудотворцев Петра и Февронии Муромских, хранителей и покровителей семьи. Муромские князья являли собой пример супружеской любви, высокой нравственности и преданности русской земле.

Уже второй раз в сквере Керамиков, у храма святого благоверного князя Александра Невского, проходит чествование супружеских пар, которые отметили свой «золотой» и «изумрудный» юбилей – 50 и 55 лет совместной жизни. Это символичное для этого праздника место, ведь неподалёку расположен памятник святым Петру и Февронии.

Традиционно мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности начинаются с приветственной речи артистов ДК «Юбилейный». В образе муромских князей они поздравили юбиляров и вручили им букеты ромашек. Все сегодняшние юбиляры – герои самого прекрасного чувства на Земле под названием «Любовь». Именно любовь дала им возможность среди будничной суеты разглядеть того единственного, с кем вечность показалась мгновением – такие тёплые слова адресовала супругам ведущая Ирина Поцелуева.

Глава Кировской районной администрации Игорь Феденков и Уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области Ольга Коробова выступили с приветственным словом и вручили супружеским парам награды и памятные подарки. Поздравительный адрес губернатора Калужской области получили супруги Акимутины, Бриллиантовы, Гарнизовы, Жуковы, Цурковы, Токмаковы, Крутушкины, Марочкины, Гавриковы и Золотовы. Глава поблагодарил юбиляров за то, что они своим жизненным опытом подают молодёжи пример любви, взаимоуважения друг к другу, пожелал душевного спокойствия и долгих лет жизни.

- Мы на вас смотрим, и нам у вас ещё учиться и учиться, потому что прожить вместе рука об руку, плечом к плечу, пережив большое количество и хороших, и печальных событий – это очень непросто, - обратилась к виновникам торжества Ольга Коробова. - Но вы смогли сберечь любовь и достойно воспитать своих детей. Я желаю, чтобы вы передавали своим детям и внукам секреты любви, терпения, долгой совместной жизни.

Супружеским парам дарили свои музыкальные подарки кировские солисты: Раиса Василенко, Ирина Поцелуева, Сергей Щербаков, Любовь Ларикова, Иван Вишневский. Все песни, разумеется, были только о любви и верности - главных составляющих счастливой семьи.

К поздравлениям присоединилась заведующая отделом ЗАГС районной администрации Ольга Адыгезалова:

- Всегда с волнением мы встречаем в нашем отделе молодых людей, которые решили соединить свои судьбы и создать новые семьи, - сказала Ольга Владимировна. – Но не менее трогательно присутствовать на этом замечательном празднике и видеть любящие глаза людей, проживших в браке не один десяток лет. Пусть никогда не тускнеют ваши обручальные кольца, а сердца всегда бьются в унисон!

Ольга Адыгезалова представила также «Книгу золотых советов» под названием «От золотых и мудрых - молодым и неопытным». В ней будут собраны пожелания, напутствия и советы молодожёнам от «золотых» юбиляров, чтобы их жизненный опыт и знания помогли новоиспечённым супругам построить свою счастливую и долгую супружескую жизнь.

У каждой пары, приглашённой в сквер Керамиков, есть своя история судьбоносного знакомства, которое свело двух людей на долгие годы, свои секреты семейной жизни.

Иван Михайлович и Александра Николаевна Акимутины вместе уже 50 лет. Иван Михайлович был военнослужащим. Как верная жена, Александра Николаевна всюду следовала за мужем, куда бы его ни направляли. Жили и в Людиново, и в Шайковке, на 5 лет уехали в ГДР, потом снова вернулись на Родину. Получили квартиру в Кирове, но жизнь не дала Акимутиным наконец-то осесть на одном месте. Они ещё поработали в Москве на птицефабрике, прежде чем окончательно вернуться в город, в котором живут и по сей день. Вместе Иван Михайлович и Александра Николаевна вырастили двоих замечательных сыновей, которые пошли по стопам отца, влюбились в самолёты и пошли служить в Военно-Воздушные Силы РФ. Сейчас супружеская пара занимается обустройством сада и огорода, с удовольствием проводит время с четырьмя внучками.

Музыка нас связала… Пожалуй, именно так можно сказать про творческую семью Гарнизовых – Виктора Ивановича и Анну Афанасьевну. Призвание Виктора Ивановича –педагогика и музыка, он и сейчас трудится в Кировском индустриально-педагогическом колледже им. А.П. Чурилина. Его супруга на заслуженном отдыхе, а раньше работала 40 лет музыкальным руководителем в детском саду. Познакомились в Бетлице, куда Виктор Иванович приехал по направлению от музыкального училища. Там уже год-полтора работала Анна Афанасьевна. Нетрудно догадаться, что стало их главным общим интересом.

- Виктор Иванович очень любит музыку, но раньше очень трудно было достать пластинки, - вспоминает Анна Афанасьевна. – А нас от железной дороги посылали на курсы в Москву. Там я всё время покупала пластинки с песнями «Биттлз», Элтона Джона… Он до сих пор не отходит от своих колонок, включает музыку днём и ночью. Мы вдвоём музицируем на пианино в четыре руки: я играю первую партию, а Виктор Иванович – вторую.

История знакомства Виктора Сергеевича и Натальи Ивановны Жуковых – это история мгновенно вспыхнувшей любви, которая по-прежнему согревает их сердца. Наталья Ивановна ехала домой с практики, а Виктор Сергеевич стоял на остановке, предложил девушке донести сумку – стойко тащил тяжёлые чемоданы от школы-интерната до конца ул. Ленина. Спустя всего лишь две недели молодые люди подали заявление в ЗАГС! Сначала жили и трудились в Махачкале: Наталья Ивановна – на железной дороге, Виктор Сергеевич – электриком на стройке. Когда переехали в Киров, оба устроились на работу на завод «Стройфарфора». Сейчас у Жуковых двое детей, четыре внука и два правнука!

Алексей Максимович и Любовь Ильинична Цурковы жили на Севере, вместе приехали в Киров. Познакомились, как и многие, на танцах – с тех пор неразлучны всю свою жизнь. Алексей Максимович трудился в ДСУ, потом в МП «Благоустройство». Цурковы воспитали сына и теперь передают свою любовь и заботу любимому внуку.

Ещё одни «золотые» юбиляры, Василий Константинович и Тамара Васильевна Токмаковы, пришли на праздник не одни, а с двумя внуками, и ещё двое остались дома. Тамара Васильевна сама родом из Ульяновского района, училась в ГПТУ на маляра, приехала в Киров на практику. Была отправлена в деревню Гавриловка, где и познакомилась со своим будущим супругом. Василий Константинович трудился электриком на чугунолитейном заводе. Сейчас Токмаковы проводят своё время на садово-огородном участке, души не чают в своих внуках.

Никогда не знаешь, где встретишь свою судьбу – в соседнем городе или буквально через дорогу. Так произошло с Николаем Афанасьевичем и Валентиной Александровной Крутушкиными – они жили на одной улице, там и познакомились.

- Мы сидели на крылечке, - рассказывает Валентина Александровна, - а Николай подъехал к нам на мотоцикле, предложил покататься. Вот и катаемся до сих пор!

На вопрос, какие у супругов увлечения, Николай Афанасьевич уверенно ответил, что они до сих пор увлечены только друг другом. Всю жизнь Крутушкины работали на стройках народного хозяйства, потом на чугунолитейном заводе, на «Стройфарфоре», вырастили троих детей и теперь воспитывают трёх внуков.

Семья Марочкиных прожила в счастливом браке 55 лет и отмечает «изумрудный» юбилей. Владимир Васильевич и Анна Ивановна вместе и дома, и на работе – оба трудились на швейной фабрике, Владимир Васильевич отработал там 45 лет, его жена – 20 лет. В доме у Марочкиных на семейных торжествах всегда многолюдно, к старшему поколению приезжают трое сыновей, семь внуков и три правнука! Секрет счастливой семейной жизни – доверие друг к другу и взаимоуважение, так считают Марочкины.

До встречи со своей супругой Егор Егорович Гавриков был призван в армию и отправлен служить на флот на Дальний Восток. Жизнь складывалась так, что о возвращении домой ещё долго не могло быть и речи, но волей судьбы Егор Егорович вновь оказался в Кирове, на Фаянсовой. Пошёл работать кочегаром на паровоз, в райпо познакомился с Валентиной Николаевной, которая работала там продавцом. Это знакомство оказалось судьбоносным – с тех пор Гавриковы не расстаются друг с другом уже на протяжении 55 лет! Вместе воспитали двоих детей, у них четверо внуков.

- У нас были сложные периоды в жизни, иногда и ссорились, - признаётся Егор Егорович. – Но любовь друг к другу помогла нам сохранить семью и прожить долгую жизнь в добром здравии. И сегодня та наша первая встреча на Фаянсовой, она до сих пор у меня в памяти.

«Изумрудные» юбиляры Золотовы - Валерий Иванович и Раиса Алексеевна. Они вместе трудились на заводе строительного фарфора, сейчас Раиса Алексеевна возглавляет на предприятии совет ветеранов. Раиса Алексеевна любит ходить в лес, много времени проводит на даче, а Валерий Иванович – заядлый рыбак. Но самое главное для супругов – это их внуки, которых трое, и Золотовы стараются уделять им как можно больше внимания. Главное в семейной жизни, по мнению Валерия Ивановича и Раисы Алексеевны, – это уважение друг к другу, понимание и умение прощать.

На празднике поздравляли не только «золотых» и «изумрудных» юбиляров. Решением оргкомитета по проведению «Дня семьи, любви и верности в РФ» была учреждена медаль «За любовь и верность». Она является общественной наградой и вручается семьям, прожившим в законном браке не менее 25 лет. Такой награды были удостоены Сергей Михайлович и Ольга Павловна Бельчаниновы. Медаль им вручила и.о. начальника отдела защиты населения Кировской районной администрации Ирина Александровна Чижова. Она поздравила супружеские пары с их знаменательными датами, пожелала здоровья и долгих лет жизни.

Благочинный первого округа Песоченской епархии протоиерей Александр Рябов также душевно поздравил все супружеские пары с Днём памяти святых Петра и Февронии и вручил юбилярам книгу калужской писательницы Елены Метальниковой «Хранимый Богом и людьми», написанную в честь 130-летия со дня основания храма святого благоверного князя Александра Невского.

- Позвольте зачитать слова мудрого человека, - обратился к присутствующим отец Александр. - Крепкая семья - это настоящая школа, где человек учится подлинной, деятельной любви, учится заботиться не только о супруге, но и о детях, о родителях, всех своих близких. В семье всегда есть и радость, и грусть, но главное переносить их, подавая друг другу руку помощи и подставляя плечо поддержки.

В честь супружеских пар и их семейного долголетия мелодично звенели церковные колокола, а красивый вальс в исполнении юбиляров стал замечательной финальной точкой торжественного мероприятия.

Зоя Фокина.
Фото автора.